Поиск..

360° Новости

Жми На Клаксон!

.

Быть как все – скучно и регрессивно. К развитию нас ведут  индивидуальные особенности: любознательность, гибкость мышления и смелость.  Но Республика Молдова обладает таким количеством  «особенностей», что иногда, для психологического спокойствия, хочется найти как раз что-то общее: с другими странами – в текущих процессах, с другими людьми – в менталитете, как подтверждение адекватности нашей жизни.  Мы уже касались важной для экономического развития Молдовы темы строительства дорог, вернее – хронического бездорожья. На его фоне огромное и постоянно растущее количество автомобилей в республике кажется странным и нелогичным – молдавским феноменом. Но, оказалось, это – не уникальный процесс, хоть и повторяется у нас на сто лет позже. Поэтому, есть надежда,  что его продолжение, по уже апробированному сценарию, также закономерно приведёт Молдову к прогрессу в области дорожного строительства.

 Техническая мысль

Было время, в самом начале 20-го века, когда дороги в США мало отличались от нынешних молдавских. Но, вопреки всякой логике, именно на этот момент в Америке пришёлся пик разработок в области автомобилестроения. В стране появлялись и появлялись новые гении, резво собирающие свои большеколёсные детища. За 40 лет, начиная с 1900-го, были зарегистрированы 1650 автопроизводителей, то есть, в любом городке можно было не только брить- стричь, шить или выпекать булочки, но и конструировать авто.

Вскоре на горизонте замаячило промышленное производство, и жители Америки приготовились пересесть из общественного транспорта – в личный, только радость их оказалась преждевременной. Ездить на нём особо было некуда, дороги фактически отсутствовали, а существующие узкоколейки состояли из плитки или кирпича. Но уже к 1938 году в США построили 448 тысяч километров бетонных шоссе, а к 1941 – 960 тысяч.  В 1956 году президент Дуайт Эйзенхауэр дал старт масштабному проекту под названием «Национальная система автодорог и магистралей оборонного значения», в рамках которой было проложено ещё под сотню тысяч километров трасс, ассоциирующихся у нас сегодня с американским образом жизни. Так, воплощенная в реальность техническая мысль – в виде личной машинки – потянула за собой дальнейшее развитие прогресса.

 

 

О чём мы не знали

Родоначальником серийного производства автомобилей в США стала Duryea Motor Wagon Company из городка Спрингфилд, название которого хорошо известно любителям сериала о Гомере Симпсоне. Первая партия проданных машин составила аж 13 экземпляров одной модели, одинаковых настолько, насколько позволяла ручная сборка, зато – эксклюзив штата Массачусетс.    Завсегдатаи интернета очень удивятся, узнав, что Rambler – это марка автомобиля, который производился в США вплоть до 70-х годов прошлого столетия. Основал её изобретатель Томас Джеффери. Сначала он придумал велосипедные шины с проволокой, удерживающей их в ободе колеса, а потом занялся постройкой авто. Но больше всего повезло Детройту, потому что начало автомобильному буму было положено в этом городе техническим и экономическим гением Форда. Не зря американцы говорят, что Генри Форд «поставил Америку на колеса». Его визитной карточкой стал незамысловатый, но востребованный в те годы Ford Model T. В 1921 году компания выпустила 1 275 618 автомобилей — почти в 4 раза больше, чем все остальные американские производители. Такие масштабы стали возможны благодаря конвейерной сборке и следующим за ней снижением себестоимости. Время производства одного автомобиля благодаря новой концепции сократилось с 12 часов до 93 минут. Шесть лет подряд Генри Форд ежегодно отгружал покупателям больше миллиона машин. Сбой произошёл лишь  в 1927 году. Перестав производить популярную Model Т, Ford уступил первенство компании General Motors, но через два года опять вырвался вперед. И сегодня Ford – самая популярная модель в США,  а именно – пикап серии F. С 1948 года было выпущено свыше 35 миллионов экземпляров этой модификации. Она же оказалась второй по популярности в мире. Несмотря на то, что успех первого массового народного автомобиля приписывают модели Ford Model T, был и другой экземпляр, оставшийся в тени конкурента, но серьезно повлиявший на мировую автопромышленность. Это – Oldsmobile Curved Dash. Выпуск его продолжался всего шесть лет – с 1901 по 1907 год, и по количеству выпущенных машин он не может соревноваться с Model Т, но по цене они были примерно одинаковы: и Ford, и Oldsmobile обходились покупателю менее 1000 долларов.   Мало известен и Cadillac Type 53. Продавался он только с 1916 по 1917 год, но сегодня каждый из нас смог бы повести его с закрытыми глазами. Фишка заключается в том, что американский Type 53 –  первый автомобиль, в котором было использовано современное управление: три педали – газа, тормоза и сцепления, рычаг переключения передач и ручной тормоз, расположенный между сиденьями.

Инвестиции в безопасность

Внедрение новаторских идей не бывает гладким, и автопроизводителям США пришлось устранять «в пути» не одну закавыку. Причём, проблемы касались не только технических ошибок, но и неправильной эксплуатации транспортных средств. Основные нарекания водителей тех лет были связаны с управляемостью автомобилей. Больше всего шишек досталось Chevrolet Corvair с независимой задней подвеской, из которой для удешевления конструкции убрали стабилизатор поперечной устойчивости. Масла в огонь добавляла перекачка шин – значения превышали допустимые нормативы. Погрешности были устранены, тогда же производители начали устанавливать ремни безопасности для передних пассажиров. Проблемный период для отрасли закончился после вложения солидных средств в теоретические исследования и практические испытания новых образцов, и инвестиции в надёжность стали постоянными. Федеральные стандарты безопасности транспортных средств были приняты в 1966 году: кроме ремней, спереди стала обязательной и установка подголовников, а также энергопоглощающих рулевых колонок и других важных составляющих. Роль по надзору за соблюдением правил взяло на себя государство. Американские машины – одни из самых знаковых в истории мировой автопромышленности. Интересные и узнаваемые экземпляры  Ford Mustang, Chevrolet Corvette, Cadillac Eldorado – на авто этой марки ездил Элвис Пресли, Duesenberg Model J, владельцами которого были Аль Капоне, Грета Гарбо, Говард Хьюз, Мэй Уэст, Кларк Гейбл, представители европейских королевских домов и – стремительный супергерой, гоночный Ford GT40.    Электромобиль будущего Tesla Model S – тоже американская разработка. Он экологичный, быстрый, комфортный и эксцентричный участник дорожного движения, поэтому, с полным правом может встать в один ряд с вышеупомянутыми легендами. Марки Ford и Chevrolet  – не редкость на дорогах Молдовы, достаточно популярен и Cadillac, особенно – его внедорожная версия. Но эти машины «привыкли» к хайвеям, как, впрочем, и множественные у нас европейские – к автобанам.

Поэтому, есть надежда, что хоть и на сто лет позже, но растущее количество автомобилей в республике, всё же, приведёт её к прогрессу в области дорожного строительства.

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: