Это в Молдове старость – не радость…
360°, Новости

Это в Молдове старость – не радость…

По данным Национальной кассы социального страхования, в Республике Молдова зарегистрировано 700 887 бенефициаров пенсий, чьё пособие в среднем составляет 1895,07 леев. Вместе с тем, 527,7 тыс. человек, и это – около 75% бенефициаров, получают пенсию по возрасту в размере 1834, 2 леев, около 123,4 тыс. человек – пенсию по инвалидности в размере 1431,3 леев, 11,1 тыс. человек – пенсию по потере кормильца в размере 977, 4 леев.

 С 1 апреля 2019 года размер минимальной пенсии по возрасту в Республике Молдова равен 1079, 33 леев, при этом, прожиточный минимум для пенсионеров составляет 1574, 2 леев. Пособие, на треть ниже размера прожиточного минимума, получает практически 400 тысяч пенсионеров нашей страны, объявившей базой своего дальнейшего развития европейские ценности, система которых направлена на то, чтобы сделать жизнь комфортной для всех людей. Что ждет наших пожилых сограждан в перспективе? Как новое правительство объяснит отсутствие денег в пенсионном фонде тем, кто делал в него отчисления все годы труда?

Коалиционная метла уже намела тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги, переговоры о снижении цены на газ провалились. Как переживут молдавские пенсионеры эту зиму? Их европейским сверстникам легче хотя бы потому, что цены на газ в ЕС гораздо ниже и продолжают падать, несмотря на предстоящую зиму. Но не только поэтому.  Проведем небольшой мониторинг условий жизни и возможностей пенсионеров, живущих в пределах европейских ценностей, но за пределами Республики Молдова, которая тоже исповедует их же. Есть страны и далеко от ЕС, где после выхода на пенсию у людей также начинается самая счастливая часть жизни, поэтому, поговорка «старость – не радость» для них не актуальна. Дети и внуки выросли, кредиты за дом и машину погашены, медицинская страховка выплачена, а на пенсионном счету скопилась солидная сумма. Люди пенсионного возраста не находятся там на социальной обочине, как в РМ, а наслаждаются полноценной жизнью в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывая, делают все то же самое, что и люди моложе их, ну, разве что, немного помедленнее.

Норвегия

Валовый доход на душу пожилого населения составляет здесь в среднем $78,000 в год. При этом государство покрывает 90% расходов на обследование и лечение, включая стационар, при среднем размере пенсии в 20,000 норвежских крон – это около 39368 леев в месяц.  Даже в самых глухих норвежских деревушках обязательно есть аптека, с широчайшим ассортиментом лекарств. В отличие от наших пожилых людей, норвежские пенсионеры не боятся дома престарелых, а одинокие сами идут туда, потому что знают: их ждет качественное питание, уход, общение и ежегодный отдых на курортах Испании или Италии.

Швейцария

Пожилым людям в Швейцарии тоже живется совсем неплохо, об этом свидетельствует средняя продолжительность их жизни — около 90 лет. Уход на пенсию для швейцарцев означает не созерцание мыльных опер по ТВ, а переход к другим видам активной деятельности.  Большинство из их осваивают новые профессии, открывают свой бизнес, получают второе образование или погружаются в общественную и социальную жизнь своего города или кантона. В общем, не ставят на себе крест, как наши бабушки и дедушки, а реализуют те желания, с которыми не успели в молодости.

Люксембург

Маленький Люксембург, который на машине можно пересечь за несколько часов, как и нашу с вами страну — обладатель одной из самых совершенных систем здравоохранения в мире. Вот почему здесь замечательно живется и молодым людям, и пенсионерам, средняя продолжительность жизни которых  — более 80 лет.

Швеция

Пенсионная система Швеции признана самой социальной в мире, ведь пенсии там составляют до 80% от зарплаты. В среднем шведские пенсионеры получают $2,000, а тем старикам, которые получали небольшую зарплату, государство гарантирует минимальную пенсию. Она составляет $1,050 для супругов и $ 1,180 – для одиноких людей. Кроме того, для пожилых предусмотрены дотации в размере 93% на оплату жилья и коммунальных услуг.  Для людей преклонного возраста в Швеции есть сотни клубов, кружков по интересам и развивающих центров, и все это либо бесплатно, либо за символическую плату. Так что, сидеть на лавочках шведским пенсионерам тоже некогда.

Австралия

Государство гарантированно платит пенсию любому гражданину Австралии,  достигшему 65-летнего возраста, независимо от стажа и уровня зарплаты. Здесь пенсию выплачивают даже тем людям, кто никогда не работал. К пенсии прилагается пакет различных льгот, как, например, бесплатное медобслуживание и покупка лекарств, с большой скидкой. Пенсия для одиноких австралийцев составляет примерно $1,100 в месяц, супружеские пары получают по $ 980 на каждого, но есть еще и частные пенсионные вклады.  Кроме этого, в Австралии действует государственная программа «Aged Life Care» по поддержке высокого уровня жизни пожилых людей. А сотрудники множества благотворительных фондов и общественных организаций следят, чтобы все права и интересы стариков неукоснительно соблюдались.  О внимании со стороны государства говорит интересный факт: английская королева, которая номинально правит в Австралии, присылает каждому жителю страны, отметившему 100-летний юбилей, персональное поздравление.

Япония

А вот в стране Восходящего Солнца живет более 40 тысяч человек, чей возраст перешагнул за 100.Учитывая то, что на пенсию здесь выходят в 65 лет, японские старики могут еще много лет наслаждаться беззаботной жизнью. Конечно, средняя пенсия в Японии не очень большая — примерно 67,000 иен, это что-то около 11275 леев, но большинство здешних пенсионеров это не очень смущает. Они — активные люди, умеющие наслаждаться появившейся свободой. Выйдя на пенсию, с удовольствием начинают учиться чему-то новому: одни идут в школу фотографии, другие осваивают приготовление блюд европейской кухни, третьи учат языки. Еще здешние пожилые люди посещают бассейны и спортзалы, ходят в походы, учатся новым ремеслам, встречаются с друзьями в ресторанах, занимаются живописью, икебаной, каллиграфией в разных клубах и кружках, находят множество других интересных занятий, среди которых – долгожданные путешествия по всему миру.

 

 

06.09.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com