Пора Менять Формат?
Наш Регион, Новости

Пора Менять Формат?

Борьба с коррупцией и контрабандой в нашей стране становится приоритетом, – объявила премьер-министр Майя Санду на встрече с представителями посредников и наблюдателей в формате «3+2» (Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, США и ЕС – наблюдатели).

Эти действия правительство РМ намерено распространить повсеместно, включая Приднестровье.

«Борьба с коррупцией и контрабандой в регионе должна стать приоритетом. Мы обеспечим, чтобы как государственные учреждения, так и представители правительства РМ больше не участвовали в коррупционных и контрабандных схемах с Тирасполем, как это происходило в прошлом. До тех пор, пока Приднестровский регион будет основным источником незаконного обогащения для определенных людей, реального прогресса в поиске политического решения приднестровского конфликта не будет», – официально заявила Санду.

В связи с данной инициативой появляется необходимость продления Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM), но по этому вопросу у Кишинева и Киева, как сообщает премьер-министр РМ – полное взаимопонимание и единодушие. По ее словам, формат приднестровского урегулирования “5+2” должен стать «платформой содействия борьбе с коррупцией и контрабандой».

Также, на прошедшей дискуссии была дана оценка эффективности переговоров по  приднестровскому урегулированию в действующем формате. Новое правительство готовится дать ответ гражданам на один из самых важных вопросов: какова конечная цель этих переговоров.

Со стороны Кишинева, это – политическое урегулирование конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности РМ, со стороны Тирасполя – на основе независимости левобережного региона. Совершенно очевидно, что одна цель исключает другую. Необходимо чётко определить, какую же конечную задачу решает политика предпринимаемых малых шагов, если она не ведет к реинтеграции Молдовы, – считает  М. Санду.

По ее словам, все эти годы Кишинев был открыт для Тирасполя, чему подтверждением предпринятые действия в адрес жителей левого берега:  свободное передвижение и пересечение государственной границы РМ, пользование теми же зонами свободной торговли. Но политическое решение по-прежнему остается далеким маяком, сохраняются ограничения на передвижение по левому берегу Днестра чиновников и государственных служащих Молдовы.

Премьер-министр обратилась к представителям формата “3+2” за содействием в урегулировании этой проблемы, с тем, чтобы приднестровская сторона сняла запрет всем гражданам РМ на въезд. Глава Миссии ОБСЕ в РМ Клаус Нойкирх подтвердил, что ключевой фактор в работе Миссии, а, также, главная цель переговоров в формате “5+2” – обеспечение суверенитета и территориальной целостности РМ с особым статусом для Приднестровского региона. И для этого необходимо постоянное движение, пусть небольшими шагами, но вперед. «Мы хотим, чтобы Кишинев и Тирасполь поддерживали постоянный диалог», – подчеркнул Нойкирх задачу Миссии ОБСЕ.

 

 

 

21.07.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com