Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Шанс на очищение правящего класса

.

Выборы – это самый главный демократический процесс. Однако в Молдове они вот уже три десятка лет приводят к тому, что правящая верхушка распоряжается ресурсами страны в своих интересах, при этом гордо заявляя, что ее выбрал народ, поэтому все решения – народные. Главный слоган нынешней кампании – смена игроков, возможная лишь при условии, что среди участников есть партии, способные на реальный отпор тем, кто пытается удержать ускользающую власть. Существуют ли они, есть ли у них потенциал? Насколько  избиратели готовы к осознанным действиям? – Обо всём этом размышляет историк, политолог, экс депутат Парламента РМ Зураб ТОДУА.

– 31 августа нынешнего года исполняется 30 лет со дня провозглашения независимости Республики Молдова. Результаты, с которыми страна подошла к этой дате, выглядят удручающими. Промышленности давно нет, она перестала существовать еще в 90-е годы. Сегодня студентам в вузах как легенду рассказывают о том, что в Советской Молдавии когда-то выпускали трактора, телевизоры, магнитофоны, холодильники, разнообразные насосы, высокотехнологичные части и детали для космических ракет, боевых и гражданских самолетов.

Никто уже не вспоминает обещания «завалить Европу молдавскими помидорами» и покорить уникальным вином весь мир. Своих овощей и фруктов практически не осталось – на прилавках супермаркетов и рынков в основном доминирует продукция восточноевропейских стран и Турции.

Это системный провал правящего класса, представители которого – чиновники, судьи, прокуроры – являются главными бенефициарами независимости. Они контролируют финансовые потоки, покрывают серые схемы и комбинации, распоряжаются бюджетом, распределяют кредиты и гранты. Они строят себе особняки и дворцы, покупают люксовые автомобили, которые потом в декларациях без зазрения совести записывают как имущество, сравнимое по цене с хижиной бедняка.

Именно в такой критической ситуации в Республике Молдова стартовала кампания по досрочным выборам в Парламент РМ. Сами выборы должны состояться 11 июля. Предыдущий состав законодательного органа  был распущен потому, что избирался в условиях захваченного государства и лишь в малой степени соответствовал интересам граждан. В 2015–2019 годах все основные государственные учреждения страны находились под контролем Демократической партии Молдовы (ДПМ) и ее лидера олигарха Владимира Плахотнюка.

В результате «революции послов», в июне 2019 года Плахотнюк бежал из страны. Россия и США впервые единым фронтом выступили против олигархического режима в Молдавии и помогли создать условия для возвращения страны в правовое поле. Однако шанс на очищение правящего класса и государственных структур от ставленников олигарха был упущен. Вместо того, чтобы провести досрочные парламентские выборы в разумные сроки, Партия социалистов (ПСРМ) и Президент РМ Игорь Додон затягивали их всеми возможными способами, рассчитывая выгодно приобщиться к теневым схемам и комбинациям, действующим при олигархе Плахотнюке. Помимо прочего, парламент оказался недееспособен. Он так и не смог сформировать более-менее компетентное, устойчивое правительство.

Главными соперниками на предстоящих выборах считают блок ПСРМ-ПКРМ (социалистов и коммунистов) и партию PAS (партия «Действие и солидарность») Майи Санду. В пользу PAS работает фактор победы Санду на президентских выборах осенью прошлого года. Но у нее слабая команда, составленная во многом из сотрудников различных НПО. У них богатый опыт написания пространных программ на темы «реформ, демократии, европейских ценностей» и освоения грантов, но мало представления о реальных нуждах и проблемах людей.

Дополняет этот ансамбль весьма странный и довольно мрачный и.о. председателя партии Игорь Гроссу. Почти каждое его заявление носит скандальный характер. Сотрудникам аппарата PAS постоянно приходится его корректировать, дабы «сгладить углы» и негативные впечатления.

Партия Санду не проявляет пока и должных бойцовских качеств. Первые же выпады против списка PAS, которые последовали со стороны очевидных спойлеров, привели к тому, что с выборов снялась популярная (как утверждают местные СМИ) у молдавских гастарбайтеров в Европе радиоведущая Наталья Албот. И, похоже, под угрозой находятся еще несколько человек. Вместо ожидаемого жесткого ответа и уверенной защиты членов своей команды, сторонники PAS с удивлением услышали лишь маловразумительные заявления все того же златоуста Игоря Гроссу.

Если так пойдет и дальше, то прогнозы, на которые были щедры сторонники PAS до начала выборов, что они, мол, займут не менее половины мест в парламенте, окажутся элементарным шапкозакидательством.

На левом фланге Партия социалистов и Партия коммунистов, под предлогом объединения левых сил перед угрозой Запада, создали предвыборный блок. Для членов и сторонников обеих партий это решение оказалось неожиданным. Предыдущие десять лет Владимир Воронин (лидер коммунистов) и Игорь Додон (лидер социалистов) отзывались друг о друге исключительно негативно и нелицеприятно, порой опускаясь до откровенных оскорблений.

Сегодня лидеры блока договорились на время забыть прежние обиды. Теперь все силы брошены на демонизацию правых. Телеканалы Партии социалистов пугают людей танками НАТО и боевыми геями сверх всякой меры. Впрочем, подобная пропаганда, рассчитанная на невзыскательного избирателя, далеко не всегда находит отклик у людей. Все больше тех, кто не склонен выслушивать примитивные страшилки, но помнит о различных коррупционных скандалах последнего времени.

Предвыборные штабы партии PAS и блока ПСРМ/ПКРМ явно испытывают трудности с генерацией свежих идей и креативом. Они используют устаревшие предвыборные технологии, вероятно, надеясь на то, что хорошие деньги и контроль над традиционными СМИ, прежде всего телевидением, обеспечит им симпатии масс.

Главная проблема этих партий состоит в том, что они, так или иначе, уже были во власти с возможностью проявить все свои способности. Есть серьезные сомнения в том, что после выборов в недрах этих партий вдруг откроются неведомые чакры, из которых польются прорывные идеи и инициативы. Ведь и партия Майи Санду, и социалисты Игоря Додона в немалой степени ответственны за нынешнее положение Молдовы.

Между тем, сегодня в Кишиневе широко и на всех уровнях обсуждается известие из Брюсселя о том, что Евросоюз решил направить в РМ 600 миллионов евро для преодоления последствий пандемии. Это сообщение не вызвало ровным счетом никакой реакции у рядовых граждан страны. Всем понятно, что та часть суммы, которая все-таки дойдет до Молдовы, будет «освоена» с таким же эффектом, как и предыдущие несколько миллиардов, полученных от ЕС и США на «реформы». Деньги европейских и американских партнеров в нашей стране растворяются бесследно, чтобы потом проявиться в виде новых кварталов элитной недвижимости и прибыльного бизнеса для «своих».

Глубокое разочарование общества в правящем классе, представители которого за последние десять лет не раз удивляли людей гибкостью и безразмерностью своих «принципов и ценностей», создает благоприятные условия для смены политического класса. Переформатирование  властных институтов в стране назрело уже давно. Есть основания полагать, что предстоящие досрочные выборы, наконец, запустят этот трудоёмкий процесс. Во всяком случае уже сейчас можно констатировать, что результаты выборов не оправдают надежд лидеров PAS и блока ПСРМ/ПКРМ, не приведут к преобладанию одной партии в парламенте и вынудят сойти с политической сцены когорту «птенцов» Владимира Плахотнюка, слившихся от отчаяния в безнравственный союз Воронина и Додона, озабоченых сейчас только одной тревогой – как бы не выпасть из «обоймы  власти».

Я верю, что это будут очищающие выборы во имя сохранения государственности Республики Молдова. И поэтому призываю всех граждан РМ принять в них самое активное участие.

 

Специально для kommersantinfo.com

 

 

 

Метки:
Предыдущая статья

Смотри также: