Поиск..

Лента новостей Международные Партнёры

«Цветет миндаль в моём родном краю…»

.

Almonds Company, выращивающая миндаль в Молдове, приобрела уникальную уборочную технику, благодаря которой фрукты собирают в рекордные сроки.

Новая технология была импортирована в нашу страну  из Франции, и машина, работающая на её основе, запущена в миндальном саду Вулканешт. Благодаря виброуборочной машине, можно собрать миндаль с площади в 10 гектаров всего за 10 часов. Таким образом, если раньше сбор урожая занимал до нескольких месяцев, то теперь весь процесс уложится в 3 недели.

«Уборочная техника состоит из трех составляющих: двух сборочных машин и одной вибрационной. Есть 8 типов вибрации для молодых, больших и очень больших деревьев. Различные режимы вибрации направлены на удержание дерева. Мы постарались купить эффективное современное оборудование, чтобы конкурировать с производителями на внешнем рынке, так как внутренний рынок – небольшой», – говорит Марьяна Топчу, коммерческий директор кооператива.

Кооператив Almonds Company, основанный в Комрате в 2019 году, объединил 6 производителей миндаля, которые вместе владеют 170 гектарами фруктовых садов, расположенных в районах Анений Ной, Басарабяска, Ниспорень, Кишинев и АТО Гагаузия.

Чтобы оптимизировать работу и стать более конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынке, производители решили инвестировать в новые технологии. Кооператив, в рамках проекта «Livada Moldovei», поддерживаемого Евросоюзом через Европейский инвестиционный банк, получил кредит на сумму 410 тысяч евро. Притом производители были освобождены от уплаты НДС и налогов на импорт оборудования.

60 тысяч евро частично покрыли покупку виброуборочной машины, на оставшуюся часть кредита кооператив приобрел производственное оборудование для очистки миндаля (500 кг / час), оборудование для его сортировки (800 кг / час), а также для производства муки.  Производители стремятся расширить список предлагаемых ими продуктов, и полны решимости объединить все усилия для повышения урожайности своих плантаций.

«Наш кооператив открыт для всех производителей, мы готовы им помочь, потому что сами столкнулись с проблемами, которые не могли решить в одиночку, а только объединив усилия и выйдя на новый уровень, сопоставимый с европейским и американским», – предлагает Марьяна Toпчу.

Основатели Almonds Company рассказали, что 80% собранного в этом году урожая фруктов идет на экспорт в такие страны как Румыния, Италия, Украина и Ирак.

По официальным данным, в Республике Молдова более 20 тысяч гектаров ореховых и миндальных садов. С момента открытия кредитной линии «Livada Moldovei», более 280 инвестиционных проектов получили средства из фондов ЕС, предложенных через Европейский инвестиционный банк нашим садоводам. В настоящее время есть фонд, в размере 60 миллионов евро, который доступен и другим бенефициарам, в рамках проекта  «Livada Moldovei».

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья