Поиск..

Лента новостей Русский уголок

«Главное — прокукарекать, а там хоть не рассветай!»

.

И опять в СМИ будируются варианты «решения» приднестровского вопроса. Не так давно МИД России в очередной раз предупредил: в случае чего, Москва отреагирует на изменение обстановки, связанной с ситуацией в Украине. Тирасполь надеется, что обещание России защитить Приднестровье надо понимать в прямом смысле слова. Так ли это в действительности?

На днях известный советский и российский политический деятель, народный депутат СССР, экс депутат Верховного Совета Латвийской ССР и Государственной Думы России, полковник авиации Виктор Алкснис разместил в соцсетях личное мнение по поводу ситуации, складывающейся вокруг Приднестровья. Его прокомментировал известный политолог, заслуженный профессор Приднестровского университета Илья Галинский. Публикуем оба выступления без купюр.

 

Виктор Алкснис

«Я всегда был горячим сторонником Приднестровья и оказывал ему всю возможную поддержку. И, не хвастаясь, могу сказать, что в начале 90-х был одним из тех, кто из Москвы оказывал ему максимальную помощь. Именно я направлял туда осенью 1991 года знаменитых рижских омоновцев, которые стали основой батальона «Днестр», сыгравшего большую роль в защите и становлении Приднестровья. Именно по моей рекомендации в Тирасполь приехали старшие офицеры бывшего МВД Латвийской ССР и возглавили МВД и КГБ. И мои заслуги высоко ценили: в 2000 году И. Смирнов своим указом наградил меня Орденом Почета.

В нынешней сложнейшей ситуации я с тревогой слежу за происходящим в Приднестровье и вокруг него. И с болью вижу, что в результате ошибок, просчетов, провалов и более того — предательства руководства РФ в отношении Приднестровья, оно практически обречено. Вам нужны доказательства предательства? Никто об этом не говорит, но прообраз Минских соглашений 2014 года по Донбассу впервые появился еще в 2003 году в форме печально знаменитого «Меморандума Козака», основной смысл которого был выпихнуть Приднестровье обратно в состав Молдавии через ее «федерализацию». Приднестровье было и для Ельцина, и для Путина головной болью, и они делали все возможное, чтобы любой ценой от него избавится. Козак и его компания буквально выкрутили руки его руководству и, невзирая на категорическое несогласие на возвращение в состав Молдавии, путем угроз и ультиматумов заставили И. Смирнова сдаться и согласиться с меморандумом. Но, к счастью, от подписания меморандума в последний момент по неизвестной причине отказался президент Молдавии Воронин. И это спасло Приднестровье.

В сложившейся же военно-политической ситуации оно обречено. С одной стороны, на границе с Украиной образована мощная войсковая группировка ВСУ, готовая вторгнуться на его территорию. С другой стороны — Молдавия, а вернее — стоящая за ее спиной Румыния, которые спят и видят возвращение части бывшей Транснистрии в состав Великой Румынии. Противостоит им всего лишь около тысячи семисот военнослужащих Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (ОГРВ ПРРМ), из которых 450 человек входят в миротворческий контингент.

По подписанным международным соглашениям количество миротворцев в Приднестровье может достигать трех тысяч человек, и его руководство регулярно обращается к России с просьбой увеличить численность миротворцев, но РФ, как правило, отмалчивается по этому поводу. Российские военнослужащие вооружены в основном легким стрелковым оружием и поэтому большой огневой мощью не обладают. В случае вооруженной агрессии со стороны Молдавии (Румынии) или Украины, они смогут продержаться всего несколько часов.

Следует разъяснить ситуацию со складами боеприпасов в Колбасне. Существует миф, что якобы там хранится огромное количество боеприпасов и военной техники, которые при взрыве уничтожат все живое в радиусе до 100 км. На самом деле это не так. В Колбасне в 2000 году хранилась 41 тысяча тонн боеприпасов. Для сравнения — на складе ВСУ в Балаклее в Харьковской области хранилось в пять раз больше, около 200 тысяч тонн. Но большинство кондиционных боеприпасов было вывезено в двухтысячные годы в Россию, и много боеприпасов было уничтожено на месте. По разным оценкам там сейчас хранится около 10-15 тысяч боеприпасов, в основном некондиционных, с истекшим сроком хранения. Причем в основном авиабомбы, которые вряд ли интересны украинской армии, у которой на своих складах достаточно много авиабомб из-за дефицита самолетов.

И в этой связи вызывают возмущение бравурные, ничем не подкрепленные заявления высокопоставленных российских чиновников, которые сулят небесные кары супостатам, посмеющим напасть на Приднестровье.

Вот последнее заявление МИД РФ по этому поводу: «Ни у кого не должно быть сомнений в том, что Вооруженные силы России адекватно отреагируют на провокацию киевского режима, если таковая все же последует, и обеспечат защиту наших соотечественников, российского миротворческого контингента, военнослужащих ОГРВ и военных складов в населенном пункте Колбасна в Приднестровье. Любые действия, представляющие угрозу их безопасности, будут рассматриваться в соответствии с международным правом как нападение на Российскую Федерацию», — заявил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин.

Возникает вопрос: «А каким образом в нынешней ситуации Вооруженные силы РФ могут адекватно прореагировать на провокации киевского режима, в случае нападения на Российскую Федерацию в Приднестровье? И почему они никак адекватно не реагируют на нападение на Российскую Федерацию в Крыму, Донбассе, Брянской, Белгородской областях и других субъектах Российской Федерации?

Похоже, что наш МИД живет по принципу: «Главное — прокукарекать, а там хоть не рассветай!»

Илья Галинский

«С большим интересом и чувством сопричастности ознакомился с текстом Виктора Алксниса, поскольку те проблемы, которые поднимает он, волнуют сегодня очень многих в Приднестровье. В моей памяти сохранилось несколько посещений Алкснисом Тирасполя, его встречи с руководством, гражданами, коллективом Приднестровского университета. Ну и,   конечно, организация и участие в таком знаменательном форуме, как «Мы — Россия», на котором приднестровцы пытались в очередной раз достучаться до московских кабинетов, чтобы там наконец-то поняли, что Приднестровье — это маленькая Россия, а по языку, мировоззрению, менталитету это даже больше, чем сама Россия, это — суть «Русского мира».

Разумеется, не все тогдашние идеи и максимы Алксниса воспринимались на «ура» приднестровскими элитами, видимо, в силу его категоричности и настойчивости. Помню, что в один из приездов между ним и Игорем Смирновым даже пробежала «черная кошка». Но он был прав в главном: Россия с самого начала не хотела признавать независимость Приднестровья, а пыталась «сделать Приднестровьем» всю Молдову. Эта продвигаемая российскими политиками идея фикс стала официальной стратегией России на приднестровском направлении. Сегодня уже ясно, что она оказалась провальной.

Хотя в тогдашних условиях признание Приднестровья в качестве независимого государства было вполне реальным, и оно не вызвало бы какого-либо серьезного отторжения со стороны Запада. Надо было просто проявить волю, захотеть, как этого захотела Турция, признав Турецкую Республику Северного Кипра, но в России как раз такой воли не оказалось, к тому же, тогдашние власти не просчитывали ситуацию на многие годы вперед.

В начале 2003 года, как верно отмечает Алкснис, Россия посчитала: если президентом РМ является бывший российский генерал милиции, большой друг России Владимир Воронин, то можно оперативно решить вопрос «притяжения» Молдовы через реорганизацию ее государственного устройства. А именно: создать, скажем так, совместное, общее государство в составе самой Молдовы, Гагаузии и Приднестровья — некое подобие федерации-конфедерации. Напомним, что тогда еще законодательно у приднестровцев сохранялась надежда на возможность совместного с Молдовой проживания. Была даже создана совместная Конституционная Комиссия для написания новой Конституции обновленного государства, кстати, я был членом этой комиссии от Приднестровья. Мы написали два первых раздела этой Конституции, как вдруг все рухнуло.

Воронин оказался не той личностью, не тем политиком,  на которого можно было положиться, хотя постоянно играл мускулами, изображая волевого, даже авторитарного президента. Он просто сдал своего «друга» Путина. Американские интересы оказались для него важнее, первостепеннее, чем интересы Молдовы и России. Он отказался подписывать документ (Меморандум Козака), который предполагал создание такого «гибридного» государства, хотя сам попросил помощи в этом у российского президента. В связи с этим, я написал тогда статью «Черный ворон» приднестровского урегулирования», в которой проанализировал личность   Воронина.

С тех пор Приднестровье живет в условиях перманентной турбулентности, череды преодолеваемых кризисов, инициированных Республикой Молдова. Это привело к тому, что в сравнении с 1990 годом — годом основания Приднестровья (750 тысяч человек) — его население сократилось почти в два раза, и сегодня мы ощущаем серьезную демографическую проблему. Тем не менее, Приднестровье в основном справлялось с большинством своих проблем. Однако с началом СВО России на Украине, ситуация резко обострилась, так как Украина закрыла весь участок своей границы с Приднестровьем, причем не просто закрыла, а вырыла рвы вдоль границы, взорвала все железнодорожные пути, ведущие в Приднестровье и ощетинилась орудиями и танками, официально заявив, что Приднестровье, в силу того, что здесь находится ограниченный российский контингент — враг Украины.

Невозможно поверить, что всего 20 лет назад Украина была совершенно иной страной — миролюбивой и   сопричастной к проблемам Приднестровья. Страной, которая в 1992 году во время молдавско-приднестровской войны приняла у себя около 100 тысяч приднестровских беженцев, дала им кров, накормила, помогала, чем может.

Кстати, считаю, сегодня Приднестровье вернуло Украине этот долг, приняв у себя более 82 тысяч украинских беженцев, которые в условиях СВО покинули страну. Однако это не помешало Украине угрожать Приднестровью оружием, нагнетать ситуацию на границе, совершить ряд террористический акций против Приднестровья и его жителей. Но самое главное — Украина оборвала все экономические связи, оставив Приднестровью взаимодействие только с Молдовой, что привело к очередному экономическому кризису. Власти Молдовы в этой ситуации, конечно, стараются переподчинить себе всё и вся в Приднестровье, и оно всё больше оказывается в изоляции, к которой добавилась изоляция транспортная. Фактически обрываются все связи с Россией.

Молдова все увереннее заявляет, что рано или поздно Приднестровье вместе с ней войдет в ЕС. Все ниже опускается «Дамоклов меч». Алкснис совершенно прав: необходима определенность, а не общие слова от российских официальных лиц, типа «мы не бросим Приднестровье в беде».

Приднестровский народ, общностью в 450 тысяч человек, очень надеется, что у нас не повторится ситуация с Нагорным Карабахом, когда Армения, поддерживая его, но не признавая много-много лет, сегодня фактически от него отказалась, аргументируя ситуацию нехваткой силового ресурса.

 

Специально для kommersantinfo.com

 

 

 

Метки: