Василий Тарлев: “Времени На Раскачку у Молдовы Нет!”
Новости, Перспектива

Василий Тарлев: “Времени На Раскачку у Молдовы Нет!”

Неопределённость политической ситуации в республике сдерживает как местных предпринимателей, так и иностранных инвесторов, активно посещающих Молдову в последние месяцы. Ведь благоприятный климат в государстве – гарантия того, что их капиталовложения окажутся в безопасности и выгодном обращении. Свое мнение по поводу реалий и инвестиционных перспектив высказал экс премьер – министр РМ, доктор наук, доктор хабилитат, председатель Международного конгресса промышленников и предпринимателей, президент Национального конгресса промышленников и предпринимателей Республики Молдова – Василий Тарлев . 

 Господин Тарлев, мы наблюдаем активные действия со стороны государства по привлечению капиталовложений извне, но не видим результата. Есть ошибки в стратегии, мешающие развитию благоприятных инвестиционных условий?


– Активность последнего времени (Форумы РФ-РМ; США-РМ; Китай-РМ; встреча молдавских экономистов со швейцарскими инвесторами) продиктована стремлением нынешнего руководства Республики Молдова как можно скорее получить инвестиции в страдающую экономику государства, создать хотя бы некое равновесие в ней. Но одного желания, как со стороны республики, так и со стороны потенциальных инвесторов, здесь явно недостаточно, инвестиции не идут из-за неблагоприятных условий, создающих риски. К сожалению, даже тогда, когда есть возможность перейти от слов к делу, это не происходит. При поддержке внешних партнёров Молдовы по развитию создано немало предпосылок для подъема экономики и, да, для успешного воплощения программы в жизнь, нужны эффективные инвестиции, но также нужны высокопрофессиональные менеджеры, умеющие видеть перспективы и конкретно воплощать их на практике.   Организация инвестиционных форумов необходима сейчас, и очень важно для достижения поставленных целей, чтобы качество организации и проведения этих деловых встреч выливалось в конкретные и безошибочные решения и меры, обеспечивающие в будущем эффективность действий.  От непрофессиональной организации этих мероприятий мы в последнее время получаем больше вреда, чем пользы. Также, государственным структурам Молдовы необходимо скрупулёзно проработать условия, связанные с получением иностранных инвестиций для республики. Не сделав этого, можно сколь угодно проводить форумы, но “проколов”, сводящих все планы и усилия к нулевому результату, не избежать.  В республике очень критическая ситуация, и я считаю, наибольшая вероятность получить сейчас капиталовложения в молдавскую экономику, исходит из Китая. Бизнесмены этой великой державы максимально активно работают  и на европейском континенте, и в мире в целом. В последнее время республика выстраивает более чёткую систему привлечения иностранных инвестиций в экономику, но для того, чтобы к нам пришли крупные инвесторы, серьёзные зарубежные предприниматели, чтобы они могли спокойно вести свой бизнес в правильной экономической атмосфере, независимо от политических, стратегических и региональных взглядов, я уверен: Молдова как можно скорее должна утвердить за собой статус нейтрального государства. И тогда она станет связующим звеном в этом регионе мира.

Василий Павлович, как, на Ваш взгляд, иностранные инвестиции повлияют на экономику РМ в кратко- и долгосрочной перспективе, и каким должен быть, взятый на себя Молдовой, собственный вклад в экономическое развитие?

 

– Эффективные инвестиции только положительно скажутся на экономике республики и в краткосрочном, и в долгосрочном плане, так как в реальной ситуации самостоятельных шансов у Молдовы выйти из кризиса, вообще нет! Выбор – не велик, этим и объясняется высокая активность правительства в сфере привлечения капитала извне.  Что касается собственного вклада в развитие экономики, он базируется на урегулировании внутренней общественно-политической ситуации. Нерешенные в этой сфере вопросы тормозят решение экономических, собственно, и инвестиции из-за этого не приходят. Экономика должна идти впереди политики, это – закон. Как только в Республике Молдова он, а не политическое противоборство, станет номером один, мы начнём быстрое и эффективное её оздоровление, что в кратчайший срок позитивно скажется на уровне жизни граждан. Негативные процессы, идущие сейчас в стране, несут ей разрушение и могут погубить нашу молодую государственность. Времени на раскачку больше нет!

 

Интервью вела

Ольга Березовская

kommersantinfo.com

24.05.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com