Поиск..

Интересно Перспектива

Как обрести полноту жизни

.

На протяжении веков человечество стремилось разными способами обрести полноту жизни. Но если мы посмотрим на состояние мира сегодня, станет ясно, что эти способы не сработали. Садхгуру объясняет, что основное заблуждение — поиск снаружи, а не внутри.

Полнота жизни достигается не какими-то внешними действиями. Если вы внимательно посмотрите, то увидите, что на многих этапах своей жизни вы думали: «Если это произойдет, моя жизнь станет полной». Когда вы были ребенком, вы думали: «Если я получу эту игрушку, моя жизнь будет полной». Вы получали игрушку, но через несколько недель забывали о ней. Жизнь не обретала полноту. Когда вы учились в школе, вы думали, что, если вы сдадите экзамен, жизнь будет полной. Вы сдали экзамен, и все равно ничего не произошло. Тогда вы подумали, что, по окончании образования ваша жизнь будет полной. Вы получили образование. Тогда подумали, какая польза от всего этого образования, если вы не в состоянии себя обеспечивать? Добились и этого, а через три месяца начали думать: какой смысл работать как ишак? Если вы женитесь на человеке, которого любите, жизнь станет полной. Вы поженились и вы знаете, что произошло! Если ваша внутренняя природа достигла полноты, нет необходимости в действиях. Если внешняя ситуация требует определенных действий, вы можете совершать их с радостью. Если этого не требуется, вы можете просто сидеть с закрытыми глазами.

Какое бы действие вы ни совершали, жизнь не обретала полноту. Полнота жизни не наступит из-за совершаемых действий. Только если ваша внутренняя природа целостна, ваша жизнь станет полной. Если ваша внутренняя природа безгранична, ваша жизнь также безгранична. Тогда не имеет значения, сидите вы с закрытыми глазами или совершаете действия, в любом случае, ваша жизнь будет цельной. Когда человек достиг внутреннего состояния, при котором у него нет необходимости совершать какие-либо действия, а те, которые он совершает, направлены лишь на решение внешней ситуации, такой человек стал цельным.

Почему вы совершали одно действие за другим?  Из стремления к полноте жизни. Люди, которые совершают чрезмерные действия, когда вы спрашиваете их, почему они это делают, отвечают: «Что мне остается? Еда, жена, дети — кто об этом позаботится?» Правда в том, что даже если вы удовлетворите все его нужды, этот человек не сможет просидеть спокойно и дня. Он даже трех часов не просидит! Он должен что-то делать.

Причина в том, что внутренняя природа не достигла полноты, и вы пытаетесь достичь ее через деятельность. Ваши действия происходят не ради еды или удобств, все они происходят в поисках полноты. Произошло это осознанно или нет, подобные действия указывают на поиск безграничности. Если ваша внутренняя природа достигла полноты, нет необходимости в действиях. Если внешняя ситуация требует определенных действий, вы можете совершать их с радостью. Если этого не требуется, вы можете просто сидеть с закрытыми глазами. Когда человек достиг состояния, при котором нет необходимости совершать какое-либо действие, можно сказать, что он стал безграничным.

Это не значит, что этот человек вообще не делает никакой работы. Если требует внешняя ситуация, он может работать круглосуточно. Но действия не являются необходимыми для его внутренней природы. Он не связан действиями. Даже без деятельности он является внутренне цельным.

 

Контент подготовлен компанией WELLBE в эксклюзивном формате,

специально для kommersantinfo.com

Благодарим Фонд “ISHA” за перевод на русский язык

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья