Поиск..

360° Новости Русский уголок

На Берегах Реки Миасс

.

Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы читателей в рамках Государственной программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и сегодня рассказ — о Южном Урале

Тысячи лет рельеф Южного Урала то разрушался до состояния холмистой равнины, то вновь поднимался, образуя горы, поэтому, в Челябинской области есть и низменности, и хребты, высотой, более 1000 метров.    Климат здесь континентальный, зима холодная и продолжительная, лето вполне жаркое, бывают засухи. От зноя спасают озера и водохранилища. Только в самом Челябинске есть пять крупных водоемов, с очень чистой водой, в которых  обитает большое количество рыбы — раздолье для удильщиков. Отвлекшись от городских забот, здесь можно с чувством половить карася, рипуса, судака, леща, ерша, линя, язя, налима и окуня, сига, щуку, чебака и карпа. В области есть большие лесные массивы, где много грибов и ягод, а в самом Челябинске огромный сосновый бор выходит прямо на главную улицу.   Интересно то, что этот уральский город, занимающий 8 место среди крупнейших городов России, находится географически не совсем на Урале. Почти по его центру проходит геологическая граница между Уральскими горами и Западно — Сибирской низменностью. До «настоящих» гор примерно девяносто километров на запад, в сторону границы Европы с Азией.

История Челябинска так же необычна, как и окружающая его природа. Собственно, началом её стало строительство крупной электростанции — базы для дальнейшего развития промышленности региона. Главная достопримечательность города – знаменитый Челябинский тракторный, надо отметить и радиозавод ПО «Полёт», собирающий радиоприборы и системы радиолокации, стерегущие небо планеты во многих точках мира. За последние два года в моногородах создано 1130 рабочих мест, а в «атомных» Озерске и Снежинске, благодаря особому статусу территорий, планируется открыть ещё две тысячи. В области идёт диверсификация экономики, и сейчас основной поток инвестиций направляется не в тяжелую промышленность. Ставка делается и на цифровую экономику: на базе IT-Парка начал работу региональный оператор ИЦ «Сколково». Уникальные системы измерения предлагает промышленная группа «Метран», телеметрические — компания «Папилон», проект инновационного развития «Индустрия 4.0» реализует Магнитогорский металлургический комбинат. И, конечно, в связи с предстоящими в следующем году саммитами  ШОС и БРИКС, стройка в Челябинске не останавливается ни на день. Выходишь из зала прилетов и видишь, как возводится здание нового аэропортового комплекса. После реконструкции самолеты в Челябинске смогут совершать посадку в автоматическом режиме даже в сложных метеоусловиях. Такое оборудование в России есть только в аэропортах Москвы и Петербурга. Потом можно приехать на улицу Труда, где строят один из основных объектов саммита — конгресс-холл «Таганай». Он будет сдан в начале 2020 года. Второй крупный объект — общественно-деловой центр — спроектирован как здание-мост через реку Миасс, с двумя башнями, высотой около 170 метров. На левом берегу реки будет башня ШОС, на правом — башня БРИКС. Обустраивается набережная Миасса с прогулочными и пешеходными зонами, не говоря уже про дороги и развязки. Но саммиты — это не только новые бизнес-центры и гостиницы для гостей мероприятия. Гораздо важнее, что местные жители получат в своем городе красивые фасады зданий, новые дороги, современную набережную, экологичный общественный транспорт. Благодаря строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск-Екатеринбург, соединятся два международных аэропорта. Время в пути между этими центрами составит всего 1 час 10 минут, что создаст новую экономическую точку роста на карте России.

Челябинскую область привыкли считать промышленным регионом, хотя сельское хозяйство составляет значительную часть экономики, собирая миллионные урожаи зерновых, картофеля и масличных культур.   Насколько разнообразна природа Южного Урала, настолько многообразны здесь туристические направления. Каждый найдет что-то подходящее для себя: походы, сплавы по красивейшим рекам летом, горные лыжи зимой, круглогодичные санатории и профилактории, например, «Карагайский бор» — с программами оздоровления, не уступающими лучшим европейским аналогам, исторические экскурсии — в легендарный Аркаим или демидовский Кыштым. Десятилетиями Челябинская область была закрыта для иностранцев, а теперь ограничений нет, и её посещают корейцы, немцы, финны, американцы и итальянцы. В прошлом году в Челябинскую область приехали 7325 человек — на постоянное местожительство. Более 500 из них —  граждане Республики Молдова. Объем бюджетных ассигнований региональной государственной программы, выделенной на закрепление, адаптацию и интеграцию переселенцев, в прошлом году составил 13357,90 тыс. рублей, до 2020 года на эти цели будет сосредоточено ещё 11891,80  тыс. рублей. В  составе участников Государственной программы, действующей в Челябинской области уже семь лет, 70% людей — трудоспособного возраста, 24% — дети, 2% — студенты, 4% — пенсионеры. Высшее образование имеют 37% соотечественников, 35% — специалисты со средним специальным образованием. К 2020 году полностью будет решена проблема с местами для детей в яслях, идёт строительство трех новых школ в Челябинске, одной — в Магнитогорске и по одной в Копейске и Чебаркульском районе. Обновляется материальная база лечебных учреждений области, наращиваются спортивные объекты — от крупных ледовых арен и бассейнов до спортивных площадок при школах и дворах, вводится в действие серия специальных программ по поддержке ветеранов и пожилых людей.

Есть два способа принять участие в программе «Соотечественники» в этом регионе: подать документы в стране исхода, через консульство РФ, или собрать данные и предоставить документы непосредственно в самой области. Помните, если вы подаете документы в стране исхода, вам нужно будет заплатить консульский сбор и затем предъявить квитанцию. Причем, лучше всего сделать копию этого документа, чтобы потом получить компенсацию расходов.  РФ старается поддерживать заявителей, и выделяет на это определенные средства. Итак, желающие переселиться в Челябинскую область, могут рассчитывать на подъемные: 20 тысяч — на самого заявителя, 10 тысяч — на каждого члена его семьи, официально включенного в программу. Компенсация расходов на переезд касается средств, которые тратятся на перевозку вещей, на сам переезд, на оформление документов. Возмещается и таможенный сбор на одну машину, если вам пришлось его выплатить при пересечении границы. Чтобы получить компенсацию, нужно представить доказательства соответствующих расходов, то есть, выписки из банков, чеки, билеты и прочее. Надо отметить, что требования к претендентам в Челябинской области очень лояльные, нет серьезных возрастных ограничений по программе переселения в этот регион. Область участвует в программе полностью: 15 городов областного значения , 15 городов — районного, 27 райцентров, 13 поселков городского типа (рабочих поселков), поэтому, возможности трудоустройства здесь тоже достаточно широки. С начала этого года есть вакансии водителей, слесарей, сантехников и электриков, менеджеров разных направлений, экономистов и бухгалтеров, врачей и фельдшеров, поваров и воспитателей.

Кажется, что Челябинск вытянул счастливый билет, превратившись из провинциального степного городка в один из крупнейших мегаполисов мира. И сегодня он, и весь этот регион, как мощный магнит притягивают к себе  всё новых и новых людей.

 

 

Метки:
Предыдущая статья

Смотри также: