Незабываемый отпуск в Израиле!



Подборка новостей “Грани”
Международные Партнёры

Подборка новостей “Грани”

ЕС сверяет часы

На днях столица Украины город Киев принял у себя 3-й Форум ассоциаций. Дипломаты, официальные лица и эксперты из ЕС, Украины, Грузии и Республики Молдова собрались, чтобы обсудить новые возможности европейской интеграции этих трех стран.

В этом международном мероприятии приняли участие практики и эксперты по вопросам реализации Соглашений об ассоциации в трех вышеуказанных странах. Форум совпал по времени с периодом поствыборных изменений политического ландшафта в Украине, Молдове и ЕС, поэтому, на нём обсуждалось, намерены ли новые политические лидеры сторон содействовать продвижению в реализации Соглашений и в углублении европейской интеграции трех стран Восточного партнерства.

На Форуме ассоциаций в перспективе рассматривался потенциал углубленного сотрудничества между странами по направлениям целей европейской интеграции, путем обсуждения конкретных общих интересов Республики Молдова, Украины и Грузии в активировании их консолидации с европейскими внутренними рынками.

Что касается непосредственно Молдовы, глава нового кабинета министров республики Ион Кику, сменивший 14 ноября премьера Майю Санду, подтвердил аккредитованным в Кишиневе иностранным дипломатам, что власти страны продолжат начатые реформы и выполнят обязательства перед партнерами по Соглашению об ассоциации.

«Потсдамские встречи» в Молдове

В последние годы наблюдается активизация отношений между ЕС и Республикой Молдова, которые основаны на Соглашении об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (АА/DCFTA), которoе является фундаментом для всесторонней политической и экономической интеграции с ЕС. Евросоюз сейчас является основным торговым партнером Молдовы, на его долю приходится более 50% товарооборота. ЕС способствует реализации Соглашения путем поддержки политических и экономических реформ в стране. Кроме того, Европейский Союз является крупнейшим донором Молдовы, предоставляющим помощь с целью значительного улучшения качества жизни граждан. Сотрудничество направлено на укрепление верховенства закона, а также улучшение делового климата в интересах использования преимуществ DCFTA и поддержку более тесных связей между Республикой Молдова и ЕС, в сфере энергетики и транспорта.

Евросоюз отреагировал на последние события в Молдове, подчеркнув, что, в свое время коалиция выступила с рядом инициатив по выполнению ключевых обязательств, принятых с июня, особенно в области борьбы с коррупцией, независимости судебной власти и расследования банковских мошенничеств. И необходимость в таких реформах не исчезла после выражения недоверия прежнему правительству и формирования нового кабинета министров.«Партнерство с Европейским Союзом будет по-прежнему сосредоточено на предоставлении ощутимых выгод молдавским гражданам», – подчеркнули в ЕС, добавив, что будут продолжать строить свои отношения со страной «на основе принципа обусловленности и уважения верховенства закона и демократических стандартов».

Ранее спикер молдавского парламента, лидер Партии социалистов Зинаида Гречаная на встрече с послом США Дереком Хоганом заявила, что европейская интеграция остается в приоритете у властей республики, сотрудничество с блоком ACUM в отношении выгодных обществу проектов будет продолжено, и атак в адрес блока не будет. Президент РМ Игорь Додон сообщил, что еженедельно будет проводить совещание с главами парламента и правительства. На последней встрече он представил дорожную карту по определению приоритетных задач и стратегических направлений развития республики. Президент поручил министрам изучить ее и в максимально короткие сроки выступить с конкретными предложениями. У премьер-министра Иона Кику на текущей неделе запланирован первый официальный визит в российскую столицу. В Москве он встретится с коллегой Дмитрием Медведевым и планирует обсудить вопросы поставок газа, выдачи разрешений для перевозчиков, расширение экспорта и уменьшение категорий товаров облагаемых налоговыми пошлинами. После встречи в Москве Кику отправится в Лондон, где примет участие в инвестиционном форуме с представителями стран Восточного партнерства.

Именно в этот момент бывший лидер ДПМ В. Плахотнюк решает прервать молчание, заявив, что политический союз ПДС и ППДП в рекордно короткие сроки потерял проевропейский геополитический профиль, и лишь депутаты от ДПМ представляют единственную и последнюю политическую силу, гарантирующую сохранение соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Также ДПМ может обусловить и обеспечить восстановление евроатлантического вектора Республики Молдова. «Я убежден, что любой геополитический провал может быть исправлен прагматичными политическими действиями, и молдавская политика не раз демонстрировала, что у нас все возможно, если есть решимость», — подытожил Плахотнюк.

В тренде – «озеленение» 

135 детей начнут посещать первый в Кантемире детский сад, функционирующий при меньшем потреблении энергии. Он отремонтирован в соответствии с европейскими стандартами, благодаря финансовой поддержке Европейского Союза, в рамках инициативы “Соглашение мэров – Демонстрационные проекты” (CoM-DeP). «Благодаря ЕС, у нас есть энергоэффективный детский садик с теплыми комнатами. Наши дети будут здоровее и будут иметь более качественные условия для обучения», – говорит Елена Костанда, директор кантемирского детского сада № 1.

ЕС оказывает в этом населённом пункте поддержку четырем образовательным учреждениям, переходящим на возобновляемые источники энергии. Реконструкция включает в себя теплоизоляцию фасадов, установку котлов на биомассе и отдельных контрольных точек отопления, установку солнечных коллекторов и фотоэлектрических панелей, а также замену внутренних систем освещения на светодиоды. Проект осуществляется мэрией Кантемира, в партнерстве с Альянсом по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии (AEER), при финансовой поддержке Европейского Союза, в рамках CoM-DeP.

Интегрируемся во всемирное знание

Технический Университет Молдовы проводит постоянную и активную политику сотрудничества с университетами, научными центрами и другими учебными заведениями стран ЕС, СНГ, США и Канады. Международный экуменизм – важный аспект университетской жизни, способствующий интеграции Республики Молдова в европейское и всемирное высшее техническое образование, он же является важным источником финансирования просвещения и научных исследований.

За последние годы ТУМ заключил 23 соглашения с научно-исследовательскими институтами и университетами Франции, Испании, Германии, США, Канады, Румынии.Университет поддерживает традиционное взаимодействие с вузами России, Украины и Белоруссии практически во всех сферах своей деятельности: документация, научные исследования, разработка новых курсов, преподавание курсов лекций для студентов ТУМ, участие в конференциях и симпозиумах, защита диссертаций на ученую степень доктора и доктора хабилитат.

Встречи с представителями посольств, аккредитованных в Кишиневе, расширяют возможности участия Технического университета в международных программах. Обсуждение различных аспектов совместного сотрудничества вуза с аналогичными учебными заведениями часто проходит в дипломатических миссиях Германии, США, Великобритании и Франции. При поддержке университетского Франкоязычного Агентства ТУМ, в течение многих лет успешно работают две филиеры: информатики и пищевых технологий, в рамках которых все учебные курсы ведутся на французском языке местными преподавателями или приглашенными из Франции и Канады. Студенты из франкоязычных филиер пользуются преимуществами различных стипендий и практических стажировок во Франции, Канаде, Румынии и Швеции. На факультете вычислительной техники и микроэлектроники были организованы две филиеры: англоязычная («Computer Science») и германоязычная.

Технический университет Молдовы – член многих международных организаций, что является залогом будущих успехов на поприще образования и научных изысканий, проводимых в нашей стране.

 

 

 

 

 

 

 

18.11.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com