Важно Видео

Надежда Чепрага: «Кровь нельзя разбавить водой!»

.

Есть люди, которые неожиданно врываются в нашу жизнь и оставляют в ней яркий след. А гармония их внешней красоты, тонкого внутреннего мира и самовыражения в творчестве – открытого и честного – сохраняет у нас чувство восхищения ими и уважения на долгие годы. Над этими людьми время не властно. Она – именно такая, замечательная певица, немеркнущая звезда молдавской эстрады, Заслуженная и Народная артистка Молдавской ССР, Заслуженная артистка России – Надежда Чепрага.

Я познакомился с ней в самом начале ее карьеры, вехи которой на протяжении многих лет отмечал репортажами, зарисовками и интервью. Потом Надежда уехала в Москву, мы долго не виделись и не созванивались. Что удивительно, толчком к нынешнему разговору стал интерес к Чепраге со стороны партнеров нашей редакции. Эти юноши и девушки не бывали на концертах певицы и знакомы с её творчеством только через интернет, но именно они, увлекающиеся современной музыкой, случайно услышавшие её песню «Край родной», впечатлились ею и настояли на этом интервью. Итак, сегодня Надежда Чепрага – гость KommersantInfo, и мы говорим с ней о Молдове, музыке, об отношении к искусству и жизни.

— Надежда, добрый день, я очень рад снова услышать твой особенный голос, его не спутаешь ни с каким другим. Что-то мы выпустили друг друга из виду в последние годы.

— И я очень рада, Роберт, что ты объявился! Вспомнила сейчас наше первое знакомство на встрече с журналистами, сразу после моей победы на Всемирном фестивале в Гаване. Это сейчас ты мэтр, а тогда был рядовым корреспондентом, но я сразу отметила тебя среди всех, твою мужественную, харизматичную внешность. А еще тогдашней семнадцатилетней девчонке понравился твой солидный журналистский стиль. Мне очень импонирует, что ты – цельная натура, человек, преданный идее, искренней дружбе, это – редкое сейчас качество. Потому мы и подружились с тобой.

— Спасибо большое, Надя, двадцать лет спустя, твой комплимент, по поводу моей харизматичности, очень неожиданный, но приятный. Раньше разговор об этом никогда не заходил, мы беседовали о музыке и поэзии, новых песнях, концертных программах. Ведь ты уже тогда, в семнадцать, была звездой – победителем и лауреатом множества международных конкурсов, где представляла Молдову. Сегодня у молодежи нашей страны появился интерес к творчеству молдавских музыкантов и певцов, чей расцвет пришелся на 70-90е годы двадцатого века. Как ты считаешь, с чем это связано? Не хватает национальной нотки во всеобщей глобализации?

— Думаю, все дело в оригинальности, аутентичности, в настоящем искусства, мелодий тех лет. Молдавские песни славятся далеко за рубежом, они одни из самых лучших, я убеждена в этом, и многие со мной согласны. Сегодня не хватает подлинного. Песни, которые раньше сочинялись, проходили через 5-6 редакционных комиссий, и пока не были подготовлены досконально, не выходили в эфир. Настоящие композиторы писали музыку на стихи настоящих поэтов Роберта Рождественского, Михаила Танича, Григория Виеру… А сейчас любой – сам себе поэт и композитор, но это же смешно. Я приветствую новые технологии, однако компьютерные программы для синтеза нехитрой мелодии и примитивные рифмы, к истинному искусству, к поэзии и созданию музыки, на мой взгляд, не имеют никакого отношения.

— Молодые люди пробуют себя, ведь твой творческий путь тоже начался очень рано.

— Ещё в детстве. Я училась в 4-м классе, когда меня заметили на фестивале народной песни и пригласили солисткой в самодеятельный коллектив «Думбрава», названный в честь реки, протекающей через мое родное село. В шестом классе я впервые снялась в короткометражном музыкальном фильме студии «Телефильм Кишинэу», под названием «На сборе винограда». В девятом состоялся мой дебют в «Будильнике», очень популярной детской передаче на центральном ТВ.

Там я впервые исполнила песню «Весёлая свадьба», слова к которой написала сама, а музыку композитор Евгений Дога.

Потом события закрутились, как в калейдоскопе. В 1972 году гастроли во Францию, на фестиваль народной песни и Золотая медаль. С песней «Парень из Парижа» я дебютировала в концертном зале «Олимпия». В 1973м выступление на X-м Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Берлине, где за песню «Дойна» я получила звание лауреата и Золотую медаль в конкурсе фолк-музыки. В том же году вышла первая пластинка-миньон «Струны гитары», с песней Евгения Доги на слова В. Лазарева «Весна ровесница любви». В 1980м я уже участвовала в юбилейном Международном фестивале в польском городе Сопот и в культурной программе «Олимпиада-80» в Москве.

— Надежда, ты создала на эстраде запоминающиеся образы: необычный тембр, обворожительный акцент, свободное владение голосом, великолепные внешние данные. Кто были твои учителя?

— Мой главный учитель замечательная певица Тамара Чебан, а «крестным отцом» на эстраде стал великий молдавский композитор Евгений Дога. Эти два святых для меня человека дали мне очень многое в жизни. Они были одновременно строги и добры ко мне и к моему творчеству, и это дало свои ощутимые результаты.

— Особой популярностью в Молдове пользуется песня «В краю родном», на твою музыку и стихи Николая Дабижи. Как родилась идея? Где проходили съемки клипа?

— Эта песня сложилась, когда не стало папы, царство ему небесное. Я попала в больницу с истощением нервной системы, почти месяц там пробыла – не отпускала тоска. В этой песне – все мои чувства к родному человеку и земле, которую он так любил. А съемки клипа проходили у нас в Кишиневе, на ВДНХ.

— Как ты познакомилась с поэтом Николаем Дабижей?

— Совершенно случайно в руки попала книга его стихов. Они мне так понравились, что я позвонила ему, и мы договорились о встрече. Поэту понравилась моя мелодия. Наш тандем получился очень удачным.

— Скажи, пожалуйста, это – твоя единственная песня или есть еще?

— Да у меня очень много песен, но я всегда говорила – это народные. Дело в том, что тогда Художественный совет не принимал авторские произведения, поэтому, у меня есть несколько моих песен, записанных, как народные. И пусть будет так, как есть! (смеется).

— Надя, расскажи, пожалуйста, о самых ярких эпизодах из твоей эстрадной жизни. Я хорошо помню, как тебя впечатлил фестиваль в Гаване. Насколько хороша Куба, с кем ты там подружилась?

— В Гаване я исполнила песню «Cubanita’» – «Кубиночка». Мое выступление очень понравилось Фиделю Кастро, и от его имени мне передали кольцо. Конечно, недорогое кольцо, фестивальное – как знак внимания, но мне было очень приятно получить этот дар. Куба фантастическая страна! Несмотря на бедность, там живут веселые, жизнерадостные люди, не разучившиеся мечтать.

— Лично с Фиделем Кастро ты тогда виделась?

— Да, он пришёл на встречу с представителями Советского Союза. В нашу честь был дан банкет, на котором Фидель Кастро выступил с короткой, но очень эмоциональной речью. К сожалению, фотографии у меня не сохранились, а в памяти все события тех дней свежи, будто были вчера.

— Какое ещё турне повлияло на твое воображение?

— В КНДР, Пхеньян. Страна и образ жизни людей меня тогда очень удивили, показались необычными, в сравнении с Молдовой тех лет, нашей любовью к домашней, а не ресторанной кухне, нашей страстью к рачительному ведению хозяйства и домоседству. Но и мы принимающую сторону удивили: во время торжественного открытия и закрытия Международного музыкального фестиваля я исполнила песню-вальс на корейском языке, её встретили бурными овациями. Так же получилось и в Лаосе, в 1988 году, на фестивале советско-лаосской дружбы. Вместе с певцом Нгуен Тняном мы спели национальную песню, и публика встретила её «на ура!».

— Ты приняла участие в большом количестве различных конкурсов и фестивалей, какой они дали толчок твоей карьере?

— Мне довелось побывать на четырех Всемирных фестивалях молодёжи и студентов, я уже упомянула их. В 1972 году, во Франции, я получила золотую медаль, наряду с такими мэтрами, как Елена Образцова, Бибигуль Тулегенова. С песней «Парень из Парижа» дебютировала в зале «Олимпия» и танцевала с президентом Франции Жоржем Помпиду – не забуду этот день! В Берлине я спела «Дойну», которую исполняла Тамара Чебан, и так же, как и она в свою бытность, взяла «золото». На пятнадцатом Всемирном фестивале в Москве я исполнила песню Иона Алди Теодоровича (поёт): «Если за руки, если за руки возьмутся люди по всей земле!» Она стала для меня любимой. Еще через год, в мои 17, фестиваль в Берлине, и снова успех оценен «золотом».

По возвращении на родину меня встречали, как героиню, ну как тут звездную болезнь не подхватить?! Надежду Чепрагу все любили, и это не открытие. Появилось множество поклонников, мне предлагали руку и сердце. Но мой педагог, народная артистка СССР Тамара Чебан, быстро поставила меня на место. Она была для меня беспрекословным авторитетом: я год жила в ее доме, Тамара Савельевна учила меня всему. Она меня вообще держала в «ежовых рукавицах», дисциплина была железная, так что моё «звездное головокружение» быстро улетучилось, причем, на всю жизнь.

— Я знаю, что тебе оказывали серьезные знаки внимания влиятельные люди.

— Они просили моей руки. За мной ухаживали, например, шейх Брунея и сын румынского лидера Нику Чаушеску. Первый подарил мне верблюда, второй долгое время осыпал меня цветами.

— Не буду спрашивать, что потом сделалось с шейхом и верблюдом, потому что ты вышла замуж за ленинградского экономиста Евгения Литвинова.

— Да, в 17 лет. Я вас познакомила, и вы сразу подружились. Позже, как ты знаешь, он стал доктором экономических наук, профессором. Наш сын Иван Евгеньевич Литвинов – авиаконструктор, сейчас живет с семьей в Германии.

— Я помню, когда о творчестве юной певицы из Молдовы узнали в СССР, а потом и во всем мире. Это произошло после твоего дебюта на всесоюзных телеканалах.

— С 1977 года я постоянно участвовала в концертах «Песня года». После исполнения в «Голубом огоньке» и «Песне-77» «гимна» космонавтов «Мне приснился шум дождя», обо мне узнал весь Советский Союз. А потом я была почётным гостем фольклорного фестиваля «Мелодии сердца» в Сан-Франциско (1993, Приз зрителей за песню «Хава Нагила»), конкурса «Венок песен» в Лос-Анджелесе (1994), фестиваля «Голос Сингапура» (1994, Серебряная медаль за песню «Жаворонок»).

— Надя, не многие знают, что на твоем творческом счету есть фильмы. Напомни, пожалуйста, названия кинолент, в которых ты снималась.

— Их было не так много, конечно, ведь я – певица, а не актриса. В разные годы у меня были роли в нескольких фильмах: «Зелёная волна», «Днестровские мелодии», «Сказка как сказка». В 2005-м я сыграла камео в сериале «Кулагин и партнёры». Сняты видеоклипы на мои песни «Три лилии», «Прокати меня, кудрявый», «Обманщик и обманщица», «Рома-Роман», «Ты чужой», «Ветерок», «Раба любви» и «Не забывайте». В фондах Центрального телевидения, Всесоюзного радио и Телерадио Молдовы хранятся записи примерно 200, исполненных мною, песен.

— Хорошо известно, что ты бессменная участница общественной жизни Молдовы и России. Расскажи об этом, пожалуйста.

— Я – действительно активная общественница, причем, много лет. С 2001 года, как живу и работаю в Москве – член Международного союза деятелей эстрадного искусства, Московского делового женского клуба «Вера», клуба «Ротари», председатель жюри постоянного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Россия в сердце и судьбе».

Я награждена Орденским Золотым Крестом за самоотверженный труд на благо России (2003); дипломом Правительства Москвы за участие в ежегодной благотворительной программе «Дети мира и добра» (2004); Золотой медалью к 100-летию М. А. Шолохова за активное участие в фестивале «Шолоховская весна» (2005); медалью префекта Юго-Восточного района Москвы за вклад в развитие этого региона (2007). В 2008 году я получила в награду высший общественный знак отличия орден Екатерины Великой I степени.

— Как ты проводишь свой досуг? Москва – город больших возможностей и обилия друзей, знакомых, коллег.

— Помимо песенного творчества увлекаюсь шитьём, чтением, очень люблю кино, особенно – с участием артистов Н. Крючкова, М. Ладыниной, Л. Смирновой, Е. Леонова, М. Пуговкина. И, потом, у меня же большая коллекция, которой я тоже периодически занимаюсь.

За годы на эстраде, мне удалось собрать уникальный домашний музей: в нем более 300 пар обуви, концертные наряды, созданные для меня модельерами разных государств, в лучших традициях нашей национальной культуры. В них я выступала на концертных площадках мира, и это – мое истинное богатство. Рано или поздно оно обязательно заинтересует людей, влюблённых в песенное искусство. И тогда я передам свою экспозицию в руки тех, кто сумеет донести истинность молдавской культуры до всех граждан нашей многонациональной страны.

— С чего ты начинаешь свой день?

— Вообще я занимаюсь легкой атлетикой, гимнастикой и плаванием, но сейчас, учитывая реалии, утром   физические упражнения, дыхательная гимнастика, а потом с наслаждением пью чай с мятой. Для меня чаепитие особый ритуал, своего рода медитация. Так что, с началом нового дня, я настраиваю себя на то, что он пройдет радостно.

— Ты уже много лет живёшь и работаешь за пределами Молдовы, скучаешь по родине?

— Родина у меня одна – горячо любимая Молдова! Сейчас я больше живу в России, так исторически сложилась моя судьба. Все годы у меня было много концертов, записей дисков и клипов, различных конкурсов, это требовало длительного пребывания в Москве, а на переезды из Кишинева и обратно уходило много времени, мне было физически нелегко. Из Москвы очень удобно отправляться  с концертами по странам бывшего Советского Союза и за рубеж. Но я при первой возможности лечу в Кишинев. Так что, уже много лет у меня два родных дома в России и Молдове.

— С представителями молдавской диаспоры в России ты контактируешь постоянно, об этом я наслышан, а как часто удается побывать в Молдове?

— В прошлом году была, на Дне города Оргеев. Праздник мне очень понравился, он был прекрасно организован. С представителями нашей диаспоры я постоянно встречаюсь, это входит в мою программу гастрольных поездок. И это – очень важно для меня, Роберт. Кровь нельзя разбавить водой, общение с соотечественниками даёт мне новые силы и для жизни, и для творчества!

— Какие планы на ближайшее время?

— О своих планах  я никогда не говорю, потому что у меня постоянно рождается много разных задумок, и я не знаю, какая будет первой по очередности.

— Ты готова приехать с концертом в Кишинев?

— Я думаю, что да, но, конечно, не сейчас.

— Надежда, скажешь напутствие авторам песен и начинающим исполнителям молдавской эстрады? Что может сделать Министерство культуры Молдовы для продвижения их творчества, для подъема имиджа нашей страны в мире музыки?

— На мой взгляд, надо собирать и продвигать разнообразие молдавского фольклора, знакомить слушателей с нашими народными песнями – настоящими, мелодичными. Молдавские певцы не должны превращаться в попугаев и слепо копировать зарубежных коллег, хотя бы потому, что как они – петь не смогут никогда. Только человек, отмеченный неповторимой индивидуальностью, победит везде.

В «копилке» нашего фольклора можно найти столько песен, что их хватит на несколько жизней исполнителей! И «огранку» этих найденных алмазов способны сделать многие композиторы, аранжировщики и артисты Молдовы. Они уже появились в нашей стране молодые и амбициозные, бережно относящиеся к народному творчеству. В последний свой приезд в Кишинёв я услышала несколько произведений, получивших новое звучание, в Молдове есть интересные исполнители, которые сумели найти оригинальные решения для многих своих песен.

— Не раскрывая свои творческие планы, можешь просто обозначить, они связаны с концертной деятельностью? С общественной?

— В последние годы я даю мало сольных концертов, они требуют больших экономических затрат, но я часто участвую в творческих вечерах коллег, и у меня есть доступ к сцене. Да, несмотря ни на что, надо работать на полную катушку. Раньше все мои выступления были расписаны на годы вперед, а сейчас исполнителей бросили в бурный океан действительности и плыви, как хочешь. Не можешь – твои проблемы. Сегодня каждый сам себе продюсер и администратор.

К сожалению, в последние годы мои песни практически не ротируются, у радиостанций своя политика хотят что-то сверхъестественно новое, не окрашенное национальным колоритом. Глобализация уже давно добралась до эстрады, поэтому, сейчас я больше занимаюсь общественной деятельностью. И еще начала писать автобиографическую книгу, делаю наброски, правда, от случая к случаю, однако не теряю надежды, что книга моя получится и будет интересна многим людям в разных странах мира.

— Большое спасибо, Надя, что ты откликнулась. Желаю тебе крепкого здоровья и творческих успехов. Ждем тебя в Кишиневе, будем очень рады встрече!

— Спасибо, Роберт, передай, пожалуйста, привет твоей супруге Ольге и сыновьям! А всем читателям портала KommersantInfo я желаю, чтобы и в их доме, и в их душе всегда звучала только прекрасная музыка!

Беседовал Роберт Западинский

Подготовила Ольга Березовская