Середина 90-х
Новости, Рецензии

Середина 90-х

Многие из нас, родившихся в 90-х или 00-х, ещё застали ту эпоху, когда дети выходили гулять на улицу, знакомились друг с другом, а потом на долгие годы сбивались в крепкие дворовые компании. Младшее поколение, играя в свои малышовые игры,  крутилось возле старшего, стараясь завоевать его признание и, вместе с тинейджерским сленгом, впитывало «уличную» мудрость самостоятельной жизни. На эти годы пришлись серьёзные изменения в мире, что на появившемся постсоветском пространстве, что в США, с его крахом фондового рынка в 87-м, а вместе с ними — материальные и моральные проблемы, ведущие к разобщению даже между самыми близкими и родными людьми. Каждый в семье, не получая понимания и тепла, уходил в себя и пытался решить личные трудности в одиночку. Домашнее насилие, наркомания и алкоголизм, осложнения с законом – типичные характеристики того времени. За пониманием и поддержкой, не найдя их дома, подростки шли на улицу и получали всё это от сверстников или более старших товарищей. Как бы тяжело тебе ни было, когда у тебя есть друзья, и у вас – общие интересы, они – твоя опора, твой стержень. Вы вместе катаетесь на великах или скейтах, ходите на домашние вечеринки, знакомитесь с девочками и деретесь из-за них, каждый день вытворяете что-то новое и, может, даже безбашенное. Обо всём этом — фильм “Середина 90-х”, а слоган его гласит – “Упал. Будь готов подняться.”

Главные хайлайты фильма и сюжет я сливать не стану, так что давайте сразу окунёмся в историю создания и развития картины.

30 марта 2016 года было объявлено, что Джона Хилл (дилогия “Мачо и Ботан”) будет снимать свою дебютную ленту. Он является и сценаристом, и режиссером проекта. В августе того же года Джона объявил, что, из-за занятости в другой картине, съемки намечены на февраль 2017 — го. При создании сюжета, Хилл вдохновлялся такими фильмами, как “Детки” и “Это – Англия”.

Уже в марте 17 года к касту актеров присоединился Лукас Хеджес (“День Труда”; “Анестезия”), сыгравший роль Яна — старшего брата главного героя. В июле Кэтрин Уотерстон (“Стив Джобс”; “Фантастические твари и где они обитают”) выбрана на роль матери — Дабни. Тогда же актера Санни Сулджика утверждают на ведущую партию — мальчика Стиви  (“Тайна дома с часами”; “1915”). Гио Галисия сыграл в картине Рубена, На-Кел Смит — Рэя, Олан Пренатт — “Негодяя”, Райдер Маклафлин исполнил роль “Четвероклассника” и Алекса Деми — роль Эсте, соответственно. В камео снялись: стэнд ап — комик Джеррод Кармайкл, режиссер и сценарист — Гармония Корине, хип-хоп — исполнитель Del the Funky Homosapien и профессиональный скейтбордист — Чад Муска.

Оригинальный саундтрек к фильму написали Трент Резнор (основатель группы “Nine Inch Nails”) и Аттикус Росс (композитор картин “Тетрадь Смерти”; “Птичий Короб”). В нём, также, задействованы композиции групп The Pixies, Morrissey, Herbie Hancock, ESG, the Mamas and the Papas, Souls of Mischief и несколько хип-хоп композиций 90-х.

Мировая премьера фильма состоялась в рамках международного кинофестиваля в Торонто 9 сентября 2018 года, а 19 октября картина вышла в США. К сожалению, в странах СНГ лента не появилась на большом экране, но она уже доступна в HD на многих онлайн — площадках, с качественным русским дубляжем.

Мировые сборы на данный момент составляют 7.3$ миллиона долларов, несмотря на рейтинг R(18+).

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет 77% свежести, а общий рейтинг составляет 6.9/10. На Metacritic пользователи оценили картину в 66 баллов из 100 и написали благоприятные отзывы. Аудитория сайта PostTrack дала ленте 83% из 100%, а 69% призывают зрителей к обязательному просмотру. Такие издания как “Variety”; “The Hollywood Reporter”; “Lady Bird” и “Chicago Tribune” пишут, что фильм раскрывает ясную и ностальгическую историю о совершеннолетии, и это — благоприятное начало карьеры Джоны Хилла, в качестве режиссера, но ему нужно провести работу над ошибками этой картины, чтобы успешно двигаться вперёд.   Теперь пришло время и мне оценить этот дебют – беспристрастно, не включая эмоции и ностальгию по “старым временам”.

Сюжет

Сюжет становится ясным с самого начала фильма. Действие идет очень гладко и аутентично. Но каждые 5-10 минут происходит своеобразный яркий экшен, так что смотреть совсем не скучно, ты словно переносишься назад во времени и погружаешься в него. Явных “дыр” в сюжете также не наблюдается. Вот только фильм слишком резко обрывается, оставляя впечатление недосказанности. И, похоже, это – не режиссерский ход, а реальное неведение самого Джоны Хилла. Разве что, последует продолжение. Еще, как негативный момент, хочу отметить частое использование клише.

В основе сюжета лежат такие темы, как настоящая дружба, взросление, обретение себя и восстановление родственных связей. Главный посыл: нет ничего невозможного, если ты очень этого хочешь. И он активно продвигается на протяжении всего хронометража: кульминация растянута на картину вплоть до концовки, но из-за этого самые ответственные моменты истории теряют свою яркость.

Оценка 7/10

Художественное оформление

Художественное оформление фильма просто замечательно. Архитектура, автомобили, интерьеры – всё взято прямиком из прошлого. Продуманы мельчайшие детали того времени: скейтборды, одежда и, что впечатляет, даже оформление продуктов в холодильнике и еды в закусочных. Для некоторых сцен использовались старые приставки Nintendo, VHS кассеты, диски с музыкой и даже аутентичное постельное белье. Придраться не к чему.

Оценка 10/10

 Раскрытие персонажей

Почти все основные персонажи раскрыты хорошо. Мы узнаем об их семьях, личных проблемах, о том, как герои пытаются с ними справиться или, наоборот, идут в разнос — с последующими серьёзными последствиями, продолжая разгульный образ жизни. За каждым из этих образов стоит личность, со своим особенным, неповторимым миром. В течение картины определяется мотивация и мечты каждого из героев, за исключением – самого главного из них. Семья Стивена представлена очень схематично, мы остаёмся в полном неведении об отце Стиви, образы мамы и брата размыты. Они появляются на экране редко, производят очень однообразные действия, не прослеживается их личностное развитие, хотя это — герои первого плана. По этой причине, характер и мотивы тех или иных эмоций и поступков главного героя, Стивена, для зрителя часто остаются за кадром.

Оценка 8/10

Анализ главного героя

На протяжении картины мы видим, как меняется 13-летний Стиви. Как из маменькиного сыночка он превращается в самостоятельного подростка, который учится принимать решения и брать ответственность за них на себя. Не все повадки его друзей влияют на Стивена положительно, но теперь он понимает, чего хочет, теперь он может дать сдачи, становится смелее, что называется, «ловит волну», несмотря на то, что младше всех остальных на 5-6 лет. Но во всем должен быть баланс. И, в какой-то момент, этот новый образ жизни и его последствия, приводят к инциденту, коснувшемуся самого Стивена и его друзей. К сожалению, фильм резко заканчивается и не хватает резюме. Режиссер не дал главному герою возможность подвести итоги: ни вербально, ни с помощью видеоряда.

Оценка 9/10

 Саундтрек

Саундтрек фильма колоритный и насыщенный. Несмотря на то, что превалируют хип-хоп композиции, в запасе имеется и рок, и R’n’b, и даже классика. Музыка всегда попадает прямо в точку, соответствует сценам и настроениям персонажей. Пока шла картина, я зашазамил почти весь саундтрек. Оригинальная музыка и использованные композиции сливаются в одну прекрасную симфонию «Середины 90-х».

Оценка 10/10

Оценка 8.8/10

 

30.01.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com