Поиск..

Важно Международные Партнёры

Шандор Сабо: «Мы являемся стратегическими партнерами, и этот статус наделяет нас обязанностями помогать друг другу»

.

За почти три десятка лет сотрудничества Венгрия и Молдова подписали 66 соглашений в различных областях: инвестиционной, торгово-экономической, сельскохозяйственной, гуманитарной, миграционной. Вместе с тем потенциал во взаимоотношениях наших стран далеко не исчерпан, считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Молдове Шандор Сабо.

– Г-н Посол, в 2018 году, в нашей беседе, Вы сказали, что будете счастливы, если приведёте в Молдову венгерский капитал. Что получилось?

– Сейчас в Молдове работает уже около 50 компаний с венгерским капиталом. Хочу упомянуть инвестиции Gedeon Richter Plc, составляющие 5 миллионов долларов США и вклад Vitafort Ltd., в размере 1,2 миллиона долларов США.

Компания Equip-Test Ltd. открыла свое представительство в Молдове в 2018 году. Помимо дистрибьюторской деятельности, она производит контрольно-измерительное оборудование для поставщиков автомобильных деталей и запланировала создать в Кишиневе производство, с привлечением 100 человек (инженеры и квалифицированные рабочие). В августе 2019 года в компании начали работать первые сотрудники, однако доведение мощности до запланированной сотни из-за эпидемии коронавируса задерживается.

Самую крупную инвестицию сделала компания OTP, в феврале 2019 года она приобрела Mobiasbanca. Благодаря этому, OTP стала лидером рынка и планирует потратить в следующие 2-3 года 30 миллионов евро на развитие всей инфраструктуры, особенно сектора ИТ.

– Какие аспекты двустороннего сотрудничества Молдовы и Венгрии решаются, несмотря на пандемию? Активна ли торговля, как работают образовательные программы? Предоставляла ли Венгрия Молдове гранты, гуманитарную помощь?

– Торговые отношения между Венгрией и Молдовой продолжают развиваться, хотя, по объективным причинам, сейчас торговля товарами упала на 20%. Причём импорт из Венгрии снизился примерно на 13%, но экспорт из Молдовы в Венгрию значительно увеличился. Для поддержки двусторонних экономических и торговых отношений, венгерский Eximbank создал кредитную линию, в размере 100 миллионов долларов США.

Что касается образовательных программ, в рамках Stipendium Hungaricum, наше государство предоставляет 40 мест в год для всех образовательных уровней и всех форм высшего образования в университетах Будапешта и Венгрии в самых разных областях. С другой стороны, в Бельцком Университете Алеку Руссо уже много лет работает преподаватель венгерского языка.

В рамках гуманитарной помощи, во время первой волны пандемии Венгрия отправила в Молдову 100 тысяч масок и 5 тысяч комплектов защитной одежды для борьбы с COVID-19 . Недавно мы предоставили АТО Гагаузия компьютеры для онлайн обучения.

Могут появиться какие-либо изменения в отношениях между нашими странами, в зависимости от результатов президентских выборов в Молдове?

– Что касается двусторонних отношений, хочу сделать акцент на точке зрения Венгрии о нейтралитете, в связи с внутренними делами Молдовы, фактического баланса сил политических партий, независимо от личности президента страны.

Мы являемся, в первую очередь, стратегическими партнерами, и этот статус наделяет нас обязанностями помогать друг другу ради достижения наших общих целей в области экономики, науки, культуры, образования и туризма, с целью повышения уровня жизни и благополучия наших граждан.

Венгры сделают все возможное для конструктивного сотрудничества с новоизбранным президентом, тем, за которого проголосуют граждане в Молдове и за рубежом 15 ноября 2020 года. Это будет проявлением воли народа, и, поэтому, мы примем её в духе взаимного уважения.

– Вы допускаете, что борьба за президентское кресло во втором туре может перерасти в гражданское противостояние, аналогичное событиям в некоторых постсоветских странах?

– Последние выборы в Республике Молдова (в 2019 и 2020 годах) были признаны международным сообществом справедливыми и конкурентными, что, в целом, было приемлемо и соответствовало европейским стандартам. Я надеюсь, что президентские выборы 15 ноября будут такими же, хотя знаю, что избирательная кампания полна множества эмоций и словесных оскорблений с обеих сторон. Я считаю, что их мера не выйдет за рамки здравого смысла, и они не вызовут какие-либо нецивилизованные жесты или события, связанные с избирательным процессом. По моему мнению, оба кандидата должны разделить ответственность за обеспечение мирных выборов.

– Господин Сабо, мы проанализировали читательскую почту и вот, какой из этого следует вывод: русскокультурные граждане РМ голосуют за Додона лишь потому, что боятся со стороны Санду националистических гонений  в свой адрес. Она ни разу не опровергла эти опасения, будто способствуя геополитическому расколу молдавского общества. А ее сторонники демонстрируют откровенную недружественность к согражданам нетитульной нации. При всем этом, Майя Санду декларирует приверженность европейским ценностям. Как Вы прокомментируете эту ситуацию, будучи гражданином ЕС и  представителем европейского государства?

– Первая половина 20 века принесла Венгрии трагические события, когда она потеряла 2/3 территории и 1/3 своего венгерского  этнического населения. Это также означает, что мы чутко относимся ко всем вопросам меньшинств, включая венгерские этнические общины в соседних странах (Словакия, Украина, Румыния, Сербия и т. д.), а также различные этнические или религиозные общины, живущие сегодня в Венгрии.

Как страна – член Европейского Союза, Венгрия считает, что права меньшинств являются одной из наиболее важных областей регулирования, которые могут обеспечить достоинство и свободу всем этническим общинам и людям, имеющим статус меньшинств в данном государстве. Более того, благополучие этих сообществ является фактором региональной стабильности во внутренних и международных отношениях принимающей страны. Мы действительно считаем, что европейский путь невозможен без наличия эффективной и сильной внутренней правовой базы, направленной на защиту национальной и региональной самобытности, языков и культуры меньшинств.

Молдова – многонациональное государство, с большим лингвистическим разнообразием и ярким культурным наследием. Мы считаем, что это богатое наследие должно быть защищено всеми средствами от любых форм притеснения, искусственного уменьшения или даже исчезновения в долгосрочной перспективе. Мы верим, что любой ответственный лидер разделяет эти ценности в Республике Молдова.

Интервью вела

Ольга Березовская

Специально для kommersantinfo.com

Метки: