Поиск..

Наш Регион Новости

Под Знаком Единения

.

В Кишиневе состоялась десятая Страновая конференция организаций российских соотечественников, проживающих в Молдове.

В конференции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в РМ Олег Васнецов, старший советник департамента по работе с соотечественниками МИД России Оксана Царева, руководитель Российского центра науки и культуры в Молдове Михаил Давыдов, глава Агентства межэтнических отношений Олег Бабенко, дипломаты российского посольства, представили русских общин и общественных организаций с обоих берегов Днестра.

Конференция стала откликом на Всемирный конгресс российских соотечественников, который в шестой раз прошел в России.

«Молдавская делегация на Всемирном конгрессе была одной из самых многочисленных и активных, и самое главное – с содержательными идеями во всех переговорах и встречах, которые были проведены в Москве. Основной темой Конгресса значилась защита прав и свобод соотечественников по всему миру и сохранение русской идентичности, русскоязычного образования», – сказал Васнецов.

Посол отметил, что в дни проведения Конгресса проходил и Всемирный русский народный собор.

«Много говорилось о русском мире. Об этом сейчас пишут, говорят и спорят политологи. Встречаем в СМИ абсолютно разноликие и полярные по взглядам статьи на эту тему, но факт остается фактом – русский мир существует. Наша задача содействовать и способствовать укреплению русского мира», – сказал посол.

Васнецов также выразил благодарность русским общинам за активную работу по сохранению и продвижению русской культуры и языка в Молдове.

В свою очередь, представитель МИД РФ Царева отметила, что прошедший конгресс определил задачи развития движения соотечественников в целях сохранения российского духовного и цивилизационного присутствия в мире и борьбы с русофобией.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой обозначены цели организаций российских соотечественников, проживающих в Молдове.

В их числе – продолжение мониторинга законодательной инициативы на предмет сохранения русскоязычного культурно-образовательного и информационного пространства, задействование всех законных норм и методов для придания русскому языку в Молдове официального статуса, способствование деятельности государственных и общественных организаций по поддержке русского языка и программ его изучения, популяризации русской культуры, науки и истории.

Не случайно организаторы Х Страновой конференции решили провести это мероприятие в День народного единства, который ежегодно отмечается в России 4 ноября. В честь этого события,  глава российской дипломатической миссии в Молдове дал торжественный приём, на котором поздравил соотечественников с “исключительно важным национальным праздником”.

Этот праздник утвержден в честь подвигов наших предков и знаменует неразрывную связь всех поколений, преданных людей, отстаивающих свои традиционные ценности, общие идеалы, независимо от того, в каком государстве они сегодня проживают“, – отметил Васнецов. “Для российско-молдавских отношений идея единства является крайне важной. В нашей общей истории не счесть примеров, когда многонациональные народы плечом к плечу отстаивали свои идеалы и право на существование“, – подчеркнул посол.

Российский дипломат напомнил, что впереди – подготовка к знаменательным датам, связанным с 80-летием начала Великой Отечественной войны, 75-летием освобождения Молдавии от фашизма, 220-летием со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, жизнь и творчество которого неразрывно связано с нашим краем.

Уверен, что, несмотря на трудности в межгосударственном взаимодействии, нам удастся выстроить отношения на условиях равноправия, взаимности и уважения. На народ Молдавии, духовно и исторически близкий к россиянам, можно всегда положиться’’,- обозначил в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РМ Олег Васнецов.

Оба мероприятия вылились в один большой праздник единения народов России и Молдовы.

 

 

 

 

 

 

Метки: