Михаил Пашалы: «Фактор взаимоуважения должен присутствовать во всех поступках государственных деятелей».
.
После развала Советского Союза, гагаузы, оказавшись в новых реалиях, решили самоопределиться и провозгласили республику. Болгары создали национально-культурный район. К слову, южане сделали это раньше Приднестровья и впоследствии реинтегрировались в состав Республики Молдова.
Сейчас, когда приднестровский конфликт может дойти до крайней точки, и «гагаузский кризис» напомнил о себе. Насколько действия сторон продуктивны и контрпродуктивны, делится мнением глава Торгово-промышленной палаты РМ по Гагаузии Михаил ПАШАЛЫ. Ведь ТПП сегодня — главный защитник интересов экономических агентов региона.
— Господин Пашалы, в последнее время Гагаузия втянута в череду бесконечных скандалов и сомнительных финансовых схем, которые дискредитируют автономию в глазах международного сообщества. Кто из зарубежных партнеров настроен поддержать ваш диалог с Кишинёвом и изменить позиции центра и автономии?
— В первую очередь, считаю, на эту ситуацию внимательно смотрят Турция и другие тюркские страны, США, Совет Европы, Венгрия. Говорить сейчас о полномочиях Гагаузии смысла нет, так как, к сожалению, не видно пока механизма их реализации.
На фоне военных действий в Украине и в связи с предстоящими выборами Президента Молдовы, ситуация с каждым днём становиться всё сложнее. Родители Гагауз Ери добились государственности в составе Республики Молдова нелегко, но ещё сложнее оказалось их детям её защищать.
С этим мнением нельзя не согласиться: у Республики Молдова вновь чётко проявляется старая схема давления на малочисленный народ, проживающий в Гагаузии. В любую минуту здесь с новой силой может вспыхнуть застарелый конфликт, который официальный Кишинёв, по сути, сам же и разморозил своими последними нелогичными решениями.
— Вы упомянули застарелый конфликт, сделайте, пожалуйста, небольшой экскурс в историю.
— Гагаузы – коренной тюркоязычный народ Молдовы православного вероисповедания. Нашими предками являются племена печенегов, узы (огузы) и куманы. Мы – народ, сформировавшийся в Европе, на Балканах и в Буджаке под влиянием трёх мировых культур: тюркской, романской и славянской. В мире не так много православных христианских народов тюркского происхождения, но они есть. Кроме нас – половина чувашей, мокши, кряшены, а тюрки-караимы вообще исповедуют иудаизм.
Нашу историю долгое время империи запутывали, заказные историки скрывали информацию, но, слава Богу, объективные учёные за последние 150-200 лет в ней разобрались. В этом нам помогли военные историки, современные цифровые технологии и открытость библиотек Ватикана, Китая, Египта и других стран.
Румынский учёный Михаил Петрович Губоглу, кстати, уроженец Бессарабии, работавший в Бухаресте, в 1938 году, окончив Сорбонну, защитил докторскую диссертацию и написал монографию «Гагаузы в свете истории» («Gagauzii in lumina istoriei»). Мы многое узнали из этой книги об этногенезе гагаузского народа, в том числе автор ввёл в научный оборот новое понятие – протогагаузы.
А первое гагаузское государство возникло в юго-восточной Европе ещё в XIII веке и тянулось вдоль побережья Чёрного моря и Дуная, от Варны до Килии, имело свой торговый и военный флот. Бурное развитие тот регион получил при архонте/князе Добротице во времена Византийской империи, вследствие налаженной торговли с Венецией, Генуей, Константинополем. Добруджанское княжество, как и другие государственные образования на Балканах, в XV веке пало с приходом Османской империи. Через эту территорию прошло 8 русско-османских войн, которые сейчас называют русско-турецкими, хотя в то время Турции как страны, которую мы знаем, ещё не было…
Так продолжалось до XIX века. Гагаузам царица Екатерина II, а после неё и Александр I предложили переместиться к соплеменникам – гагаузам Буджака, которые вместе с ногайскими татарами ещё в XI веке обосновались на юге Бессарабии. Ногайская орда просуществовала здесь до 1807 года, пока царская Россия не выселила кочевавших татар в Ставрополье и другие места. Освободившиеся земли надо было заселять единоверцами. Так каждая гагаузская, болгарская и немецкая семьи, принявшие подданство России, получили документы на право владения 50-60 га земли от царского правительства.
В 1906 году дух революций докатился и до Бессарабии. В Комрате была провозглашена республика. Царское правительство арестовало более 100 активистов, во главе с лидеромАндреем Галацаном, и разогнало недовольных.
В 1918 году регион вошёл в состав Королевской Румынии.
На протяжении XX века гагаузы тяжело пережили многие беды, имперскую политику эксплуатации, искусственно созданный голод, сталинские репрессии, две мировые войны. В этой земле захоронены многие поколения отцов и дедов, положивших головы за сохранение мира.
После развала СССР, на волне демократизации гагаузский народ, в соответствии с Уставом ООН, пошёл по пути самоопределения и провозгласил республику в составе МССР. Понятное дело, такое решение определённой части кишинёвского бомонда не понравилось и на Комрат двинулись националистически настроенные полицейские, во главе с Мирчей Друком, и 70 тысяч одурманенных волонтёров. Большого кровопролития удалось избежать лишь благодаря выдержке народа, содействия небольшого количества болградских десантников и приднестровских добровольцев. Хочу добавить существенный факт, связанный с мудрой политикой президентов Мирчи Снегура и Степана Топала. Они вступили в переговорный процесс, и разум восторжествовал – гражданской войны удалось избежать. Благодаря мирному разрешению межнационального конфликта, в 1995 году Молдову приняли в Совет Европы.
Прошло 30 лет, мы сохранили мир и сумели достичь определённых результатов.
— Что стало триггером нынешнего «гагаузского кризиса», и в чем он состоит?
— Сейчас гагаузы живут в Украине, Болгарии, Турции, России, Греции и других странах. Наша автономия известна миру, как родина гагаузов, занимающая территорию в 1,8 тысяч квадратных километров. Население – 160 тысяч человек, из которых 85% – гагаузы. В Гагауз Ери – три официальных языка: гагаузский, румынский и русский. Глава автономии избирается всенародным голосованием на 4 года и по закону является членом Правительства РМ. Гагаузия избирает по мажоритарной системе свой парламент, состоящий из 35 депутатов. Они обладают правом законодательной инициативы в парламенте страны и принимают местные законы. Есть и другие атрибуты власти, характерные для европейских автономий.
12 ноября 1989 года началось формирование современной гагаузской государственности. Компромиссами и взаимными уступками с обеих сторон гагаузы согласились на снижение статуса республики. Правительство согласилось передать в управление Исполкома Гагаузии всю долю государственной собственности, оставшейся со времен СССР на территории трёх районов, и согласилось на то бюджетное устройство, которое позволяет автономии развивать довольно таки отсталую социальную сферу. В Гагаузии были приняты новые местные законы, дополняющие республиканские в части привлечения инвестиций и создания рабочих мест в сферах, где безработица достигает больших размеров. После принятия Парламентом Молдовы органического закона «Об особом правовом статусе Гагаузии», Правительство Молдовы взяло на себя обязательства стать гарантом в реализации международно признанного закона. Тем более, что соответствующие статьи появились и в Конституции страны… Но по факту эти статьи правительством до сих пор не выполняются. Башкан Гагаузии не допускается к участию в его работе, законные полномочия региона на фоне военных действий в Украине постоянно нарушаются. Мы приняли много беженцев, окружили их вниманием. Но наши люди взбудоражены на фоне безумных цен на энергоносители, выходят на протесты, и политическая обстановка накаляется. Парламент Молдовы не желает сотрудничать с депутатским корпусом Гагаузии и неизвестно, чем это закончится.
Надо сказать, что усилилось влияние на электорат различных политических сил, которые вновь пытаются раскачать южную часть страны. Впереди – выборы Президента Молдовы, к нам стали приезжать эмиссары слева и справа. Как всегда, они мало думают об экономике и бедственном положении людей в селах, а рассчитывают на обман и подкуп избирателя…
Для нас сейчас главным, как сказала действующий Президент РМ Майя Санду, является сохранение мира, но многое зависит не от народа Гагаузии, свой-то дом мы постараемся сохранить. А вот Молдову надо защищать путём объединения усилий всех граждан страны.
— Из чего конкретно складываются проблемы юга Молдовы, поясните, пожалуйста.
— Если взять последние 30 лет, то мы убедились, что создание Гагауз Ери было правильным и мудрым решением для обеих сторон. Напомню, что Молдова могла в 90-е годы оказаться в кольце гражданских войн. Сегодня ситуация может повториться, и капкан захлопнется… В Приднестровье пожар войны постоянно тлеет и грозит новым возгоранием.
Все конфликты мы должны урегулировать за столом переговоров и путём выполнения взятых обязательств. Тогда и инвестиции в экономику придут, и миграция станет меньше.
Эксперты подсчитали, что годовой валовый региональный продукт Гагаузии составляет 3,5 миллиарда леев, а бюджет автономии в последние годы утверждается порядка 1,5 миллиарда леев в год. В итоге, Гагаузия отдаёт стране ежегодно более 2 миллиардов леев.
Мы понимаем, что есть общегосударственные расходы на оборону, на полицию, здравоохранение, образование, содержание государственных институтов и так далее. Предприятия автономии до войны в Украине ежегодно отправляли на экспорт продукцию на 200-250 миллионов долларов США. Кишинёвским политологам надо прекратить вводить людей в заблуждение и рассказывать сказки о том, что Гагаузию кто-то содержит. Современные государства, стремящиеся строить демократическое общество, делегируют полномочия регионам, а не урезают их для централизации. Созданная автономия – самодостаточный регион, а цифры и примеры успешно функционирующих компаний это подтверждают. При том, что 75-80% денег сегодня концентрируется в Кишинёве, у нас ещё есть руководители, вкладывающие ресурсы в экономику Молдовы на периферии и демонстрирующие истории успеха.
Торгово-промышленная палата РМ по Гагаузии не занимается политикой, наша работа обозначена в законе и уставе ТПП, но руководителей предприятий, членов палаты волнует, и, я бы сказал, тревожит складывающаяся ситуация. 2024 сельскохозяйственный год – тяжёлый, длящаяся третий год подряд засуха увеличивает себестоимость продукции, рынки сбыта закрываются, усложнилась логистика товаров. Не растёт и их внутреннее потребление. Если мы видим, что идёт обнищание населения, то обязаны в эти процессы вмешиваться, а правительство обязано исправлять их. Сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции в нашем крае должны быть приоритетной отраслью. Здесь было бы полезно изучить опыт тюркоязычных стран в части орошения полевых культур, виноградников и садов. Они научились на песке выращивать и овощи, и многое другое из того, что Молдова импортирует.
На мой взгляд, есть очень важный фактор, который всегда приводит к успеху в диалоге, это – взаимоуважение. Фактор взаимоуважения должен безусловно присутствовать во всех поступках государственных деятелей большого и малого ранга. Конечно, взаимопонимания добиваться труднее, чем отвернуться и уйти, хлопнув дверью… Предстоит длительная работа, и она должна осуществляться на основе юридических норм, а не эмоций.
Я благодарю Международную информационно-аналитическую платформу «КоммерсантИнфо» за внимание к нашему региону и желаю всем гражданам моей многонациональной Родины здоровья, мира и добра!
Беседу вела
Ольга Березовская,
специально для kommersantinfo.com
Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.