Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Выхода нет…

.

Несколько дней назад кабинет министров ПДС, во главе с Н. Гаврилицей, отметил 100 дней со дня своего рождения. И, по итогам юбилея, «правительство хороших людей» представило отчет с презентацией своих успехов – все-таки, чтобы подчеркнуть деятельность ПДС в положительном плане – и маленькой толикой недостатков. Хотя последних, объективно, намного больше, чем достижений.

– Отчитываясь, премьер-министр сообщила о 400 тысячах закупленных экспресс-тестов, снижении цен на ПЦР-тесты с 700 до 300 леев, начале закупки вакцины Pfizer и получении Sinovaс и AstraZeneca в качестве гуманитарной помощи. Она также вполне по-советски отрапортовала о целых 50 тысячах проверок, которые осуществило правительство, выясняя, как бизнес соблюдает ограничительные меры. Однако премьер ничего не сказала о том, что и после решения о снижении цен на ПЦР-тесты, с мест постоянно сообщалось о том, что они остались на прежнем уровне. Также она не признала вину Минздрава за сотни и тысячи неучтенных заболевших и умерших от коронавируса, которых в срочном порядке принялись «выявлять», когда выяснилось, что число последних превысило 50 человек в сутки.

Ну и мыслимое ли дело главе правительства хвастаться количеством проведенных проверок и введенными в отношении бизнеса штрафами и иными ограничительными мерами в условиях, когда этот бизнес и так дышит на ладан, да еще его душат ростом налогов (в частности, НДС, о повышении которого с 1 января уже объявлено). Такие «хвалебные» речи можно было бы толкать с трибуны, если бы наша экономика была на уровне европейских и сейчас испытывала временные трудности, связанные с пандемией. Но когда она и так полуживая, а её еще давят растущими налогами и непрерывными проверками и штрафами, вместо того, чтобы наоборот уменьшить налоговое бремя и всячески стимулировать бизнес – нелепая похвальба премьера выглядит просто кощунственно.

Кроме этого, Гаврилица и не подумала признать свою вину и вину профильного министра А.Немеренко за грабительское требование обязать всех невакцинированных учителей платить 2 раза в месяц за ПЦР-тесты. Только за это одно Немеренко давно должна быть уволена. Но так как она, по слухам, креатура Санду, с ней ничего не происходит. Может быть, Гаврилица и Немеренко считают, что учителя получают зарплату долларами и евро, потому одна выдвигает, а другая поддерживает эти дикие для молдавских зарплат требования? Или как согласуется с соблюдением конституционных прав граждан дискриминационное требование посещать рестораны и кафе только будучи привитым? Именно потому, что это требование многие рестораны и кафе не соблюдают или соблюдают чисто формально, они все еще не обанкротились и по-прежнему работают, обеспечивая занятостью  и зарплатой десятки тысяч людей. Никакой поддержки этому сектору экономики, несмотря на рост цен и тарифов, правительство по существу не оказывает и даже не обещает, а профильные министры (С.Гайбу, А.Спыну, особенно первый) – словно канули на дно моря, и о них ничего не слышно.

Правительство струсило признать, что кампания по вакцинации провалена. И не только потому, что само боится идти на жесткие меры, понимая, что столкнется с ожесточенным сопротивлением и саботажем, а затем и падением популярности, но и потому, что в этом случае придется столкнуться со всемогущей Церковью. Её наши власти боятся всерьез критиковать, что-то требовать, даже в условиях вакцинации, а, тем более, принимать против ее представителей меры, предусмотренные законодательством, потому что это опять обернется падением рейтинга. Естественно, что церковный клир в этих условиях стал выдвигать властям всё новые условия, вроде цены на газ, которым отапливаются приходы. Вместо того, чтобы призвать Митрополию к порядку, заставить Церковь, как и всех, платить положенные коммунальные и прочие тарифы и потребовать от неё не повышать цены на оказываемые услуги, поскольку это снова бьет по карману сограждан, власть, в который уже раз, трусливо молчит.

Правительство сочло своим плюсом рост пособий, в том числе, компенсацию за отопление и газ, и некоторый рост минимальной пенсии. Возможно, если бы не было значительного скачка цен на голубое топливо, что тянет за собой рост цен на все коммунальные и транспортные услуги, а также стоимость товаров на базаре и в магазинах – здесь тоже можно было бы согласиться с премьером. Но так как этот значительный рост очень скоро ощутит на своем кармане все население страны, кабмин должен был бы публично признать, что принятых мер трагически недостаточно, и что правительство сделает все возможное, чтобы максимально уменьшить удар по жизненному уровню сограждан, вызванный этим кризисом. Это было бы положительно воспринято не только сторонниками, но и противниками властей. Однако ПДС сочла нужным пойти по брежневскому пути громких фанфар и во многом выдуманных триумфов, вместо признания незначительности сделанного.

Другое смехотворное утверждение премьера касается главного обещания ПДС – борьбы с коррупцией. Хотя и принят закон, который обязывает офшорные компании с бизнесом в Молдове раскрывать своих владельцев, и «выявлены схемы на сотни миллионов леев в госагентствах», до сих пор неизвестно ни об одной такой компании, которая бы в нашей стране раскрыла их. Также неизвестно широкой общественности ни об одной преступной схеме, кто конкретно в ней состоял, и как эта схема, хотя бы предположительно, функционировала. Что же касается грозного «передали в прокуратуру», то, учитывая коррумпированность этого органа, где серьезных чисток никогда толком не проводилось, почему-то мало верится, что с её помощью в этой области что-то всерьез изменится к лучшему. А мы с вами узнаем реальные имена участников схем: сколько, чего, когда и куда было приобретено или перепродано. Подтверждение этому – абсолютная беззубость прокуратуры в делах Платона, Шора, Плахотнюка и прочих резонансных уголовных казусах.

Безусловно, отлично, что у нас есть такой союзник, как ЕС, который помогает нам средствами в тяжелую минуту. Но, перечисляя, какие суммы получила или еще получит Молдова в скором времени в виде траншей и кредитов (60 млн. евро – макрофинансовая помощь, 36 млн. евро – гранты, 60 млн. евро – на преодоление последствий газового кризиса, также обещана новая кредитная программа на 564 млн. евро и уже есть договоренность о предоставлении еще около 600 млн. евро), Н.Гаврилица ни словом не упомянула, как уже полученные средства сказываются на молдавской экономике или в работе тех министерств и ведомств, на стимулирование которых они направлены. Ничего не ясно и по поводу того, на что будут, по пунктам,  израсходованы предполагаемые в ближайшие годы кредиты от ЕС – в общей сложности, как видим, более чем на 1 млрд. евро (более 20 млрд. леев). А ведь их в первую очередь надо расходовать на повышение жизненного уровня граждан, которые понесут чудовищные потери от роста цен, и на стимулирование бизнеса.

Правительство проявило преступную пассивность и ничего не предприняло в условиях стремительного в августе-сентябре 2021 года роста цен на газ на мировых рынках. Вместо того, чтобы срочно, уже в первые дни после прихода к власти, инициировать переговоры с Газпромом о новом контракте на газ, кабинет министров  7 недель (!!!) ничего не делал и только флегматично наблюдал, как взлетают цены на энергоноситель. В первую очередь, именно из-за этой преступной беспечности наша страна теперь должна платить 450 долларов за газ, вдобавок оплачивать долг в 709 млн.долларов, а, кроме того, по не менее преступному соглашению, подписанному 23 апреля 2007 года воронинским режимом с Газпромом, еще и оплачивать текущее потребление Приднестровья за газ – не сумев вытребовать за это у Газпрома и российских властей, которые им управляют, АБСОЛЮТНО НИЧЕГО ВЗАМЕН. Это ли не политика национальной измены и ограбления собственного народа? Хотя да, платить ведь будут не Санду, Гаврилица, Спыну и прочие «переговорщики», а тот самый народ, на которого эта компания повесила теперь сумасшедшие выплаты, не позаботившись о защите его интересов. Значит, пусть платят, нечего заботиться о снижении для них тарифов. Терпели раньше, значит, и дальше будут. Утверждения сторонников ПДС о том, что «мы многого не знаем», что «мы не можем бороться с Газпромом» и тому подобные  – не просто глупы и смехотворны, а преступны, потому что выдвигаются для того, чтобы скрыть очевидное – чудовищное ограбление сограждан, совершенное властями Молдовы, во главе с президентом М.Санду.

Бесхарактерно и трусливо повела себя новая власть и в деле с нейтральными номерами. Вместо того, чтобы четко и ясно заявить вице-премьеру РФ Д.Козаку, что есть соглашение 2017 года, которое надо выполнять, и потому при любых обстоятельствах с 1 сентября 2021 года, по договоренности с Украиной, въезд в эту страну с левобережными номерными знаками будет запрещен (обеспечив при этом возможность жителям Левобережья получать их в соответствии с законами Молдовы, как гражданам нашей страны) – Санду струсила, пообещала добиться переноса этой даты, и затем молдавские власти униженно и безрезультатно уговаривали Украину, с которой сами согласовали дату 1 сентября, о временном её переносе.

Можно было бы записать в плюс действующей власти задержание А.Стояногло, бывшего в тот момент Генпрокурором Молдовы. Потому что он тесно связан с Додоном и Платоном, лично замешан в краже миллиарда, покрытии «дела о кульке» и прочих преступлениях, но и здесь власти сработали из рук вон плохо, кое-как сумев добиться всего лишь его помещения под домашний арест. О каком-то серьезном расследовании преступлений экс прокурора вообще никто ничего не говорит.

Настоящим издевательством прозвучали слова Н.Гаврилицы, что «за 100 дней правительство очистилось от скомпрометированных людей». Конечно же, массовое назначение племянников, двоюродных братьев, сестер, любовниц, жен и прочей родни на крупные государственные посты в стране – никакая не компрометация власти и полностью по-европейски. Видимо, именно так и считают Санду, Гаврилица и прочие руководители ПДС. То, что на самом деле это пример дикого трайбализма, примеры которому можно найти только в самых отсталых странах мира, где-нибудь в Центральной Африке – это для «проевропейцев» ПДС, видимо, тайна за семью печатями.

Обещавшее неслыханную открытость и прозрачность в своей деятельности, Правительство РМ, под руководством Н.Гаврилицы, на деле оказалось чуть ли не самым закрытым для СМИ. Его представители, беря пример с М.Санду, почти не дают интервью (редкое исключение – Н.Гаврилица, М.Спэтару), не отвечают на некоторые вопросы, просто убегая с пресс-конференций, засекречивают информацию там, где их контрагенты (Газпром, российская пресса) её раскрывают,  или вообще отказываются от интервью. Можно ли найти европейское правительство, которое бы вело себя так дико, тем более, в наши дни?

Видя, что корабль ПДС медленно, но уверенно погружается на дно и теряет популярность, некоторые из западных покровителей ПДС, в частности, германские, решили начать отзывать своих людей, чтобы те не пачкали свою биографию упоминанием о своем участии в этом «титаническом» проекте. Начали с В.Кульминского, которому придумали «детскую» версию «ухода по семейным обстоятельствам», словно речь идет о жене какого-то советского военного, которого перебросили из Прибалтики в Среднюю Азию, и она отправляется вслед за ним. Но так как пресса у нас в подавляющем большинстве либо «легла» под ПДС, либо служит Додону и Ко, то всерьез проанализировать и вскрыть подлинные причины его ухода не посмела.

Еще большим «секретом Полишинеля» является все более углубляющийся раскол в ПДС, о котором придворные журналисты боятся даже спрашивать власть. А ведь информация о нём становится все более полной и масштабной, и теперь на место Н.Гаврилицы весной прочат уже не только А.Спыну, но и другие ведущие фигуры правящей партии. Это говорит лишь о том, что ситуация все более осложняется. А выхода из неё у нынешней власти явно нет.

 

Руслан ШЕВЧЕНКО,

политический аналитик, доктор истории,

специально для kommersantinfo.com

 

 

 

Метки: