Поиск..

Интересно Новости Перспектива

Константин Харет: «Пока Люди Ходят в Театр, у Страны Есть Будущее!»

.

Сегодня гость kommersantinfo.com — Константин Харет, известный актёр и директор театра имени А.П.Чехова.

— Константин, Вы давно на театральной сцене, всегда были любимцем публики — образы, созданные Вами, ярки и позитивны. Зрителю кажется, что они отражают суть Вашего характера. Это так или Вы другой на самом деле?

Конечно другой. Актеры исполняют свои роли. Приходится играть и хороших людей, и плохих, гениев и подлецов. Я представлял Моцарта и Ричарда III, Труффальдино и Шарикова, Паратова и Белогубова. Все они разные по характеру, по темпераменту. Иногда приходится что- то придумывать для персонажа, чтобы ярче, выразительнее его показать. Когда же играешь самого себя на сцене, это упражнение в актёрском мастерстве называется «я — в предлагаемых обстоятельствах». Образы моих героев на сцене чаще всего собирательные, я леплю их характер из разных черт разных людей. В процессе создания нового персонажа, я прочитываю множество разной литературы, это и сами произведения, и рецензии: как такой-то герой уже был сыгран актёром таким-то, что писали об этом театральные критики. Для меня очень важно не повторяться на сцене, не копировать коллег по цеху и себя самого — из уже сыгранных мною спектаклей. Здесь очень востребован и мой опыт наблюдений за людьми «из жизни». Вся эта предварительная работа постепенно формирует в моем сознании портрет героя, которого я хочу сыграть. Остаётся ещё придумать «многоходовки» — художественные приёмы — для более яркого раскрытия образа, и новый его портрет, собственно, почти готов. Почти – потому, что его еще надо сыграть так, как ты задумал. И убедиться в том, что задумал правильно. Так что, когда зрители говорят: » Как он легко сыграл – просто на одном дыхании,» — это высший пилотаж для актера. Спектакль — верхушка айсберга, основная глыба работы скрыта от публики. Зритель должен быть поглощён действом на сцене, а не мыслями о том, сколько времени актёр потратил на заучивание роли или поиск походки, жеста, взгляда своего героя. Творческая работа не прекращается никогда, артист находится в постоянном поиске. Даже ночью мне иногда снится, как я оттачиваю жест или реплику.

— В театре сохраняются актёрские династии? Продолжает ли эту славную традицию Ваша семья?

Мои родители: мама Паулина Завтони, «Народная артистка» и папа (ушедший) Спиру Харет, «Маэстро Искусств» — актеры театра » Лучафэрул». Мама до сих пор служит в театре. Родители моей супруги, Аллы Туз – Харет, с которой мы вместе работаем — тоже актёры: отец (ушедший) Иван Туз и мама — Светлана Туз, » Маэстро Искусств». Светлана Дмитриевна по-прежнему работает в театре А. П. Чехова, а семейную театральную династию продолжает теперь наш старший с Аллой сын, Дмитрий Харет. Мы не знаем другой жизни и не можем без театра. Театр — наш дом, наша отдушина. Ведь мы проводим больше времени в нём, чем дома. Театр – это отдельный мир, со своими правилами и законами, который затягивает, и из которого вырваться довольно трудно. Да мы и не хотим. Те же, кому пришлось уйти из театра, сожалеют об этом каждую минуту.

 — Наверняка, у актёров «Чехова» есть какие-то обязательные приметы перед спектаклем, Вы можете ими поделиться с нашими читателями – вашими зрителями? Сбываются эти актёрские поверья, или приметы соблюдаются «на всякий случай»? Ваш личный актёрский опыт в этом плане?

Приметы у каждого актера – свои, но есть и общие. Например, если лист с текстом роли упал на пол, его ни в коем случае нельзя сразу поднимать. Надо сесть на него и только потом поднять, иначе роль у тебя не получится. Так нас учили мэтры театра. А, поскольку, каждый актер, конечно же, хочет сыграть свою роль гениально, приметы мы свято соблюдаем. Каждый выход на сцену — это экзамен перед зрителем, волнения, переживания. И при этом совершенно неважно, сколько лет ты в театре, молодой ты актер или уже опытный — в конце спектакля получаешь оценку публики. И если это -аплодисменты и крики » браво», значит, между тобой и зрителями случилась химия взаимного наполнения энергией, катарсис. Значит, тебе удалось задеть струнки их души. Значит, сегодня ты не зря вышел на сцену.

— Уже несколько лет Вы — актёр и, одновременно, директор театра. Не тяжела для Вас эта «шапка Мономаха» – вместилище творческих и административных обязанностей?

Уже девятый год я возглавляю театр Чехова. Возвращаюсь в нашем разговоре к тому, что театр — это мой дом, и, по сути, я занимаюсь в нём теми же делами, чем занимается дома каждый хозяин, просто масштабы другие. Конечно, что- то, на мой взгляд, получается у меня хорошо, что — то может быть лучше, но когда занимаешься любимым делом и видишь положительный результат, это приносит огромное удовлетворение. Идеальных руководителей не бывает, кому- то нравится, что я делаю, кому-то — нет. Но есть главный показатель работы: театр живет, зрители идут к нам, и это – самое важное. В актерском плане, из-за директорской нагрузки, я теперь, конечно, реже выхожу на площадку. Очень интересным и волнительным для всех нас стал молдо- российский проект, при поддержке правительства Санкт — Петербурга и » Северной пальмиры» из СПБ, где я сыграл Паратова в спектакле «Бесприданница» режиссера Натальи Индейкиной. Сроки были очень сжатые, но у нас все замечательно получилось! В этом году мне исполнится 50 лет, думаю, что-то новенькое сыграю на свой юбилей.  Предложения уже есть, я над ними думаю. Конечно, в креативном плане я стараюсь держать себя в форме: снимаюсь в кино, часто веду крупные солидные мероприятия. Всё это помогает быть в творческом тонусе.

— Константин, Вы – разносторонне одарённый человек, в котором есть не только творческая, но и коммерческая жилка, или в решении хозяйственных вопросов Вам кто-то помогает?

 — Вопрос на засыпку. Когда мне предложили должность директора, я согласился, не в полной мере осознавая объём работы и степень ответственности. Пришлось перелопатить огромное количество законов, материалов по менеджменту и маркетингу. Увлекшись штудированием, ночевал в театре. Благо, что супруга меня понимала. Это был очень напряженный период в нашей жизни, время семье я практически не уделял, вся нагрузка пала на её хрупкие плечи: забота о двух сыновьях, содержание дома, хлопоты с собакой. Не говоря о том, что она еще играла в спектаклях и одновременно преподавала.  А муж — в театре. Сейчас только, оглядываясь назад, понимаю, что сложнее всего было ей. Но, не смотря ни на что, Алла всегда меня поддерживала и поддерживает во всех моих начинаниях. Думаю, что добился многого, благодаря именно её поддержке и вере в меня. Сегодня в нашем театре собралась отличная и ответственная команда. Даже если я уезжаю на гастроли или в командировку, знаю, что там всё будет хорошо, театр будет работать в нормальном режиме.

— Кто он — верный зритель театра? Приходят на спектакли чиновники и политические деятели? Бывает ли в театре Чехова министр культуры? — Ответ на этот вопрос прояснит, какую роль государство отводит развитию культуры.

 — Наш театр им. А. П. Чехова, или, как его называют зрители, театр Чехова — одна из самых посещаемых сцен страны, что подтверждает статистика Министерства культуры. Мы интересны зрителям и после спектаклей: на фэйсбуке и в инстаграме ведём с ними диалог, проводим розыгрыши пригласительных билетов на представления, размещаем анонсы к премьерам. Идём в ногу со временем: обновили сайт театра, билеты на спектакли сегодня можно купить онлайн. Нас поддерживают наши информационные партнеры: публикуются статьи на интернет порталах kommersantinfo.com, moldovenii, Мама плюс, noi.md, и в газетах «Русское слово», «Комсомольская правда» и «Интервью на ТВ».  Аудио рекламу театру можно услышать на Авто радио, Европе плюс, Новом радио, Sputnik Молдова. Спасибо большое за поддержку нашим друзьям и партнерам «DAAС Нermes», «Pegas», «Tandem Аero».  В репертуаре театра Чехова есть спектакли для публики всех возрастов и независимо от их рангов и чинов. На наших представлениях с удовольствием бывает  министр культуры г-жа Бабук, оказывающая всемерную поддержку театру. Частыми гостями в зрительном зале были Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РМ г-н Мухаметшин с супругой. На свой 80-й юбилей театр получил совместный подарок  от Посольства и «Газпрома»– автобус, и у нас есть возможность ездить с благотворительными спектаклями к тем  зрителям, которые не могут приехать к нам: в детские дома, к детишкам в онкоинститут. Завсегдатаи театра — Чрезвычайный и Полномочный посол Белоруссии г- н Чичук С. Н. с супругой, мы сотрудничаем с посольством. Приятно, что насущными делами коллектива интересуется руководитель РЦНК г- н Давыдов. Недавно у нас с ним состоялась встреча по поводу юбилея театра, которому в этом году исполнится 85 лет. И есть мечта:  установить в сквере памятник в полный рост Антону Павловичу Чехову. Михаил Владимирович обещал содействие.  К нашему театру относятся с любовью и уважением, а мы всегда благодарны за любую помощь и открыты к сотрудничеству. Не секрет, что театр находится не в самом лучшем состоянии: нужен ремонт, замена аудио- и световой аппаратуры. Пытаемся справляться своими силами, но это довольно трудно. В зимний период только за отопление  платим по 140 тысяч леев. Иногда зрители пеняют нам, что декорации «слишком бюджетные». Увы, экономить приходится практически на всём. Кто- то из великих мира сего сказал, что государство должно держаться на трех столпах: культуре, образовании и медицине. Да будет так. А пока мы благодарны за любую поддержку одного из «столпов культуры», в лице театра Чехова.

— Поклонники вашего творческого коллектива ждут премьерных показов, чем вы порадуете нас в новом сезоне? Кто и как отбирает пьесы для репертуара? 

Каждый год театр выпускает по пять премьерных спектаклей. Один из них обязательно детский. Все творческие вопросы — они касаются и репертуара  текущего года — выносятся на обсуждение художественного совета. Режиссеры предлагают несколько пьес, которые, по их мнению, необходимы. Совещаемся, какая из них принесет театру и творческую, и материальную выгоду. — По счетам надо платить. В этом году мы открыли сезон мелодрамой  «Любовь под запретом», а юных зрителей к Новому году артисты порадовали сказкой «Волшебник Изумрудного города». Режиссёр этих спектаклей — Геннадий Бояркин. 28 и 29 марта зрители увидят премьеру спектакля «Страсть Магдалены» режиссёра Ильи Шаца, затем, в постановке Дмитрия Коева — «Торт для Наполеона». И будет ещё одна премьера на малой сцене. Над финальным названием спектакля сейчас думаем.

— Новый год предполагает и новые гастрольные маршруты, очертите, пожалуйста, географию выступления «чеховцев» за рубежом.

 Наша труппа участвует в большом театральном проекте РФ«Большие гастроли». В прошлом сезоне на «чеховской» сцене выступал московский театр Образцова. В этом году мы гастролировали на Урале – в Магнитогорске, Челябинске, Кургане, показывали «Собачье сердце» и «Снежную королеву». Как отрадно было, когда в конце спектакля 850 зрителей аплодировали нам стоя и кричали «браво», вызывали на бис. Должны были состояться гастроли в Израиль, но из-за юбилея театра мы отложили их. Будем готовиться к празднованию. Надеюсь, наши партнёры, меценаты и все желающие нас поддержат. Я знаю, публика любит театр Чехова, не случайно в нём почти всегда полные залы. А пока люди ходят в театр, у страны есть будущее!

Интервью вела

Ольга Березовская

kommersantinfo.com

 

 

Метки: