Новости, Перспектива

Как Живём, Патриоты?

В стране полным ходом идёт весенний призыв в Национальную армию, ежегодно стартующий в апреле. К концу июля повестки получат примерно 1200 молодых людей, ещё 240 будут служить карабинерами. По плану Министерства обороны РМ, к 2021-му году республиканские вооруженные силы перейдут на контрактную основу: призыв солдат-срочников будет упразднен, армия станет профессиональной.

Относительно малочисленная профессиональная и хорошо оснащенная армия лучше подходит для выполнения новых задач вооруженных сил – борьбы с террористами и инсургентами, проведения миротворческих и гуманитарных операций. Кроме того, профессиональные солдаты лучше справляются с обслуживанием и использованием сложной военной техники. Важную роль в условиях Молдовы играет и экономический аргумент: профессиональная армия превосходит армию на основе призыва по соотношению  затрат и эффективности. В профессиональной армии значительно ниже текучка кадров, выше дисциплина, солдаты и офицеры лучше подготовлены, поскольку ставка делается не на количество, а на качество. К чему, в итоге, приведёт реформа армии РМ, покажет время. Однако всем, кто занят её подготовкой и реализацией, необходимо очень хорошо продумать и чётко прописать обязанности государства перед теми, кто уже выполнил и ещё выполнит свой воинский долг перед страной. Что ждёт впереди ветеранов и инвалидов вооружённых сил РМ, участников различных операций? Вот, как решали подобную задачу в разное время некоторые страны – международные партнеры нашей республики.

В США насчитывается около 20 миллионов ветеранов различных войн. Им помогают частные благотворительные организации, но, главное, их судьбой занимаются специальные государственные органы от Министерства по делам ветеранов до комитетов в обеих палатах законодательного собрания. В конце Первой мировой войны, в 1918 году, миллионы американцев были мобилизованы на войну с Германией. Многие были отправлены во Францию. Возвращавшихся встречали торжественными речами и парадами. Чтобы каждый мог добраться до своего дома в разных городах, им давали билет на поезд и обещали деньги в будущем, где-то к середине 30-х годов. Миллионы демобилизованных солдат стали искать работу. Это породило серьёзные экономические проблемы. Чтобы взять их, приходилось увольнять других. Но всем бывшим солдатам работы всё равно не хватало. В 1919-1920 годах Америка оказалась в тяжёлом положении. Помня об этом, во время Второй мировой войны, уже в 1944 году стали задумываться, что будет, когда 16 миллионов американцев вернутся после победы над Германией, Италией и Японией. Надо было найти путь для безболезненного перехода этих людей от военной жизни – к гражданской. Был предложен законопроект о льготах для ветеранов в получении специального и высшего образования. Распределив хотя бы часть ветеранов по учебным заведениям, американская экономика выигрывала несколько лет и позже получила нужных грамотных специалистов. От нового закона выигрывали и ветераны, и государство. Президент Франклин Рузвельт подписал его 25 июня 1944 года. И ветераны получили право на бесплатное образование. К 1956 году, пока действовала эта программа, около 8 миллионов ветеранов Второй мировой войны, то есть, половина всех участников, получили дипломы, профессии, научно-технические степени. Государство оплачивало обучение и платило студентам стипендию. Другая статья закона гарантировала льготный банковский заём на покупку жилья под правительственные гарантии. В результате, к 1952 году 2,4 миллиона ветеранов купили дома, и это дало хороший стимул строительному сектору экономики. Кроме того, со времён основания США существуют программы финансовой помощи инвалидам военных действий. Есть министерство по делам ветеранов, координирующее различные программы. Сегодня в его ведении находятся 175 госпиталей, сотни домов для престарелых и тысячи районных клиник, в которых лечатся миллионы ветеранов разных войн и ветеранов вооружённых сил США. Если болезнь или инвалидность является следствием военной службы, то всё лечение бесплатное. В некоторых штатах и в некоторых городах есть транспортные льготы, инвалидам войн и вооружённых сил первой степени во многих штатах снижают налоги.

В Израиле, Японии и большинстве европейских стран военнослужащим, ветеранам военной службы, военным пенсионерам также официально предоставлены многочисленные социально-значимые льготы и привилегии, позволяющие им не испытывать особых материально-бытовых, финансовых трудностей, как в период военной службы, так и после ее окончания. В свою очередь, это привлекает на военную службу добровольцев, способствует сохранению в национальных вооруженных силах высококвалифицированных специалистов.

Так, например, в Великобритании государственной поддержкой ветеранов занимается подразделение Министерства обороны – Агентство по делам военнослужащих и ветеранов (Veterans UK). Ветераны Второй мировой получают такую же социальную помощь, как и воевавшие в других военных конфликтах, в которых участвовала Великобритания. В частности, все инвалиды боевых действий и их вдовы подпадают под действие так называемой компенсационной схемы вооруженных сил и резерва (AFCS), которая вступила в силу в апреле 2005 года.

У французских ветеранов есть свое ведомство – их проблемами занимается Министерство по делам бывших военнослужащих и жертв войны. Средняя пенсия по линии этого ведомства (без надбавок и помощи специализированных ассоциаций) составляет 1400 долларов. Но помимо этого, ветераны получают ежегодную выплату в размере 770 долларов. Для них создан широкий спектр гарантий, включающий пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, стационарное лечение, различные пособия, психологическую реабилитацию. Кроме того, им предусматривается помощь в получении образования и трудоустройстве, предоставлении гарантии на приобретение жилья и автомобилей, денежные пособия безработным ветеранам. Совокупный размер пенсии и остальных надбавок бывшим военнослужащим настолько высок, что, достигнув пенсионного возраста, они могут позволить себе путешествовать.

Ветераны Второй мировой войны в Израиле получают ежемесячное пособие – около 1500 долларов, а ветеранам Армии Обороны Израиля выплачивается отдельная пенсия в размере 1700 долларов.

Таким образом, официальная политика по обеспечению социально-экономических прав и гарантий ветеранов Вооружённых сил армий обозначенных и многих других стран, возведена в ранг государственных приоритетов. Ветераны признаются обществом носителями таких высоких ценностей, как патриотизм, честь, отвага и любовь к Родине.

Отношение к ветеранам Второй мировой войны, Вооруженных сил и участникам операций — показатель не только экономического состояния государства, но и менее материальных вещей. В первую очередь — того, как страна и ее власти относятся к своим гражданам. Такое отношение должно лечь в основу реформы и армии Молдовы, коль она у нас есть.

 

 

 

 

 

21.05.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com