Развод По Взаимному ”Согласию”
360°, Новости

Развод По Взаимному ”Согласию”

Ангела Меркель определила на переговорах с британским премьером Борисом Джонсоном тридцатидневный срок на поиск компромиссного варианта для согласованного “брексита”. Отается всего два месяца до «развода», а стороны всё ещё не знают, по какому сценарию пройдет выход Великобритании из ЕС.

Джонсона не устраивает предшествующий договор, в основном, из-за пункта о «бэкстопе». Канцлер Германии предложила найти ему реальную альтернативу: «Мы знаем, что Великобритания хочет выйти из состава ЕС. Мы также знаем, что положения соглашения Страстной Пятницы должны исполняться безоговорочно – и по букве, и по духу. Этот договор следует соблюдать, об этом говорит не только Великобритания, но ЕС в целом. Ирландия останется членом ЕС – на этом базируется европейская позиция в переговорах по «брекситу». Мы должны попытаться привести интересы сторон к общему знаменателю».

Премьер-министр Великобритании считает прописанный в договоре вариант «бэкстопа» (призванного предотвратить возобновление пограничного контроля на границе с Ирландией) «недемократичным».

«Великобритания ни при каких обстоятельствах не будет вводить проверки на границе с Северной Ирландией. Надеюсь, это абсолютно ясно. Мы считаем, что есть способы обеспечить целостность единого рынка ЕС и без введения подобных пограничных проверок»,- заявил он.

Пока что единственной альтернативой соглашению о “брексите” был выход Великобритании из ЕС без какой-либо сделки. Озвученная в Берлине позиция Меркель дала надежду на поиск компромисса. Президент Франции Макрон, на встрече с Джонсоном, попросил у британского премьера разъяснений его позиции. «Лондон не намерен вводить в действие жёсткий режим на границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия», – заверил президента Франции премьер Великобритании. « Соединенное королевство больше не намерено откладывать «брексит» и покинет ЕС 31 октября «со сделкой или без нее».

В свою очередь, Эммануэль Макрон сообщил следующее: «За предстоящий месяц мы не сможем достичь нового соглашения о выходе Великобритании из ЕС, которое бы кардинально отличалось от предыдущего. Если есть положения в рамках достигнутого Мишелем Барнье договора, которые могут быть пересмотрены (отвечая при этом двум главным целям: стабильность в Ирландии и сохранение целостности единого европейского рынка), мы должны найти такое решение. В противном случае, проблема гораздо глубже и является политической, решение по ней должен принимать премьер-министр Великобритании, не мы».

«Я понимаю ваше желание защитить целостность единого рынка, но мы считаем, что существуют способы сохранить эту целостность, и при этом дать Великобритании возможность выйти из Евросоюза окончательно и бесповоротно, как то и задумывалось»,- ответил Джонсон. Британский премьер подчеркнул, что независимо от сценария «брексита», Соединенное Королевство постарается «углублять и расширять» сотрудничество с Францией, в первую очередь – в экономике и в области защиты окружающей среды. Он также пообещал, что переход к новому этапу отношений между Великобританией и ЕС пройдет настолько гладко и безболезненно для европейского бизнеса и граждан, насколько это возможно.

А в это время все компании, зарегистрированные в Соединенном Королевстве, должны получить новые идентификационные номера. Без них предприятия не смогут вести бизнес с государствами-членами ЕС после “брексита”. Около 240 тысяч британских предприятий сейчас ведут бизнес со странами Евросоюза, на данный момент меньше трети из них зарегистрировались как торговые агенты и получили новые идентификационные номера. В Конфедерации британской промышленности считают, что это важный шаг, но только «один из сотен», которые необходимо предпринять до возможного выхода страны из ЕС без сделки. Кроме того, в этом случае, жители туманного Альбиона могут столкнуться с нехваткой продовольствия, в первую очередь, свежих овощей и фруктов, – сообщает британская Федерация производителей продуктов питания и напитков, представляющая семь тысяч компаний.- «Мы полагаем, что сбой с поставками может продолжаться несколько недель, или даже месяцев из-за задержек в портах».

Брюссель предупредил, что, в случае «жесткого брексита», ЕС немедленно введет таможенный контроль, а это приведет к задержке поставок. Правительство Великобритании обещает выделить 10 миллионов евро на организацию службы поддержки грузов в портах, во избежание хаоса после 31 октября. И, всё же, британское бизнес-сообщество надеется, что Лондону удастся «развестись» с Брюсселем по взаимному «согласию».

 

 

24.08.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com