Поиск..

Важно

Джек и Джей

.

Пару недель назад Джек Дорси, миллиардер, генеральный директор Square SQ и Twitter, объявил о новой инициативе в области криптовалюты и о несколько неожиданном партнере. Он пожертвует 500 биткойнов, на сумму около 24 миллионов долларов, чтобы сформировать новый фонд для поддержки предприятий, работающих над технологиями на основе биткойнов. Фонд распределит свои первые средства среди фирм в Африке и Индии. К нему присоединится его друг Шон Картер, более известный под сценическим именем JayZ.

Компания Square покупает у Шона Картера Tidal, сервис подписки на музыку, оценивая его в 450 миллионов долларов. Для Square это что-то вроде охоты за выгодной сделкой. Tidal изо всех сил пытался вклиниться в отрасль, в которой доминируют такие стриминговые платформы как Spotify, Pandora и Apple.

Что объединение Square и Tidal может предложить артистам и исполнителям, чего не могла предложить платформа самостоятельно? В череде твитов, объявляющих о покупке, Джек Дорси на самом деле довольно откровенно говорил об этом. Новый Tidal будет сосредоточен на «поиске новых способов для артистов поддерживать свое творчество». Jay-Z был в равной степени впереди. «С самого начала я сказал, что TIDAL – это больше, чем просто стриминговая платформа», – написал он у себя в Twitter – «и шесть лет спустя остался платформой, поддерживающей артистов».

Итак, мы знаем, что Дорси и Картер предпримут все необходимое, чтобы оживить состояние Tidal. И мы знаем, что они знают, что формат компании не меняет правила игры. Вместо этого очевидно, что они попытаются реанимировать Tidal, поработав над тем, чтобы артистам на этой платформе платили больше и платили иначе. Если бы только существовал способ сделать это с помощью новых технологий, именно таких, как Джек и Джей отметили бы для себя особенно интересными…

NFT или невзаимозаменяемый токен – это быстрорастущий тип криптоактивов. NFT для артиста – манна небесная. Эти токены позволяют им продавать свое творчество на цифровых носителях – возможно, обложку, может быть, целый альбом – по ценам, которые раньше казались заоблачными, а также получать долю от вторичных продаж. Они могут сделать это, не поделившись процентом со своих доходов и не подключая своих агентов, юристов или музыкальный лейбл.

Совсем недавно звезда электронной танцевальной музыки 3LAU завершил аукцион на сумму в 11,7 млн. ​​долларов, что стало самой крупной на данный момент продажей NFT токенов. Он продал множество различных типов NFT, некоторые из которых включали в себя доступ к новым песням и цифровым копиям его альбома «Ultraviolet» 2017 года. Возможно, Джей придерживается мнения, что другие артисты тоже обращаются к технологиям.

Зачем покупать NFT? «Представьте, что вы – фанат и хотите инвестировать в музыку», – объясняет 3LAU. «Может быть, найдете артиста, заметите раньше всех и сможете инвестировать в его музыку» – как NFT может позволить кому-то это сделать – «а потом вложитесь, допустим, в The Weeknd до того, как The Weeknd выиграл две премии «Грэмми». Внезапно вы тоже отправились с ним в этот путь». А теперь соедините Дорси и Jay-Z, и, возможно, это произойдет намного раньше!

«9 Марта бывший художник комиксов DC  Хосе Дельбо за четыре дня заработал $1,85 млн., продав 914 NFT- токенов, привязанных к собственным рисункам Чудо-женщины. Он рисовал героиню в оригинальных комиксах DC с 1976 по 1981 год», – сообщает РБК.

Благодарим Абрама Брауна за помощь в написании статьи.

Материал подготовлен контент-компанией WELLBE в эксклюзивном формате

специально для kommersantinfo.com

 

Метки: