Легенда джаза едет в Кишинев
360°

Легенда джаза едет в Кишинев

«Это – величина мировой джазовой музыки, человек неимоверной музыкальной фантазии – высший пилотаж. Я не знаю равных ему пианистов», – так сказал о Леониде Чижике Народный артист России Игорь Бурко. Пятого декабря, на концерте в Органном зале, кишинёвцы – поклонники джазовой музыки – смогут лично убедиться в правоте этих слов.

Нас ждёт вечер неожиданных музыкальных импровизаций, которые никого не оставят равнодушным к творчеству Маэстро, в прошлые годы часто выступавшего в родном городе. Да, Леонид Чижик – из Кишинева, он родился в нашем городе в 1947 году, а «музыкалку» закончил в Харькове.

Еще в начальных  классах юный Лёня понял, что рояль – его любовь, однако абсолютный слух и прекрасные вокальные данные указывали на скрипку. Но небольшие дефекты в суставах кисти (за которые Леонид до сих пор благодарен провидению) подарили ему возможность играть на любимом инструменте. Вообще-то, Леонид Чижик выбрал для себя сразу три отделения: теории, фортепиано и композиции. Получая классическое музыкальное образование, он проявлял постоянный интерес к импровизации, умудряясь на переменках создавать яркие аранжировки популярных песенок – к радости соучеников и педагогов. По словам самого музыканта, он буквально «заразился» джазом, услышав его в 11 лет, а  уже с 15-ти юношу приглашали играть в джазовые оркестры Харькова.

Поступив в 1965 году в московскую «Гнесинку», Леонид Чижик попал в класс к знаменитому Герману Лукьянову, вошел в его трио. Джазмен и сейчас уверен, что именно этот человек, как личность и музыкант, оказал на его карьеру существенное влияние. К сожалению, из-за гастролей, не вписывающихся в жесткий учебный график «Гнесинки», диплом Леонид  получил в другом музыкальном ВУЗе. Окончив в 1970-м Горьковскую консерваторию, Чижик собрал собственное трио, с которым начал гастролировать по всей Европе. Это были нелегкие годы, когда советский джаз-бэнд совершенно не вписывался в стереотипы западного слушателя. Леонид Чижик вспоминает, что порой ему приходилось экспромтом «перестраивать» негативно настроенный зрительный зал. Получалось блестяще!

Через некоторое время он почувствовал себя в ансамбле стесненно и принял решение выступать соло. В групповой работе было необходимо играть готовые, заранее обработанные произведения, а душа талантливого импровизатора требовала свободы и простора. Он хотел чувствовать себя творцом музыки в процессе выступления. С тех пор музыкант дает только сольные концерты, и ни разу об этом не пожалел. «Конек» Леонида Чижика – эта потрясающая способность к импровизации. Как говорит сам пианист, он никогда не готовится к выступлениям, потому что заранее не знает, что будет играть. Лукавит, наверное. Хотя, «не готовиться» – не означает не подходить к инструменту. Чтобы достигнуть такой колоссальной техники, нужно проводить у пианино много времени.

С 1991 года Леонид Чижик живет в Германии. В отличие от многих эмигрантов, уехавших из страны в смутные девяностые, он не жалеет о своем решении. Сейчас Чижик – профессор Веймарской консерватории и счастлив, что его педагогическая деятельность находит отклик в сердцах студентов разных стран, так как самое лучшее, что может произойти в жизни каждого человека – реализация таланта, данного ему судьбой. Фортепианная техника Леонида Чижика не перестает восхищать публику. Пианист часто гастролирует, выступает сам и растит молодые таланты, к сожалению, среди них нет музыкантов с его родины – Молдовы.

Играет ли Чижик классическую музыку? Конечно, классика – первооснова его импровизаций. Леонид Чижик обогащает язык джаза, ищет его глубины, расширяет возможности и преподносит их утонченным слушателям  – их много в нашем талантливом Кишиневе.

 

23.11.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com