Поиск..

360° Новости

Теодор Рузвельт – Президент и Путешественник

.

Меня не перестает удивлять одна человеческая особенность: метаморфозы, происходящие с индивидом, от сонно-равнодушного дома, на родине – до энергичного, любопытного и целеустремленного – в чужой стране. Как дотошно мы изучаем там все туристические маршруты, исследуем укромные уголки, приобщаемся к биографиям ее великих людей и даже пытаемся говорить на незнакомом нам языке – как правило, за обедо- ужинами в ресторанчиках. И без всякого стеснения. Что это – желание не выглядеть лузером в продвинутом обществе? Или инстинкт выживания на чужой территории включает потайную кнопку перезагрузки наших ресурсов? – Что бы это ни было, оно начинает ускоренно работать в незнакомом месте. Размышления о том, каких успехов  мы достигаем, ассимилируясь на чужбине, можно прочитать в моем материале « Какова мощность конечного булеана»,  под рубрикой « Перспектива».

Ну, а сегодня  я хочу обратить ваше внимание на творчество американца русского происхождения,  окончившего Нью-Йоркский университет и с 1993 живущего в Бостоне – Леонида Спивака, в ком так же проявился обсуждаемый нами выше феномен.

Его книга «Река Теодора», выпущенная в этом году на русский язык издательством «Москва» и посвященная 26-му президенту США Теодору Рузвельту, написана интереснее и увлекательнее, чем все биографии Рузвельта, выпущенные ранее на этой территории. На наших же страницах – краткое, но захватывающее резюме.

В октябре 2018 года исполняется 160 лет со дня рождения этого американского президента (1858-1919). Вполне возможно, что читателям больше известен другой Рузвельт, Франклин Делано (1882-1945), 32-й президент Соединенных Штатов, неординарная личность которого затмила для потомков фигуру его предшественника. В последней главе своей книги, названной «Династия», автор рассказывает о том, как много Франклин Рузвельт взял у «дядюшки» Теодора.

Совпадения были и в большом, и в малом. Теодор проводил «Честный курс», Франклин провозгласил «Новый курс», «племянник» прошел через схожие политические ступени: работа в министерстве, губернаторство в штате Нью-Йорк. Удивительно, но даже то, что Франклин с 39 лет был парализован и, несмотря на это, продолжал занимать свой пост, находит параллель в жизни президента Теодора Рузвельта, одно время, вследствие аварии, пересевшего в инвалидное кресло.

Но были и отличия.

Теодор Рузвельт был не только политиком, но и ученым, охотником, книгочеем, писателем, путешественником. Книга недаром названа «Река Теодора». Оказывается, в Амазонии, в малоизученной сельве Бразилии, среди первобытных непроходимых джунглей, протекает река, открытая этим упрямым и мужественным человеком и названная его именем.

Произведение построено как многослойное повествование. С одной стороны, автор рассказывает о Рузвельте – человеке и политике, рисует обстановку и людей, среди которых активный и упорный, бредящий морем и обожающий природу, выпускник Гарварда, ищет и находит свой путь «наверх». С другой стороны, через всю книгу тянется рассказ о последнем удивительном предприятии Теодора Рузвельта, к тому времени уже экс-президента, – путешествии на Амазонку, предпринятом в 1913 году и сопряженном с такими приключениями, и такой нешуточной опасностью, что эта вторая сюжетная линия легко перетягивает на себя внимание читателя.

Теодор Рузвельт в Гарварде

Не буду перечислять все вехи биографии этого периода времени, лучше приведу несколько ярких и характерных для этой упорной и сильной личности моментов.

В 20 лет лишившись отца, Теодор спустя короткое время в один и тот же день потерял мать, скончавшуюся от тифа, и умершую родами жену. Он выстоял, уехав в глубинку, где занялся скотоводством. Не сломаться помогла ему и оставшаяся у него на руках новорожденная дочь Эллис, названная так в честь матери.

Впоследствии Теодор Рузвельт женится вторично,  и в новом браке с подругой школьных лет Эдит Кароу произведет на свет еще пятерых детей, чье детство пройдет в имении Сагамор Хилл, в штате Нью-Йорк.

Слабый здоровьем – близорукий, страдающий от астмы – Теодор в студенческие годы начал борьбу со своими недугами: занимался боксом, физическими упражнениями. И в итоге стал охотником и ковбоем, способным на многодневные изнурительные переходы.

В 40 лет, находясь на посту губернатора штата Нью-Йорк, Рузвельт отправился добровольцем на испано-американскую войну, участвовал в кубинской кампании, где возглавлял полк «Лихие всадники».

И еще удивительный штрих: полковник Рузвельт знал не только «фрунт», он был страстно читающим человеком. Книги сопровождали его всегда и всюду, даже в сельве Амазонки; в ситуации, когда потребовалось оставить при себе минимум личных вещей, он выбрал запасную пару очков и томик Софокла.

Теодор Рузвельт приветствует избирателей

Теодор Рузвельт стал президентом неожиданно и случайно. В 1901 году он принял предложение президента Мак-Кинли стать вице-президентом Соединенных Штатов. Эта должность давала мало возможностей проявить себя, вице-президент обычно следует в фарватере президента. Но случилось непредвиденное. 6 сентября 1901 года на Мак-Кинли было совершено покушение, и он скончался от пули анархиста. Его преемником стал 42-летний Теодор Рузвельт – самый молодой в то время американский президент. На второй срок Теодора переизберут через три года, в 1904 году, но выстрел помешает его борьбе за третий. Стрелявший в него с трех метров на митинге в Милуоки баварский иммигрант Джон Шранк был одержим маниакальной идеей не дать Рузвельту стать президентом в третий раз.

Надо сказать, пуля остановила не одного американского президента. Двух из них, павших от руки убийцы, знают все, это – Авраам Линкольн и Джон Кеннеди. Но оказывается, убиты были и Джон Гарфилд в 1881 году, и Мак-Кинли в 1901.Теодора Рузвельта от смертельной участи счастливо спас футляр от очков, спрятанный в кармане. Несмотря на боль и выступившую на рубашке кровь, президент довел свой спич до конца и только после этого отправился в госпиталь.

Экспедиция Рондона и Рузвельта в 1914 году

Неутомимая энергия «Тедди» была направлена не на войны и конфликты с другими странами – он остался в памяти американцев как реформатор, борец с корпорациями, отстаивавший права рабочего люда, проводник нового «Честного курса». Президент стоял за чистоту продуктов и лекарств, радел за сохранение природы и природных ресурсов. Как пишет автор книги, «к концу своего президентства «друг бизонов и пеликанов» осуществил пятикратное увеличение площади заповедников, резерваций и национальных парков Соединенных Штатов. Заповедные «земли Теодора» по площади превзошли территорию Франции».

Президент-миротворец, Теодор Рузвельт был посредником при заключении Портсмутского мира после окончания русско-японской войны 1905 года. В итоге он стал первым американцем, получившим Нобелевскую премию мира (1906 год).

Прослеживается в книге и «русская линия» президентства Рузвельта. Он несколько раз принимал  в Белом Доме художника Василия Верещагина, задумавшего цикл картин на сюжеты американо-испанской войны. Художник и президент понравились друг другу; благодаря содействию Рузвельта, был написан цикл, одна из картин которого изображала взятие полковником Рузвельтом Сан-Жуанских высот. У русского художника-баталиста прошло несколько успешных выставок в Нью-Йорке, Чикаго и других городах Америки.

А вот и еще одна страница русско-американских отношений. Купец-миллионщик из Красноярска Геннадий Юдин на склоне лет искал покупателя для своей бесценной коллекции древних раритетов, среди которых находились редкое издание «Путешествия из Петербурга в Москву» Александра Радищева и экземпляр первого издания «Слова о полку Игореве». Николай I написал на ходатайстве директора Императорской Публичной Библиотеки в Петербурге: «Из-за недостатка средств – отклонить». Интеллектуал-книгочей Рузвельт, услышав об этом, уполномочил директора Вашингтонской Библиотеки Конгресса приобрести собрание Юдина, что и было сделано. 80 тысяч томов, а также архивные документы, старинные карты и гравюры уникальной библиотеки были отправлены в Америку.   Очень жаль, что Россия не смогла сохранить эти сокровища, утешает лишь то, что Библиотека Конгресса – хранилище надежное и имеющее мировую славу.

Лучшие из лучших

Две темы: Рузвельт-политик и Рузвельт-путешественник сходятся в самом конце книги, где автор рассказывает о появлении в Бразилии «Реки Рузвельта», а в Южной Дакоте -гигантского монумента, высеченного в гранитной скале. Это – памятник четырем величайшим американским президентам: Джорджу Вашингтону, Томасу Джефферсону, Аврааму Линкольну и Теодору Рузвельту. Великая честь досталась 26-му президенту Америки – попасть в эту четверку избранных. Прочитав « Реку Теодора», читатель сможет представить себе, какими человеческими и государственными качествами нужно обладать, чтобы американцы увековечили память о тебе в этом ряду.