Поиск..

360° Новости

Британия – ЕС: есть ли свет в конце тоннеля?

.

Против договора о выходе Британии из ЕС проголосовали 432 депутата парламента, за него – 202. Поражения правительства с таким разрывом – 230 голосов – еще никогда не было в его истории.  Разумеется, голосование в британской палате общин прокомментировали  политики, лидеры, а также – масс медиа некоторых стран Евросоюза.

Евросоюз

Председатель Европейского совета Дональд Туск предположил, что Британия должна остаться в составе Евросоюза после того, как парламент страны отверг предложенный премьером вариант соглашения с ЕС.  “Если сделка невозможна, и никто не хочет брексита без соглашения, тогда у кого хватит смелости сказать, каким будет единственно возможное позитивное решение?” – написал Туск в “Твиттере”.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предупредил, что время для заключения взаимовыгодного соглашения с ЕС для Британии – на исходе. “Я призываю Соединенное Королевство прояснить свои намерения как можно быстрее. Времени уже почти нет”, – сказал Юнкер после объявления результатов голосования в палате общин. И добавил: “Риск неупорядоченного выхода Британии из ЕС значительного возрос после сегодняшнего голосования”.

Главный переговорщик ЕС по условиям брексита Мишель Барнье подчеркнул, что Британии необходимо как можно скорее определиться со своими планами. “Сейчас слово – за правительством Британии, которое должно решить, каков будет следующий шаг. Евросоюз по-прежнему нацелен на заключение соглашения”, – сказал Барнье.  “Упорядоченный брексит останется нашим абсолютным приоритетом в ближайшие недели. В момент, когда я обращаюсь к вам, никакой сценарий не может быть исключен. В том числе, сценарий выхода Британии без договора, чего мы всегда хотели избежать”, – отметил Мишель Барнье.

Германия

Министр финансов и вице-канцлер Германии Олаф Шульц констатировал, что вторник оказался печальным днем для Европы. “Мы хорошо подготовлены, но неупорядоченный брексит был бы наименее желательным вариантом развития событий – как для Евросоюза, так и для Британии”, – подытожил он.

“Жесткий брексит будет иметь катастрофические последствия, особенно для Британии. Мы опасаемся, что пациенты больниц будут умирать от дефицита лекарств. В Британии работает много врачей и обслуживающего персонала с континента. В случае с жестким брекситом, многие уедут домой”, – высказался депутат Европарламента от Германии Петер Лисе.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр, лидер правящего в Германии Христианско-демократического союза, согласна с точкой зрения Олафа Шульца: “Жесткий брексит будет худшим решением из всех возможных”.  В Германии слова “хаос” и “сумятица” чаще всего встречаются в репортажах большинства газет. Мюнхенская левоцентристская Sueddeutsche Zeitung пишет, что Британия стала малоуправляемой страной. Подчёркивает, что Тереза Мэй отнеслась к своему жестокому поражению довольно стоически, но ставит под сомнение её намерение продолжать политику брексита. Правоцентристская Frankfurter Allgemeine Zeitung ограничивается лаконичным комментарием: “Интересно, что произойдет теперь”. Die Welt вообще не видит особых перспектив для британского премьера. Отвечая на вопрос quo vadis Britannia (куда ты идешь, Британия?), газета полагает, что единственной надеждой Терезы Мэй остается расчет на прагматизм Брюсселя.

Франция

Президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул, что сейчас основная ответственность за развитие событий лежит на Британии. По его словам, важно предусмотреть переходный период, так как выход её из ЕС без заключения соглашения будет очень тяжелым и проблемным. “Мы должны будем договориться о переходном периоде”, – подчеркнул Макрон. Газета Le Monde назвала поражение британского правительства в голосовании в палате общин выходящим за рамки самых тревожных прогнозов и личным унижением премьер-министра Терезы Мэй.  “На наших глазах рождается новая политическая динамика. Сейчас на британской политической сцене может произойти все, что угодно, так же, как с будущим брексита, – пишет газета.

Ирландия

В заявлении правительства Ирландии говорится о том, что риск выхода Британии из ЕС без сделки как никогда высок, и к такому варианту необходимо тщательно подготовиться. “К сожалению, результаты голосования только увеличили риск неупорядоченного брексита. Правительству следует ускорить подготовку к возможным последствиям худшего сценария”, – подчеркивается в заявлении.

Италия

О подготовке к худшему сценарию пишет итальянская La Stampa, которая указывает, что Терезе Мэй не следует рассчитывать на уступки со стороны Европейского союза. Газета напоминает, что Брюссель также готовится к выходу Британии из ЕС без какого-либо договора. С этой целью Евросоюз разработал 14 мер по смягчению жесткого брексита.

Британия

Сторонники ЕС говорят, что это будет катастрофой для британской экономики; правительство уверяет, что трудности будут, но недолго и относительно небольшие; убежденные “брекситёры” настаивают на том, что за трудностями последует взлёт.  Британские власти должны созвать совет граждан, чтобы найти новый национальный консенсус по брекситу, – считают члены муниципалитетов городов Виган и Уолтемстоу Лиза Нанди и Стелла Криси. Соответствующий механизм предусмотрен британскими законами, отмечают они. Парламент имеет право создать группу из 90 граждан Британии, отобранных по случайному принципу, которая разработала бы рекомендации относительно того, как двигаться дальше.  Без серьезной попытки примирить избирателей, найти консенсус между людьми, любая попытка выхода из тупика будет провальной. То, что единства среди них нет, подчеркивают и опросы, и сам факт того, что три года спустя после референдума власти спорят о том, что такое “воля народа” и как воплотить ее в жизнь. Совет граждан не заменяет собой парламент, а помогает отказаться от ложного выбора из двух вариантов. Все решения остаются за парламентариями, однако в нынешних условиях, когда они не могут преодолеть разногласия, простые британцы могут помочь,- уверены авторы этого предложения.

 

 

 

 

Метки:

Смотри также: