Поиск..

Лента новостей Перспектива

Реформы по методу PAS

.

Сегодня лишь пофигисты не реагируют на промахи властей, зато сами власти, вернее, некоторые её представители, явно эмоционируют на эту тему. Только одни честно включают самокритику, а другие, фактами уже припёртые к стене, все равно не признают за PAS ни одной ошибки. Историк, политолог Зураб ТОДУА в данной ситуации лицо «заинтересованное» в той же степени, что и каждый из нас, граждан Республики Молдова. С этой точки зрения он и подводит итоги прошедшего 2021 года.

– Причина многих нынешних неудач, на мой взгляд, кроется в плохой взаимосвязи между законодательной и исполнительной властями страны. Оказывается, в правящей партии PAS не только проблемы с кадрами, с уровнем профессионализма и адекватным восприятием реальности, но также – явный недостаток элементарной совести.

Подводя итоги осенней парламентской сессии, Игорь Гросу заявил, что PAS выполнила обещания, данные пенсионерам по «увеличению пенсии и всего социального пакета». Господа из правящей партии считают возможным похвастаться повышением пенсий на одну – две сотни леев на фоне щедрого увеличения зарплат, пособий и всевозможных выплат себе любимым. Это – не принимая во внимание скандальную историю с попыткой многократного повышения зарплат судьям Конституционного Суда.

Оказывается, в последние полгода, по утверждению вице-председателя парламента Михая Попшоя, «были выделены рекордные суммы на инфраструктуру и основательное восстановление железнодорожной и дорожной систем». Интересно, где на результаты освоения этих «рекордных сумм» можно посмотреть?

Ну и, конечно, самый восхитительный пассаж про достижения PAS – утверждение о том, что этим деятелями «удалось начать реформу юстиции». Несомненно, самое яркое свидетельство реформы по методу PAS – это незаконное отстранение от занимаемой должности Генерального прокурора Александра Стояногло и хитромудрые попытки состряпать против него подобие уголовного дела.

На самом деле, итоги пребывания у власти М. Санду и PAS – это серия непрерывных провалов и скандалов.

Во-первых, неподготовленность руководства Республики Молдова к переговорам по поставкам газа привела к повышению цен на него в 2,5-3 раза. Хотя если бы правительство было расторопнее, ничто не помешало бы договориться с «Газпромом» о том, чтобы за тысячу кубометров Молдова платила примерно столько же, сколько платят Австрия, Венгрия, Сербия или Армения. Для этого необходимо было лишь своевременно провести переговоры и заключить контракт на длительный срок.

Во-вторых, само собой разумеется, рост цены на газ потянул за собой повышение цен на основные товары и услуги, что крайне негативно отражается на уровне жизни населения. М. Санду оправдывает это необходимостью потерпеть во имя проведения «назревших реформ». Желающих верить в эти сказки становится все меньше.

В-третьих, нет никаких результатов в деле борьбы с коррупцией, про которую во время предвыборной кампании было сказано как никогда много. Маски-шоу в отношении стрелочников – это представление для наивных. Ни одна контрабандная схема, действующая  со времен прихода к власти Филата – Плахотнюка не ликвидирована.

В-четвертых, то, что в PAS называют «реформами» – это кипучая деятельность по уничтожению остатков того, что еще как-то работает. В этом отношении вызывают настороженность планы правящей группировки провести в будущем году административно-территориальную реформу. Нет никаких сомнений в том, что, учитывая реформаторский зуд PASовцев, а также их поразительные способности к разрушению, итогом этих реформ станет полный хаос и деградация.

В-пятых, при М. Санду произошла ликвидация остатков суверенитета Молдовы. Глава государства открыто, не стесняясь, говорит о том, что страна должна «выполнить домашнее задание», постоянно ждет ценных указаний из Брюсселя и прочих столиц. Ставить себя в позицию незадачливой ученицы – это право М. Санду, но вряд ли большинству граждан страны такая постановка вопроса нравится.

Наконец, М. Санду уже год упорно избегает встреч с башканом Гагаузии Ириной Влах. А в ответ на предложения Тирасполя и Москвы возобновить переговоры по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 ответила отказом. Феноменальная глупость. Сведущие люди в НПО, которые занимаются данной темой, могут объяснить президенту и его подчиненным, каковы могут быть последствия такого необдуманного демарша.

Жалобы на кадровый голод, на который время от времени ссылаются господа из PAS, позволяют сделать вывод о том, что умные люди просто не хотят идти работать в эту компанию дилетантов, чтобы не позориться и не компрометировать себя.

Вывод: такой бездарной и непрофессиональной группы людей никогда не было во главе государства за все 30 лет независимости. Дальнейшее их пребывание у власти может привести к национальному бедствию.

 

Специально для kommersantinfo.com

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья