Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Всё так же шарманка о чем-то жалеет…

.

25 марта мы стали свидетелями новых попыток молдавских парламентариев поддержать решение о роспуске парламента, больше похожих на имитацию, чем на реальные усилия, – считает политический аналитик, доктор истории Руслан ШЕВЧЕНКО и приводит следующие  аргументы.

– Эта попытка была обусловлена весьма двойственным, чтобы не сказать больше, решением Конституционного суда от 22 марта сего года. С одной стороны, оно вроде признавало законным декрет президента М.Санду о выдвижении кандидатом в премьеры лидера фракции ПДС в парламенте – историка И.Гросу. С другой стороны, в нем указывалось, что эта попытка избрать премьера не вторая и последняя, как надеялась Санду, а что в случае провала данного кандидата президент снова должна проводить встречи с парламентскими фракциями.

Основываясь на этом решении, И.Гросу, с подачи М.Санду, выдвинул свой состав правительства, который почти не отличался от ранее выдвинутого ПДС списка кабмина Н.Гаврилицы, разве что, в роли министра финансов вместо Р.Албу выступила сама Н.Гаврилица. Практически все министры ранее работали в НПО, но обладают небольшим опытом службы в госаппарате, а у некоторых, как у В.Боли (кандидат на пост министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды) и М.Попшоя (кандидат на пост министра иностранных дел) его вообще нет. Не очень велик он у А.Ревенко (кандидат на пост министра внутренних дел) и А.Спыну, бывшего вице-министром еще в 2015-2016 годах, но в ведомстве молодежи и спорта, то есть, не по профилю. Это значит, что в случае назначения все эти люди не будут знать кадры своего ведомства, его проблемы, ситуацию на местах, как поступить и что решать в постоянно возникающих сложных ситуациях и тем более не будут иметь стратегического видения вопроса – как дальше, на перспективу должно развиваться руководимое ими ведомство. В лучшем случае они будут уметь хорошо писать доклады и отчеты, но для министра это ужасающе мало и почти наверняка повело бы такое правительство в достаточно скором будущем к катастрофе. Её бы ускорило обещанное И.Гросу введение месячного локдауна, что нанесло бы сокрушительный удар по экономике и выбросило бы десятки тысяч новых безработных на улицы. По-видимому, такие «мелочи» кандидата в премьеры абсолютно не волнуют.

Не особенно трогали эти проблемы и социалистов, их больше беспокоило другое. Запуганные угрозами М.Санду и ее кандидата в премьеры И.Гросу начать борьбу с коррупцией – расследовать различные коррупционные схемы и сделки прежних лет, в которых представители ПСРМ нередко занимали ключевые роли – социалисты выдвинули своего кандидата, ныне посла в РФ В.Головатюка и яростно отказывались поддержать кабинет И.Гросу. Того же мнения были и фракции Партии «Шор» и «Pentru Moldova», у которых вместе с ПСРМ оказывалось 53 голоса. Попытки М.Санду расколоть это большинство руками Генпрокурора А.Стояногло позволили задержать двух депутатов, но не поколебали их решимости не поддерживать кабинет И.Гросу. Хотя любой непредвзятый аналитик сознавал, что такое правительство, из-за неподготовленности многих своих министров, даже было бы выгодно социалистам, позволяло им спрятать все концы и свалить ответственность за дальнейшее развитие ситуации лично на М.Санду и ее премьера И.Гросу. Но трусость и жадность И.Додона и его людей, не желающих отрываться от государственной кормушки ни на день, возобладали. На этот раз они выступили с абсолютно нелепым обращением в КС, требуя рассмотреть незаконность выдвижения кандидатом в премьеры Н.Гаврилицы. Этот запоздалый, глупый, высосанный из пальца запрос наглядно высветил весь страх социалистов остаться без рычагов реальной власти.

Были против развала парламента и другие фракции. ДПМ и Про-Молдова, ведомые П.Филипом и А.Канду, уже готовы были поддержать кабинет И.Гросу, чтобы переложить на него ответственность за ситуацию, а заодно оттянуть крах нынешнего созыва законодательного органа. Но после срочной поездки в Румынию позиция П.Филипа круто изменилась, и голосовать за правительство он отказался. Сходным образом, но по другим мотивам, поступил А.Канду (после заседания оба вдребезги разругали кабинет И.Гросу и его самого).

В более сложном положении оказалась Платформа ДА. Хотя эта фракция тоже имеет мало шансов быть избранной в следующий парламент, в ней не было единства по поддержке кабинета И.Гросу. Из-за откровенной враждебности, которую к ним проявляют представители ПДС, не желающие иметь конкурентов справа в следующем парламенте, а заодно непонятной позиции самого И.Гросу, который не смог внятно объяснить фракции Платформы ДА, что ему от них надо – поддержки или отказа в ней, эта фракция до конца так и не определилась, как поступить. Негативную роль в ситуации сыграло и отношение президента М.Санду, которая, по существу, не вела никаких переговоров, в прямом смысле этого слова, вообще ни с кем, а пыталась диктовать свои условия.

В довершение, вице-председатель парламента А.Слусарь (Платформа ДА) сообщил в соцсетях, что буквально за несколько минут до начала голосования сам кандидат в премьеры И.Гросу сказал ему, что ПДС не поддержит своего председателя. Повторялся глупый и позорный цирк, который мы уже видели при попытке утвердить кабинет Н.Гаврилицы. Но на сей раз сценарий решили упростить. Опасаясь, что из-за усиливающегося давления на социалистов и Pentru Moldova кто-то из них смалодушничает, лидеры этих фракций увели их из зала. В результате, кворума для начала заседания не оказалось. Ситуация не изменилась и после объявленного перерыва, и тогда председатель парламента З.Гречаная закрыла мероприятие до следующего дня.

Что будет дальше, уже понятно. После чисто формальных консультаций с фракциями, которые ожидаемо ничего не дадут, президент М.Санду обратится с запросом в КС, с просьбой констатировать возникшие условия для роспуска парламента. И если председатель КС Д.Маноле с ней согласится, то эаконодательный орган будет немедленно распущен. А если не согласится, то М.Санду снова придется перетряхивать колоду своего окружения, чтобы выдвинуть нового кандидата.

Эта шарманка с выдвижением и провалом кандидатов в премьеры может играть столько времени, сколько пожелает Д.Маноле. Так что, цирк имеет много шансов продолжиться и в дальнейшем.

 

Метки:

Смотри также: