Поиск..

Лента новостей Международные Партнёры

Кто финансирует молдавскую полицию?

.

Европейская комиссия утвердила выделение 5 миллионов евро в поддержку бюджета республики, с целью проведения реформ в молдавской полиции.

Данные выплаты следуют в соответствии с прогрессом, достигнутым благодаря проведению реформ в базовых областях правоохранительной системы, включая позитивные сдвиги в области защиты прав человека, предотвращения злоупотреблений и жестокого обращения, а также в борьбе с коррупцией в полиции. Эти подвижки способствуют её преобразованию в учреждение, более ориентированное на оказание услуг.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Оливер Вархели сказал по этому поводу:

«Европейский Союз поддерживает граждан Республики Молдова, а  реформы принесут им непосредственные выгоды, в том числе, в правоохранительной сфере. Принятое нами решение также означает нашу солидарность с Молдовой во время беспрецедентного кризиса COVID-19. Несмотря на трудные времена, усилия по реализации реформ необходимо продолжать. Пока есть прогресс в этом процессе, Молдова может рассчитывать на поддержку Европейского Союза».

Новая выплата последовала за второй, по программе макрофинансовой помощи, срок действия которой истек в июле (30 млн. евро) и выплаченным недавно, в ноябре, первым траншем по программе экстренной макрофинансовой помощи (50 млн. евро).

Предоставление в будущем любой макрофинансовой помощи будет строго обусловлено. Европейская комиссия и Европейская служба внешних связей будут продолжать внимательно следить за политической ситуацией в Молдове и оценивать выполнение условий перед выплатой в будущем любой бюджетной поддержки.

Важно, чтобы помимо дальнейшего продвижения реформ в РМ не происходило никаких отступлений от защиты основных прав и верховенства закона.

Новый пакет помощи ЕС «Поддержка реформы полиции в Республике Молдова» содействует молдавской полиции в дальнейшей модернизации и повышении профессионального уровня ее структур. Были усовершенствованы прозрачность и независимость процедуры приема на работу, оценки заслуг и продвижения по службе, также был отмечен прогресс в отношении гендерного равенства.

Молдавская полиция повысила свой потенциал, благодаря улучшению компетенций в области прав человека, обучению современным методам управления, работе с общественностью и борьбе с коррупцией, а в структуре полиции было создано специальное Управление по борьбе с коррупцией, чтобы продвигать принцип абсолютной нетерпимости к подкупности  в полицейских органах. Программа также способствовала созданию более надежных и эффективных структур связи, которые повысили оперативный потенциал полиции и позволили ей быстрее действовать во время проведения тех или иных инспекций.

 

Метки:
Предыдущая статья