Зураб Тодуа: “Единственное, в чём преуспела новая власть – обещания!”
Наш Регион, Новости

Зураб Тодуа: “Единственное, в чём преуспела новая власть – обещания!”

Скорее всего, политическому классу Молдовы придётся признать провальным десятилетний период политэкспериментов (2009-2019),  тяжело отразившийся на жизни народа. Пораженческая стратегия этого отрезка времени и последних ста дней – главные темы, которые у всех на устах.  Одни эксперты рассматривают развитие событий исключительно с политической точки зрения, другие – с гуманитарной.

 Экс депутат парламента Республики Молдова, историк и политолог Зураб Тодуа – частый гость на наших страницах. Сегодня к списку всех его нагрузок добавилась еще одна: господин Тодуа – член инициативной группы по созданию Партии коллективного действия – Гражданский Конгресс. Тем интереснее узнать его мнение по актуальным проблемам в «нескучной» общественно-политической жизни Республики Молдова.

Господин Тодуа, какие факторы, на Ваш взгляд, спровоцировали июньские события этого года: неожиданный тандем наших внешних партнеров, падение казавшейся нерушимой ДПМ и создание опять же неожиданной, геополитически разновекторной властной коалиции?

– В эти дни активисты Демократической партии Молдовы предприняли попытку незаконно остаться у власти, используя то обстоятельство, что ею ранее были захвачены государственные структуры. Эта попытка провалилась, благодаря активной позиции экспертного сообщества, определенной части политического класса и, конечно же, из-за внешнего давления. На мой взгляд, данные события и факт захвата государства должны быть предметом расследования специально созданной комиссии.  Без вмешательства России и США вряд ли удалось бы вынудить ПСРМ и блок Acum составить коалицию, у лидеров этих партий изначально были другие планы. Вместе с тем, настораживает тот факт, что бежавший лидер ДПМ скрывается, по разным даннным, в США либо Великобритании. Это наводит на мысль о том, что его придерживают на “всякий перспективный случай”.

Все ожидали прорыва, как во внутренней, так и во внешней политике властей, представленных альянсом ПСРМ – ACUM. Не случилось.

– Главная проблема правящей коалиции – это почти патологическая неспособность к конкретным созидательным действиям, неспособность проявить политическую волю. Коалиция демонстрирует полное бессилие в решении самых простых задач, за все это время она практически ничего не сделала, единственное, в чем преуспела – это обещания. Но власть в руках ПСРМ – ACUM уже 100 дней, и давно пора было от обещаний перейти к делам. По моему мнению, такие итоги свидетельствуют о том, что коалиция не способна эффективно управлять страной и решать накопившиеся проблемы. Задача деолигархизации оказалась неподъемна для альянса ПСРМ – ACUM.

Значит, досрочные парламентские выборы в 2020 году неизбежны?

В состоянии такой бездеятельности, тандем долго существовать не сможет. Через некоторое время кредит доверия коалиции будет исчерпан, и она обязана будет предъявить результаты, а серьёзных, судя по всему, не предвидится. Во всяком случае, итоги 100 дней оптимизма не внушают, и сегодня вероятность досрочных выборов в будущем году я расцениваю как 50 на 50. Они больше нужны блоку Acum, нежели Партии социалистов. Изменить тяжелое социально-экономическое положение в стране невозможно не только за несколько месяцев, но и за несколько лет. Решать простые задачи, те, которые могли бы благоприятно отразиться на жизни людей уже завтра, коалиция неспособна. Если М. Санду хочет единолично отвечать за все провалы в экономике, это будет ее выбор.

Похоже, Демократическая партия оправилась от удара, оперативно избрала нового лидера, совершенно очевидно определившись со стратегией на будущее. Возможна реставрация?

– Я уже отметил, что деятельность ДПМ должна была бы стать предметом расследования. То, в каком состоянии сейчас находится страна и общество – дело рук Демпартии. Им бы не съезды проводить, а отвечать на вопросы, в том числе, об украденном миллиарде, о подоплеке перехода в их партию примаров, о депутатах-перебежчиках, о попытке государственного переворота и прочая. Если коалиция и дальше будет проявлять свое феноменальное бессилие и беззубость, то реванш демократов вполне возможен.

Переформатирование политического поля Молдовы началось в июне, недавно анонсированы новые формирования, насколько существенной может стать роль этих движений?

– Переформатирование неизбежно. Все ныне действующие политические силы в той или иной степени уязвимы. И у социалистов, и у партий, входящих в блок Acum, и у других партий есть множество “слабых” мест, которые связаны с их сотрудничеством с олигархическим режимом, участием в сомнительных компромиссах. Вдобавок, ярко выражена неспособность к решению насущных задач.  Как участник инициативной группы по созданию Гражданского Конгресса я, понятное дело, пристрастен. Тем не менее, на мой взгляд, совершенно очевидно, что обновление политического класса необходимо, прежде всего, в силу полной дискредитации прежних партий и политиков.

Интервью вела

Ольга Березовская

Специально для kommersantinfo.com

 

16.09.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com