Поиск..

Лента новостей Международные Партнёры

Знаковый визит Прокурора ЕС

.

Три дня в Кишиневе с официальным визитом находилась Главный прокурор Европы Лаура Кодруца Кёвеши. Перед отъездом из молдавской столицы она сделала заявление для прессы.

«Что для большинства из нас значит быть гражданином Европейского Союза? В рамках Шенгена это означает свободу передвижения и повышенную безопасность. В рамках Еврозоны это означает, что вам платят в евро и вы платите в евро. В рамках зоны Европейской прокуратуры (EPPO) это означает полагаться на Европейскую прокуратуру в том, что касается защиты бюджета Европейского Союза. Другими словами, это означает принятие идеи европейского правосудия.

Прошлым летом начала работу Европейская прокуратура. За первый год деятельности мы зарегистрировали и изучили более 4000 уведомленийзаморозили товары преступного происхождения на сумму свыше 259 миллионов евро (что в 4 раза превышает бюджет Европейской прокуратуры), направили в суд 28 обвинительных актов и добились 4 окончательных обвинительных приговоров. Очевидно, я нахожусь здесь, чтобы подать сигнал: Европейская прокуратура готова помочь национальным властям Республики Молдова на пути к вступлению в Европейский Союз. Разумеется, в пределах наших компетенций, нашего опыта и нашего мандата.

Конкретным первым шагом является подписание соглашения о сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Республики Молдова. В качестве страны-кандидата, Молдова в ближайшие годы получит значительное финансирование из бюджета Европейского Союза.

Нашей общей обязанностью является преследование потенциальных мошенников с максимальной решимостью и эффективностью, в рамках нашей компетенции. Нам необходимо лучше выявлять мошенничество, затрагивающее финансовые интересы Европейского Союза, и обмениваться информацией в качестве партнеров.

У меня состоялись  встречи с президентом Молдовы г-жой Майей Санду, премьер-министром г-жой Натальей Гаврилицэ и министром юстиции г-ном Серджиу Литвиненко. Мы обсудили с ними вопрос: «Может ли модель Европейской прокуратуры стать источником вдохновения для проведения возможных реформ или ей необходим более широкий круг организационных мер?»

Одно из моих предложений заключалось не только в сотрудничестве с Европейской прокуратурой, но и, наряду с этим, в инициировании процесса гармонизации молдавского и европейского законодательства, а именно — законодательства о предотвращении и борьбе с коррупцией и мошенничеством в финансовых интересах Европейского Союза.

Я также встретилась с ответственными за координацию помощи Европейского Союза прокурорами в сфере борьбы с коррупцией и организованной преступностью, представителями правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и отмыванием денег, а также с активными в этой сфере организациями гражданского общества .

Я находилась в Молдове НЕ для того, чтобы учить вас. Я приехала поделиться своим опытом прокурора, в качестве представителя одного из органов Европейского Союза и в качестве гражданина Европейского Союза из Румынии.

Позвольте мне в этом качестве поделиться с вами некоторыми общими размышлениями.

Процесс присоединения к Европейскому союзу часто описывается в технических терминах. Гармонизация законодательства, согласование глав, приведение в соответствие с европейскими стандартами, структурные реформы. Все это рассматривается, как средство для достижения цели: членство в эксклюзивном клубе, предоставляющее многочисленные преимущества.

Думаю, что это неверное представление. Стать членом Европейского Союза означает быть частью сообщества людей и ценностей. По сути, это означает приверженность определенной модели цивилизации. Вы заявляете, что хотите быть хозяевами своей судьбы. Это требует больших жертв и ответственности.

Станьте членом Европейского Союза не потому, что это привлекательно, а потому, что это что-то значит для вас. Не потому, что вы хотите быть вместе с европейцами, а потому, что вы сами ощущаете себя европейцами. Понимание этого может изменить ваш подход к процессу вступления в Европейский Союз. Все, что вы сделаете, чтобы стать членом Европейского Союза, вы делаете для себя, а не для того, чтобы оправдать чьи-то ожидания».

Прокурор ЕС подписала соглашение о сотрудничестве, упрощающее обмен стратегической информацией между Европейской прокуратурой и Генеральной прокуратурой Молдовы, а также экстрадицию разыскиваемых лиц.

 

Представительство ЕС в РМ

для kommersantinfo. com

 

 

Метки:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: