Поиск..

Лента новостей Перспектива Регион

«Секонд-хенд» в управлении страной: перезагрузка

.

Жителям Молдовы остро нужна железная дорога, но государство упорно идёт в сторону полного отчуждения «нажитого непосильным трудом». Республика Молдова уже лишилась аэропорта, морского порта, а теперь теряет и железную дорогу. 

Многие населённые пункты страны сейчас ещё живы только благодаря тому, что находятся у железнодорожных станций и участвуют в работе по обслуживанию этих транспортных потоков. Но, похоже, что нынешнее правительство  с этим считаться не собирается. В какой-то момент может случиться так, что экономические субъекты просто выведут деньги из Молдовы и объявят себя банкротами, а кабмин разведет руками и скажет, что ничего сделать не может, так как это уже чужой бизнес (данная схема отработана с банками). Пока ни президента, ни премьера данная  перспектива не беспокоит, что до Парламента РМ — фракция PAS собирается в ближайшее время принять новый Кодекс железнодорожного транспорта, согласно которому будет ликвидирована монополия государства на железнодорожные перевозки. На каком же основании этот априори прибыльный бизнес новые власти решили  отдать в частные руки? Вполне вероятно, какому-то спонсору PAS хочется заполучить такой аппетитный кусок?

Железная дорога не может быть бесконечно бесприбыльной, если власти взяли курс на модернизацию страны, и если правильно выбирают приоритеты. Например, могли срочно выдать беспроцентный кредит на погашение задолженностей по зарплате, покупку новых составов и открытие новых направлений движения поездов, а не проводить в День независимости военный парад, на который, собственно, кто пришёл?

Руководитель ГП «Железная дорога Молдовы» Олег Тофилат видит развитие ЖДМ, как комбинацию ряда факторов, где главный ориентир — рынок. Сейчас это — импортеры и экспортеры зерна, а также немного транзита. Но чтобы обеспечить качественные перевозки, ЖДМ должна стать современной организацией с той самой комбинацией факторов: инфраструктура — подвижной состав — коллектив профессионалов, в которые и необходимо инвестировать, по крайней мере, три ближайших года. Если сейчас средняя зарплата на ЖД составляет около 4000 леев, то к 2023 году она вполне реально может быть в два раза выше, считает Тофилат. Инвесторами традиционно могут стать банки по развитию. Частному же инвестору на ЖДМ пока делать нечего, а все движется к тому, что предприятие намереваются разделить на три отдельные структуры, часть которых будет передана в частные руки.

Если управление государством у властей Молдовы и так получается не из первых, собственных, рук, так учились бы у своих же умных европейских и американских партнеров. Вот, что по поводу упомянутого разделения сообщает эксперт, кандидат экономических наук Института экономики и прогнозирования АНУ  Александр Пириашвили:

«Как показывает зарубежный опыт, в таких странах, как Франция, Германия, Швеция, Швейцария и других железнодорожную транспортную инфраструктуру не отдают в частные руки, а там, где это сделали, её хотят незамедлительно вернуть обратно в государственную собственность. В США, например, пришли к следующему выводу: в случае деления инфраструктуры и перевозной деятельности на две компании, затраты вырастут на 20–40% по сравнению с деятельностью вертикально интегрированной компании. Если же будут созданы несколько перевозчиков, то затраты могут увеличиться до 70% (вследствие ухудшения технологической эффективности организации взаимодействия всех составных частей ж-д транспортной системы страны). В связи с этим, американские специалисты считают нецелесообразным раздел единой железной дороги на отдельные компании по перевозкам и управлению инфраструктурой, исходя из того, что взаимосвязь эксплуатационной деятельности железной дороги и железнодорожной инфраструктуры очень тесная».

Интересно, чем собираются крыть опыт главных партнеров Молдовы наши парламентарии, принимая новый Кодекс железнодорожного транспорта, согласно которому государство откажется от своей монополии на железнодорожные перевозки? Какими причинами? – Недостаточной помощью от этих самых партнеров? А, может, она кроется в неумении предвидеть последствия такого шага для отрасли и страны? В чьей-то алчности? По идее, если быть последовательными, и законодательной, и исполнительной властям РМ логичнее учесть печальный опыт американских и европейских коллег и взять на вооружение их проверенные временем достижения, что наладит деятельность когда-то успешного и важного  сектора молдавской экономики. А, кроме того, вспомнить свою реакцию на дело, под названием «Аэропорт». Давайте посмотрим заседание парламента!

 

 

 

 

По материалам из открытых источников

Метки: