Страсти по Власти
.
Уходящая неделя ознаменовалась двумя концептуальными темами – отставкой правительства Иона Кику и президентскими выборами, которые должны состояться первого ноября нынешнего года. Вокруг этих общереспубликанских событий развернулись нешуточные страсти. Вернее, их намеренно раздувают действующие власти, их оппоненты и СМИ от каждого лагеря. Как в комедии «Невероятные приключения итальянцев в России», они «легким движением руки превращают брюки в шорты», «отстегивая» решение экономических проблем и выпячивая политические. Однако разумные сограждане не позволяют себе «увязнуть» в манипуляциях, помня, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, и победные результаты «мышиной возни» нужны и важны только «мышам», на положении молдавского народа, собственно, никак не отразившись. Местные эксперты и политологи в сложившейся на сегодня ситуации фокусируются на разных её аспектах, что позволяет читателям увидеть развёрнутую картину.
Оазу Нантой – политолог, депутат Парламента РМ
— Году так в 2010-м, приехавший в Молдову иностранец пришел бы к выводу, что все молдавское общество, заодно с политиками, слилось в проевропейском экстазе! Градус демагогии зашкаливал, и никто не смел даже задаться вопросом, а примет ли Молдову ЕС в свой состав без решения Приднестровского конфликта? Хотя, ответ был очевиден: конечно, нет!
С тех пор прошло десятилетие. Про «европейский выбор» Молдовы говорят, скорее, по инерции. Политический процесс деградировал до уровня провинциальных бандитских разборок. Как следствие, граждане страны утратили веру во всё и во всех, и тотально «валят» из страны.
Вокруг «приднестровского конфликта» выставлены ширмочки, в виде «переговорного процесса», формата «5+2», Миссии ОБСЕ, миротворческой операции и прочая. За этими ширмочками, особо и не прячась, «деловары» с обоих берегов Днестра куют деньги – энергетика, контрабанда всего и вся. Добрались до производства криптовалюты из халявной электроэнергии. Счет давно пошел на конвертируемые миллиарды.
Дельцы в Кишиневе давно срослись с политической властью, «элитарность» которой определяется количеством наворованного и презрением к избирателям – чем больше нищеты, тем дешевле обходится скупка голосов. Даже Великая Россия несколько оторопела, увидев, как лихо 24-го февраля 2019 года был поставлен бизнес по перевозке «титушек» и по скупке голосов Плахотнюком и «Шерифом»!
На левом берегу Днестра играют в «государственность» покруче, нежели в Кишиневе – непризнанность обязывает. Поэтому, Вадим Красносельский взял и отмежевался от молдавского коронавируса постами, отрезав от остальной части Молдовы села, находящиеся под молдавской юрисдикцией. Заодно, возможно, он так спрямил внутреннюю границу «общего» государства, для тех, кто помнит Меморандум от 8 мая 1997 года.
А что на правом берегу, в международно признанной Молдове? Почти 3/4 нынешнего парламента – результат сговора между Плахотнюком и Додоном. Помните, как 20 июля 2017 года они, совместным голосованием, «улучшили» избирательную систему? И нет в этом парламенте большинства, способного озаботиться проблемой защиты прав своих граждан на левом берегу Днестра, они и на тех, кто на правом берегу, плюют!
Есть на правом берегу президент Додон. С одной стороны, в кресло главы государства его усадил тот же Плахотнюк. С другой стороны, Додон оббивает кремлевские пороги и обещает, за соответствующее количество «кульков», преподнести всю Молдову «на блюдечке с голубой каёмочкой»! Додон позиционирует себя как «государственник», он надувает щеки и борется с унионизмом и гомосексуализмом, и за «Веру Отцов»! Однако проблема в том, что в Тирасполе его и в грош не ставят! Нет, конечно, по звонку из Кремля оба готовы изобразить «встречу двух лидеров», но уж никак не какие-то «уступки»!
А тут ветераны на площадь выходят, что-то требуют, чем-то грозят. Так, глядишь, слушок поползет, что «государственник-то голый!» И еще выборы на носу. Короче, с ветеранами разобрались, но осадочек остался! Это после поездок в Москву можно врать безудержно, а тут-то все на виду.
Вывод простой: чтобы вернуть в общество надежду, а Молдове состояться как государству, нужен другой президент и другое поколение политиков. Не обязательно «государственников», достаточно, если они будут истинно порядочными и честными.
Виктор Жосу – политолог, экс депутат Парламента РМ
— Рассуждать о будущем – занятие суетное и, в известной мере, бестолковое. Тем более, о том, у которого нет шансов сбыться. В оправдание своего намерения всё же поговорить о такой утопии, могу привести следующую аргументацию: поскольку речь пойдёт о предполагаемых молдавских «всенародных» президентских выборах, которые сами по себе представляются занятием бестолковым и даже неприличным, постольку не вижу большого греха в том, чтобы помечтать о некоем альтернативном сценарии. В моём представлении, он выглядит гораздо пристойнее.
А уж тот факт, что он, сценарий этот, нереален – извините, не моя вина. Такова, увы, сегодняшняя наша Молдова, где в политических и государственных делах реально всё очень запущено, бестолково и неприлично. Отсюда у общества – жажда альтернативы.
Но сначала расскажу о реальном сценарии, чтобы понятнее было, с чем сравнивать. Согласно ему, 1 ноября 2020 года в Республике Молдова всеобщим, прямым и тайным голосованием граждан должны состояться выборы её президента. Во-первых, неприличие их будет состоять в том, что они пройдут в соответствии с преступным решением Конституционного суда от 4 марта 2016 года. В тот недоброй памяти день судьи КС, выполняя заказ ныне беглого олигарха Владимира Плахотнюка, фактически изменили Конституцию Республики Молдова, в части способа избрания президента. Напомню, с формальной точки зрения КС тогда счел неконституционными изменения Основного Закона, осуществленные парламентом летом 2000 года, после которых глава государства стал избираться депутатами, а страна перешла к парламентской форме правления. При этом судьи КС произвольно изменили возрастной ценз для кандидата в президенты (это тоже была часть заказа олигарха), что само по себе явилось актом прямой узурпации власти органом конституционной юрисдикции, поскольку менять Конституцию, как записано в ней, вправе либо сам парламент, либо граждане на референдуме, но никак не КС.
Проводить выборы президента, опираясь на некое преступное решение, тем более, сейчас, когда олигарх в бегах, непристойно, в первую очередь, с правовой точки зрения. Нецивилизованно это, не по-европейски, не по-азиатски и не по-латиноамерикански. Даже в Африке так уже не поступают. Дикость какая-то. Правовому неприличию мог бы легко положить конец нынешний состав КС, отменив то преступное решение, но на такой шаг он, скорее всего, не пойдёт. Это был бы ещё один нереальный сценарий, означающий для членов КС конфликт со всем политическим классом Республики Молдова, ведь участвовать в будущих «всенародных» выборах намерены почти все партийные вожди, разве что, кроме Шора, который в бегах. Хотя, кто знает?
Каждый рассчитывает поймать в мутной воде антиконституционных выборов свою политическую рыбку. Зачем молдавским судьям, да еще в комфортном статусе конституционных, создавать себе лишний напряг, настраивая против себя мстительных и зловредных молдавских политиков?
Во-вторых, неприличие этих выборов будет состоять в том, что их итог практически предопределён. Недавний «Барометр общественного мнения», а это, подчеркну, единственный социологический опрос, которому доверяют представители Запада (такое доверие куда важнее достоверности самого опроса, важнее даже фактических результатов молдавских выборов, потому что именно Запад является той инстанцией, которая признаёт, либо не признаёт их легитимность), показал, что первый тур не выявит победителя. Во втором туре, если в него выйдут Игорь Додон и Майя Санду (согласно реальному сценарию, выйти в него должны именно они), побеждает Санду. Что бы ни предпринимал Додон, какие бы ресурсы ни тратил на избирательную кампанию – выиграть второй мандат президента ему не дадут. Уже даже неважно, а мне – так и неинтересно, как именно это будет происходить в действительности. Просто не дадут, и всё. Потому что. De atîta.
Сам по себе факт победы Майи Санду ещё не даёт оснований говорить о неприличии выборов. (По мне, так без разницы, что Додон, что Санду – для меня оба неприемлемы в должности будущего президента). Это – политический результат, его в молдавских реалиях вообще нет смысла оценивать через призму приличия. Неприличным окажется социальный результат таких выборов – очередная фаза разделения общества на два больших лагеря, враждебно настроенных друг к другу. Постоянно натравливать людей друг на друга, на конфликт, на «победу над противником», хотя в роли противника выступают твои же сограждане, просто у них другие взгляды, не такие, как у тебя – в этом преуспели как Додон, так и Санду. И тогда какая мне разница, кто из них победит?
Молдова тридцать с лишним лет живёт в атмосфере внутренней вражды, не позволяющей не то, что приступить – хотя бы только начать думать о любом созидательном развитии. Реальный сценарий президентских выборов 1 ноября при любом их исходе сулит лишь усугубление этой вражды. Вам такие выборы интересны? Мне нет.
А теперь – альтернативный сценарий. Я не рассматриваю его как реальный, но мне лично он был бы интересен – тот, что строится на добровольном отказе Игоря Додона от выдвижения своей кандидатуры на будущих президентских выборах. Осознав, что выиграть выборы ему не дадут – он же, какой ни есть, но прагматик, почему бы ему этого не осознать – Додон более не пытается изобразить из себя непартийного президента (всё равно у него это не получается, от слова совсем), а запускает идею необходимости выборов настоящего, не партийного президента. Президента для всех граждан. Президента, который должен вернуть в общество мир.
Додон мог бы даже сам предложить кандидатуру такого президента-миротворца. Поискать его, например, в мире молдавской науки, который в Молдове ещё худо-бедно остался. Академию разрушили, но учёные, слава Богу, живы. Мог бы найти авторитетного корифея науки, это могла бы быть и женщина, почему нет – и предложить его обществу, в качестве будущего главы государства. Важно, чтобы такой человек не был «замазан» в политических дрязгах. Ведь при ограниченности конституционных полномочий совсем не обязательно, чтобы президентом был политик. Политика – она у парламента, у правительства, во всяком случае, так оно по молдавской Конституции. Поэтому, от политика в должности президента стране и обществу будет только вред. Ничего, кроме бесконечных интриг и дурацких политических инициатив. Политик в должности президента всё равно ничего предложить не сможет. А вот человек с безупречной моральной репутацией, да с мозгами (среди учёных таковые присутствуют), да умудрённый житейским опытом – такой в должности президента Республики Молдова мне лично был бы интересен.
Но главное здесь – идея непартийного президента, президента для всех, миротворца. При её соответствующей раскрутке, которую с медиа-ресурсами Додона обеспечить совсем нетрудно, она очень быстро могла бы стать доминирующей в молдавском обществе. Причём настолько доминирующей, что не оставила бы шансов на избрание никому из нынешних партийных лидеров, включая любимицу западных послов Майю Санду. Мне даже кажется, что такой кандидат в президенты выиграл бы выборы 1 ноября уже в первом туре.
И ещё мне кажется, что при таком альтернативном сценарии даже антиконституционные выборы президента выглядели бы не такими уж неприличными. Непартийный президент мог бы задаться целью постепенного возвращения политической жизни в русло конституционности – то есть, заняться тем, чем никто из партийных президентов заниматься не будет. Им же ведь чем мутнее, тем лучше. А у непартийного такого интереса не будет.
Хотя какая разница, что мне кажется? Вы же понимаете: для альтернативного сценария необходимо соблюдение одного непременного условия – Игорь Додон должен пожертвовать своими президентскими амбициями. Как полагаете, Додон и жертва – совместимые понятия? Я полагаю, что нет. Был бы рад ошибиться. Но нет, не откажется Додон от выдвижения своей кандидатуры, поэтому, президентом станет Санду.
Какой он скучный и пошлый, этот реальный сценарий. Участвовать в таком – себя не уважать.
Стелла Жантуан – политолог, экс депутат Парламента РМ
— Пока партии, называющие себя оппозицией к нынешней власти, занимались исключительно математикой для установления нового правительства, власть простым арифметическим действием вернула себе большинство в парламенте. При этом, не только сохранила правительство Кику, но и обеспечила его принятие на себя ответственности за ряд законов, которые, в свою очередь, должны обеспечить Игорю Додону на предстоящих президентских выборах желанный для него результат. И дело тут не только в возвращении блудного сына социалистов депутата Гацкана, а в том, что как не было совместной стратегии, так называемых, антиолигархических партий, так ее и нет. Как, впрочем, и антиолигархических партий уже практически нет, если свое возвращение во власть они поставили в прямую зависимость от отпочковавшихся олигархических ошмётков плахотнюковской ДПМ. Подкуп депутатов и их повальный исход из ДПМ в ПроМолдову и партию Шор оказался таким увлекательным зрелищем, а возможность вернуться во власть – такой близкой, что смысл протестов, начиная с 2016 года, трансформировался в банальную и беспринципную борьбу за власть. Где бывшие олигархи – уже союзники, а бывшие соратники по антиолигархической борьбе – уже враги.
На ТВ и в соцсетях вовсю идёт рубка, с взаимными упреками, обидами и оскорблениями между сторонниками ПАС и ДА, которые 4 года вместе участвовали в протестах, вселяя в людей надежду, что олигархи, захватившие страну, не только уйдут в прошлое, но и предстанут перед правосудием. Пока отпрыски Плахотнюка из ПроМолдовы намеренно втягивали партии из бывшего блока Акум в свои разборки с бывшим партнером Додоном, развернув в обществе дискуссии по созданию новой коалиции, при этом, забивая кол между проевропейскими ПАС и ДА, Евросоюз выделил на днях второй транш для правительства Кику, отметив в своём пресс-релизе, что «Молдова осуществила ряд важных поставленных политических условий и зарегистрировала достаточный промежуточный прогресс в осуществлении взятых на себя краткосрочных обязательств, что особенно важно, в связи с пандемией коронавируса, при одновременном осуществлении правительством широкомасштабной и амбициозной программы реформ».
Какие же теперь аргументы должны и могут выдвинуть проевропейские партии для ухода правительства Кику? Что это значит? А то, что игра Канду-Плахотнюка лишает проевропейскую коалицию на президентских выборах существенных аргументов против Додона и его правительства, реализуя свою давнишнюю и испробованную стратегию, позволившую Додону стать президентом в 2016 году. Если бывшие соратники по борьбе с олигархами в срочном порядке не пересмотрят свои позиции и не объединят усилия в общей стратегии на президентских выборах, с перспективой досрочных парламентских, – опять победят Додон и Плахотнюк, ведь в Молдове умеют договариваться не за идею и народ, а за деньги, обеспечивающие власть.
Специально для