Поиск..

Важно Наш Регион Новости

Виктор Пушкаш: “Предложения выдвинуты. Чем ответит власть?”

.

Задачи Конституционного Суда любой страны – обеспечение верховенства Конституции и ее непосредственного действия на территории государства, соответствия нормативных правовых актов государственных органов Основному Закону, утверждение законности в нормотворчестве и правоприменении. Однако является непреложным тот факт, что КС Республики Молдова позволил себе подменить понятие законности политической целесообразностью, взял на себя полномочия законодателя новых правовых норм и, в конечном итоге, был объявлен соучастником в узурпации государственной власти. Необходима срочная  его реформа,  это предложение, инициированное гражданским обществом нашей страны, поддержали специалисты в области конституционного права. 5 июня была созвана научно-практическая конференция, в которой участвовали десятки юристов: судьи, прокуроры, адвокаты, ученые в области правоведения. Они не только обозначили источники и причины проблем, а выработали конкретные предложения по их решению. Сегодня мы публикуем принятую на конференции резолюцию, а также комментарий одного из главных организаторов съезда, участника разработки Конституции РМ и автора закона о КС – Виктора Пушкаша.

– Научно-практическая конференция, на которой были заслушаны факты и мнения о них судей, прокуроров, адвокатов, теоретиков правоведения, окончательно продемонстрировала, что конституционное правосудие в Молдове вынужденно «заразилось» от представителей власти гораздо более серьезным «вирусом», чем COVID-19, спасением от которого могут стать только кардинальные реформы.

Влиянием различного рода кризисов, порочных методов формирования КС, негативным вмешательством в его непосредственную деятельность, наша конституционная юстиция была раздавлена в прямом и переносном смысле. Что удивительно, эти противозаконные действия власти пытались выдавать за вариант нормы. Вроде как в порядке вещей решение выносится за рамки конституционного поля, либо КС подменяет законодательный орган в создании правовой нормы или конституционность заменяет ангажированностью. Сколько раз КС отстранял от власти Президента Республики Молдова – на 5 минут? Сколько решений принималось в русле политических интересов и не исключено – заказов? А толкование Конституции, в части роспуска Парламента не в срок 3 месяца, как указано в Законе, а 90 дней, приблизило страну к непредсказуемому потрясению.

На наш взгляд, именно сращивание КС с политическим классом вынудило Венецианскую Комиссию 21.06.2019 г. вынести беспрецедентное решение, касающееся КС, вследствие чего весь состав Суда ушел в отставку.

И инициация конференции со стороны гражданского общества по реформированию КС, повсеместно поддержанная специалистами в области конституционного права и просто рядовыми гражданами, показала, что политические игры в «вариант нормы» подходят к своему концу. Да, еще предпринимаются некоторые попытки «доиграть». Кое-кто из подхвативших политический «вирус», еще вчера признавая, что Молдова является захваченным государством, и что имела место узурпация государственной власти, в которой участвовал и сам КС, сегодня инициативу юристов определили, как «политический заказ», навесив соответствующий ярлык.

Возможно, не разобрались. Или выполнили «заказ». В любом случае, это – уже агония. Не видеть постоянное стремление политического класса, начиная с 2002 года и по сегодняшний день, контролировать решения Конституционного Суда, то есть – закон, основу основ нашей жизни, значит потеряться в пространстве, не ощущать свою страну, Республику Молдова.

Вниманию участников конференции были представлены двадцать докладов, сконцентрированных на практическом решении следующих вопросов:

– устранение вмешательства политиков в осуществление конституционного правосудия;

– деполитизация КС;

– укрепление независимости КС;

– расширение полномочий  КС, служащих благу народа Молдовы: доступность его для населения, обеспечение свободного доступа физических и юридических лиц к конституционному правосудию;

– повышение качества конституционного правосудия в обеспечении верховенства Конституции РМ;

– внесение ясности в юридические последствия решений КС;

– повышение ответственности судей КС за принятые решения и многие другие аспекты формирования и деятельности КС.

Участники конференции сделали основной упор на кардинальное изменение следующих статей Конституции: ст.135 – полномочия КС, ст.136 – структура КС, ст.138 – условия и требования, предъявляемые к кандидатам в судьи КС, ст.140 – решения КС и других. В частности, были поддержаны предложения о праве выдвижения по три кандидата на каждое место судьи – от Высшего Совета Магистратуры, Высшего Совета Прокуроров, Союза Адвокатов и Совета Ректоров вузов Республики Молдова. Хотя могут быть и другие юридические процедуры, но главное – отдалить политические партии от подбора и назначения судей КС. В этом случае, будет происходить не политический заказ, а формирование беспристрастного механизма по отбору кандидатов в судьи КС, по примеру Европейского Суда по правам человека.

Изменения в Конституцию можно провести 1 ноября 2020 года, одновременно с выборами Президента Республики Молдова, и они уже будут касаться следующих назначенцев в КС РМ. После внесения изменений в Основной Закон государства, можно будет менять и далее развивать, в соответствующем формате, правовую базу Республики Молдова.

В ближайшее время все материалы конференции будут в открытом доступе, с тем, чтобы с ними мог ознакомиться каждый гражданин нашей страны.

 

Подготовила

Ольга Березовская

Специально для kommersantinfo.com 

 

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья