Поиск..

Интересно

Садхгуру о бремени прошлого

.

– Прямо сейчас всё, что вы называете собой, является просто некоторой информацией в вашем уме, которую вы собрали. Когда вы говорите: «Я хороший человек», «Я плохой человек», «Я высокомерный», «Я кроткий» или что-либо еще — это не более чем умозаключения. Другими словами, это — накопление прошлого. Вы просто переживаете его снова. Если удалить прошлое, большинство людей потеряются. Для них всё определяется прошлым. Их личностью владеет прошлое. Поэтому до тех пор, пока личность так важна, прошлое управляет всем. И настоящее больше не важно.

Но личность, которую вы несёте — мертвая материя. Вы не уйдете далеко, если тащите на своих плечах труп. И единственное направление движения будет — в сторону могилы. Если вы несете труп долгое время, то также придется терпеть и отвратительный запах. И чем сильнее ваша личность, тем более она пахуча.

Вы в состоянии жить полной жизнью, только если сможете оставить прошлое позади, подобно змее, сбрасывающей кожу. В какой-то один момент она является частью тела пресмыкающегося, а в следующий — змея сбрасывает её и продолжает движение, не оборачиваясь назад.  Если каждое мгновение человек будет оставлять свое прошлое, как змея, сбрасывающая покров — тогда будет рост. Если человек не несет с собой бремени прошлого, он на самом деле безгрешен. Быть безгрешным не означает, что человек ничего не сделал со своей жизнью, что означало бы — быть мертвым. Человек, не обременённый прошлым, делает все, что только может, чтобы познать жизнь, но его действия никогда не оставляют следов, и он не строит свою личность из её поступков.

Вы слышали о Шуке? Он был сыном Вьясы. Шука был чистым существом, поистине безгрешным созданием. В его жизни произошёл один особенный случай. Однажды он один шел голый по лесу. Когда он проходил мимо озера, то увидел, как в нем купались несколько джала канья или нимф. Поскольку в лесу кроме них никого не было, все женщины вместе купались обнаженными и играли в воде. Шука подошел к озеру, посмотрел на них и просто пошел дальше. Женщинам не было стыдно, они не пытались спрятаться. Они просто продолжили играть.Так Шука ушел. В поисках Шуки его отец Вьяса шел за ним. Ему было больше семидесяти лет, он был старик и великий святой. Он также подошел к озеру, по следам Шуки. Увидев его, женщины сразу бросились за одеждой. Вьяса спросил их: «Я старый человек и к тому же одет как следует. Тогда как мой сын молод и обнажен. Когда он подошел к вам, вас это не смутило, но когда я подошел, вы так ведете себя. Почему?» Они ответили: «У него нет сексуальной идентификации. Мы ничего не почувствовали. Он как ребенок».

Только тот, кто не привносит свое прошлое в настоящее, может быть полностью свободен. Это качество будет чувствоваться во всем. Через несколько мгновений после встречи люди начнут доверять вам так, как не доверяют даже своим родителям, мужьям или женам, просто потому, что вы не несете на себе бремени прошлого.

Если вы тащите свое прошлое за собой, то имеете такой же ужасный запах, как и все остальные. Весь мир полон зловония личностей! У каждого свой сильный запах, своя индивидуальность. В мире бывают самые разные зловония, и все они постоянно конфликтуют друг с другом. Вся ваша злость, ненависть, ревность, страх — всё основано на прошлом. В тот момент, когда вы несете с собой своё прошлое и будущее, вы становитесь ослом — из-за такой ноши.  И нет способа, неся такое бремя, прожить свою жизнь осознанно.

Когда же человек не несёт запаха прошлого, запаха своей личности, он может выйти за пределы этого существования. Такой человек без всяких усилий пересечет океан самсары. То, что кому-то дается с большим усилием, для него будет происходить с легкостью. Тогда человек пройдет без усилий не только через этот мир, но легко преодолеет сам процесс жизни и смерти.

 

Благодарим Фонд “ISHA” за перевод на русский язык.

Материал подобран контент-компанией WELLBE,

специально для kommersantinfo.com

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья