Поиск..

Лента новостей Международные Партнёры Перспектива

«Рассудку вопреки, наперекор стихиям…»

.

По мнению экспертов, вероятность вовлечения Приднестровья в сценарий контрнаступления  украинской армии остается крайне высокой. Тирасполь обратился к Кремлю с просьбой увеличить численность миротворческого контингента, сниженную в 1995 году, что позволит прифронтовому Приднестровью избежать какой бы то ни было опасности.

Ответа пока нет, но ранее Сергей Лавров заявлял, что Москва несет ответственность за безопасность в непризнанной республике и будет руководствоваться имеющимся у российских военных мандатом по её обеспечению. В свою очередь, Дмитрий Кулеба подтвердил наличие украинского военного контингента на границе с Приднестровьем, но заверил: Киев не намерен инициировать какие-то действия против него. Что Молдова предпринимает со своей стороны для поддержания безопасности в регионе? И какова на это реакция Приднестровья?

«Рассудку вопреки, наперекор стихиям…» – эти слова Грибоедова из его бессмертного «Горя от ума» сейчас как нельзя больше подходят для характеристики политики официального Кишинёва в отношении Москвы», – считает политолог, экс депутат Парламента РМ, депутат, член комиссии по внешней политике и международным связям парламента непризнанного Приднестровья Андрей САФОНОВ.

— Нет дня, чтобы высшие руководители Молдовы, будто расшалившиеся первоклассники, не понимали последствия своих провокаций в адрес российских коллег. То одна из кишинёвских политических олимпийцев и олимпиек заявляет, что, напади Россия на Молдову, она осталась бы в стране. То другой подливает соляры в огонь, раня небеса в сердце словами, будто Россия никогда не уважала Молдову, относясь к ней как к «периферии». То все вместе они разворачивают самолёт с руководителем одного из виднейших субъектов Российской Федерации – главой Татарии, вместо того, чтобы перехватить инициативу, пригласить его к себе и в кишинёвской резиденции обсудить все интересующие вопросы, потом пропиарив это на 299%.

Вы заявляете, что не будете встречаться с руководителями России и Приднестровья, не будете ездить на саммиты СНГ (а потом и вовсе выйдете из Содружества), не пустите Путина в Молдову – так сообразите, что разговаривать можно через посредника. Будьте хитрее, ведь Рустам Минниханов – прекрасный посредник. И прямо к вам приехал!

Но нет. Вместо идущего прямо в руки выхода, следует плевок руководству России в лицо. И ладно, если бы от Вашингтона или Лондона с Парижем, но он исходит от действующей власти маленького «прифронтового» Кишинёва, провалившей социально-экономический блок своей политики, доведшей среднестатистического жителя Молдовы до обнищания своей ссорой с Москвой и пытающейся антироссийской истерией это прикрыть.

Вопрос: зачем?

Не хватает элементарного понимания мира международной политики, «грамотёшки» – у НПО-шников, занявших кабинеты партаппаратных, аграрных и финансовых тузов, умудрявшихся 30 лет виртуозно лавировать между Востоком и Западом?

Западники запрещают своим ставленникам работать во благо национальным интересам Молдовы, требуя бездумно и мгновенно исполнять самые идиотские установки?

Сами исполнители фанатично верят в абсурдные и тупиковые, а, главное, смертельно опасные для Молдовы действия, будто бы несущие стране «демократию» и «перспективу членства в Евросоюзе» и – хотя это ещё говорится вскользь – в НАТО?

Давайте размышлять вместе!

Что Запад может приказывать Кишинёву?

Приказы не обсуждаются – они выполняются. Потому зададим вопрос: какими могут быть приказы Запада Кишинёву?

Во-первых, спровоцировать Россию на решение о разрыве дипломатических отношений.

Во-вторых, за год-полтора выйти из состава СНГ.

В-третьих, максимально сократить или даже вовсе прекратить экономические отношения с РФ; в частности, полностью отказаться от покупки российского газа (и даже от поставок в Приднестровье) и от поставок молдавской сельхозпродукции в Россию.

В-четвёртых, в 2023 году присоединиться к санкциям против РФ в духе США и – особенно – Евросоюза.

В-пятых, подавить всякую оппозицию прозападному курсу в Молдове.

В-шестых – на крайний случай – присоединиться к ведению боевых действий против России (либо напрямик в той или иной форме, либо через атаку на Приднестровье).

Поля битвы в современном мире

Перечисленные пункты не кажутся набором каких-то радикальных умозрительных догматов. Они основаны на развитии мировой обстановки, которая сползает если не к Третьей Мировой Войне с возможным применением ядерного оружия (о чём, кстати, уже говорят с разных сторон совершенно открыто), то уж точно к серии крупных локальных конфликтов, которые являются и будут являться пробой сил между отдельными странами и целыми блоками.

В Европе сегодня полем битвы является Украина; в перспективе возможна битва за Калининградскую область с вовлечением стран НАТО и России с Белоруссией.

В Азии рано или поздно Китай начнёт возврат Тайваня, за который – что уже очевидно – вступятся США, Англия и, возможно, Австралия. Попробуют «подтянуть» в общий строй и Японию с Южной Кореей (последняя постарается уклониться). Против этого воинства выступят Китай с (что очень возможно) Северной Кореей и – если конфликт начнёт принимать глобальные размеры – Россией.

Латинская Америка всё больше рискует так же стать ареной сражений, поскольку Штаты попробуют «зачистить» свой «задний двор», который всё больше переориентируется на Пекин и Москву. Но и у России, и у КНР «включить заднюю» не получится, так как другого шанса оторвать столь перспективный континент от Вашингтона может и не представиться. У юго-запада бывшего СССР в этой мозаике своё место.

Чего хочет Запад в Европе?

Как не раз подчёркивалось, США и ЕС хотят выбить на европейском континенте всех союзников и лояльных партнёров России, чтобы создать по российским европейским границам пылающую дугу нестабильности из враждебных Кремлю марионеточных прозападных режимов.

На деле это значит:

Свергнуть руководство Белоруссии во главе с Александром Лукашенко и передать страну под контроль Польши, как душеприказчика США в тамошнем регионе.

Уничтожить Приднестровье, выбить из него российские войска, передать под контроль вначале Кишинёва, а затем, возможно, влить всю бывшую Молдавскую ССР в состав Румынии, которая, в свою очередь, является душеприказчиком Штатов на Чёрном море.

— Активировав свою агентуру влияния – что уже происходит – в Армении для отрыва её от структуры руководимой Россией коллективной безопасности, выдавить российские войска из этой страны и ликвидировать российскую базу в Гюмри. Возможно, в Армении будет претендовать на особую роль Франция, но также возможно, что коллективный Запад закроет глаза на то, что будут затем делать с Арменией Турция и Азербайджан.

Убрать от руководства Турцией Реджепа Тайипа Эрдогана с целью привода к власти сил, которые вновь станут «стучать в двери» Евросоюза и полностью подчинят Стамбул антироссийской политике США. 14 мая многое прояснится.

Убрать от руководства Сербией Александра Вучича для полного отрыва Сербии от России.

Убрать от руководства Венгрией Виктора Орбана, который не только поддерживает хорошие отношения с РФ, но и подрывает таким образом картинку «единодушия» политики ЕС.

И в этом раскладе есть место для маленькой Гагаузии, что на юге Молдовы.

Гагаузия на острие атаки

Уникальность Гагаузии в том, что у Кишинёва изначально нет открытых кандидатов на пост Башкана (фактически президента) автономии. И не может быть, потому что такой национализм категорически отвергается гагаузами. Ещё в 2014 году на всенародном референдуме почти 100% жителей Гагауз Ери высказались за дружбу с Россией и евразийскую интеграцию в лице Таможенного Союза.

Первый тур выборов Башкана 30 апреля этого года привёл к тому, что во второй тур вышли два оппозиционных властям Кишинёва кандидата. И оба – за хорошие отношения с Россией. Это было сокрушительное, хотя и вполне ожидаемое поражение политики националистов Молдовы. И теперь за Гагаузию взялись. В офисах оппозиционеров идут обыски, а источники во властных кабинетах РМ заявляют, что официальный Кишинёв может попросту не признать итоги первого тура выборов 30 апреля.

Правда, это реально тупиковый путь, но он вполне вписывается в общую линию вчерашних НПОшников: запрет российских и вообще оппозиционных СМИ Молдовы; объявление гагаузских политиков «агентами Кремля»; подготовка, по разным данным, запрета ведущих оппозиционных партий; запрет и особая истерия вокруг Георгиевской ленточки ко Дню Победы; нежелание воздавать воинские почести павшим красноармейцам при воздаянии оных румынским бойцам, сражавшимся на стороне Третьего Рейха.

Подавление Гагаузии нужно действующей кишинёвской власти как воздух. Если в Молдове устанавливается – а это видно из всего вышеперечисленного – националистическая прозападная и одновременно прорумынская диктатура, то в этой «картине маслом» не должно быть места для пророссийских регионов. Конечно, кишинёвские власти мечтают и о подавлении Приднестровья, но здесь всё сложнее, ибо оно более развито экономически и сильно в военном плане с ещё и присутствием де-факто союзных российских войск. И уходить войска России из Приднестровья однозначно не будут.

В Гагаузии всего этого нет. Поэтому она сейчас, что называется, на острие.

Можно прогнозировать, что давление на Гагаузию в ближайшее время будет только усиливаться.

Молдова: народ против войны

Но кое-чего власти Молдовы всё же боятся. По крайней мере, сейчас. Это – прямое вовлечение в военный конфликт с Москвой, в том числе через Приднестровье.

Нужно чётко понимать, что в такой обстановке как сейчас, когда политика властей Молдовы откровенно антироссийская, РФ не будет спокойно смотреть, если Приднестровье подвергнется удару откуда бы то ни было. Защищать его россияне будут, случись беда, как свою собственную территорию. Об этом уже были соответствующие заявления.

В Кишинёве это понимают. Поэтому из мирных соглашений 1992 года власти РМ не выходят и свой миротворческий контингент из состава общего формата (а мир на Днестре поддерживают сообща войска России, Молдовы и Приднестровья) не выводят. Да и выгоды в таком выводе нет: вопросы сторонами решаются в нынешнем миротворческом формате путём консенсуса. Огласи власти Молдовы такое решение, как Россия и Приднестровье тут же заявят, что не признают его и продолжат охранять мир в прежнем формате, пусть и без Молдовы.

Другое больное место, эдакая Ахиллесова пята кишинёвских властей – категорическое неприятие новой возможной войны огромным большинством населения Молдовы. На попытки информационного прощупывания общественных настроений (сборы, возможная мобилизация и т.д.) народ Молдовы отвечает массовыми акциями протеста, которые не спадают уже много месяцев подряд. Попытки переломать людей через колено и создать для России новый маленький «фронтик» (большой Молдова объективно создать из-за недостатка сил не в состоянии) могут привести к резкому росту протестов и даже падению власти. Можно задать вопрос: а как же Румыния, разве она не поможет Молдове?

Как выясняется, в самой Румынии пророссийские настроения оказались куда круче, чем ранее казалось. Конечно, всё возможно, если из Вашингтона Кишинёву и Бухаресту последует приказ «фас!», но пока в Молдове и Румынии явно нет потенциала для резкого клича.

Моя версия развития событий

Можно предположить, что в ближайшее время стратегия Запада в отношении Молдовы будет исходить из следующего.

Во-первых, продолжится вывод Молдовы из соглашений по линии СНГ, а также из двусторонних соглашений с Россией.

Во-вторых, продолжатся поставки в Молдову оружия и военной техники с целью обеспечения количественного и качественного превосходства над Приднестровьем и российскими войсками, дислоцированными в нём.

В-третьих, продолжится системное давление на Приднестровье с целью переориентации практически всей его экономики на Запад и Румынию, а также полного лишения возможности самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность.

В-четвёртых, от России будут продолжать требовать вывести войска из Приднестровья с пониманием, что эти требования звучат для проформы, и что Россия на вывод не пойдёт.

В-пятых, активизируется работа по ограничению прав Гагаузской Автономии и даже – если обстановка на юго-западе бывшего СССР решительно обострится – ликвидации Гагауз Ери.

В-шестых, Кишинёв попытается получить от США, ЕС и Румынии карт-бланш на полную ликвидацию пророссийской оппозиции с целью закрепить нынешнюю партию власти не менее, чем на 5-7 ближайших лет.

О том, что этому могут противопоставить оппоненты  такого курса – отдельный разговор.

 

Специально для kommersantinfo.com

/Тирасполь /

 

 

Метки: