Незабываемый отпуск в Израиле!



Из карантина – на Марс!
360°, Перспектива

Из карантина – на Марс!

Это первое путешествие Китая на Красную планету – одна из самых ожидаемых космических миссий года. Но, в связи с тем, что из-за коронавируса некоторые части страны оказались в изоляции, команде миссии пришлось искать творческие пути для продолжения своей работы.

Исследователи, участвующие в миссии, хранят молчание о ее ключевых аспектах. Тем не менее, в нескольких сообщениях китайских государственных СМИ говорится, что вспышка коронавируса не повлияет на июльский запуск (следующее окно для запуска откроется лишь через два года).

«Запуск настолько важен с политической точки зрения, что они сделают так, чтобы он произошел», – считает Рэймонд Арвидсон, планетарный геолог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, который участвовал в нескольких американских миссиях на Марс.

В 2021 году будет отмечаться столетие со дня основания Коммунистической партии Китая. По словам Ван Чи, космофизика и генерального директора Национального центра космических наук (NSSC) в Пекине, отвечающего за научные полезные нагрузки миссии, успешный запуск станет «подарком к столетнему юбилею».

Китайский зонд, названный Huoxing, будет включать в себя орбитальный аппарат, посадочный модуль и марсоход. Это первый марсианский зонд, включающий все три подсистемы. Проект будет иметь 13 научных полезных нагрузок, в том числе, несколько камер, подповерхностные радиолокационные сканеры и анализаторы частиц, а также магнитометр и детектор магнитного поля. Среди научных целей миссии – изучение марсианской морфологии, геологии, распределения грунта и водяного льда.

Ван Чи говорит, что вспышка коронавируса повлияла на работу его команды, но пока не привела к задержкам.

Несколько дней назад команде пришлось перевезти шесть научных полезных нагрузок для орбитального аппарата из Пекина в Шанхай, где они будут собраны. Во избежание риска заражения членов команды при перелете на самолете или поездке на скоростном поезде, три человека перевезли упомянутые шесть грузов в автомобиле. Поездка заняла более 12 часов.

Для ограничения физического контакта между сотрудниками, NSSC ввел гибкий рабочий график, который позволяет исследователям и инженерам приходить в офис только по утрам или после обеда. Обычные ученые могут работать из дома.

Поездки были сведены к минимуму, но исследователи, которым необходимо посетить NSSC для важного тестирования проекта, могут получить разрешение на проживание в гостевых комнатах центра, не помещая себя в карантин на необходимые две недели. «Поскольку это большой национальный проект, обычно местные органы власти дают нам зеленый свет», – говорит Ван Чи.

По словам Вана Чи, более 20 исследовательских групп и около 70 ученых по всему Китаю участвуют в разработке инструментов миссии и научных исследованиях. Для обеспечения связи между этими группами во время вспышки коронавируса технические оценки проводились посредством удаленных совещаний.

Еще одним следствием вспышки коронавируса является то, что ни один из гостей не будет допущен к июльскому запуску.

На запуск китайского лунного зонда Chang’e-4 в конце 2018 года команды, ответственные за полезную нагрузку, пригласили около 100 гостей, включая международных сотрудников.

Энтузиасты, вероятно, смогут наблюдать за запуском ракеты с близлежащего пляжа в городе Вэньчан на южном острове Хайнань, считает Алан Ван, планетолог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

 

 

 

14.03.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com