Поиск..

Лента новостей Русский уголок

Найдет ли награда своих героев?

.

 «Я люблю Олимпиады, потому что даже в столь тягостные времена планета замирает, чтобы с восхищением наблюдать, как спортсмены (и артисты!) вроде Камилы Валиевой показывают нам красоту этого мира в исполнении одного человека. Песня. Поэма. Картина. Посвятить свою (в случае Валиевой пока маленькую) жизнь этому искусству… Спасибо тебе, Камила Валиева, за твой дар делать этот мир красивее», — написал в «Твиттере» голливудский актер Алек Болдуин.

Практически любая Олимпиада бывает отмечена событиями или людьми, которые навсегда входят в историю спорта. Звездой Пекина-2022 стала 15-летняя российская фигуристка Камила Валиева, первой в женском катании исполнившая четверной прыжок на Олимпийских играх. Ее выступление вполне заслуженно вызвало всеобщую эйфорию.

Юную россиянку обсуждают все мировые СМИ, спортивные специалисты и болельщики. Она пришла во взрослый спорт всего полгода назад и за это время успела установить несколько мировых рекордов и стать чемпионкой Европы-2022. После ее выступления в Пекине, с легкой руки британской прессы, за ней прочно закрепился эпитет «Мисс Совершенство», а некоторые комментаторы уже называют ее величайшей фигуристкой. В китайской социальной сети Weibo посты с хэштегом #valieva собирают десятки миллионов просмотров и откликов, и интерес пользователей растет с каждым днем.

«Я не знаю, откуда у нее в этом возрасте такая чувственность исполнения, помимо технического мастерства. Это настолько честно и экстраординарно», — говорит британский фигурист Робин Казинс, олимпийский чемпион Игр-1980 в Лэйк-Плэсиде и чемпион Европы.

«Она представляет тройную угрозу для соперников — технически, артистически и своей психологической устойчивостью», — считает олимпийская чемпионка Нагано, американская фигуристка Тара Липински.

«Если выступление [Камилы] не вдохновило весь мир заняться фигурным катанием, то я не знаю, что еще людям нужно», — сказал трехкратный чемпион США, призер чемпионатов мира Джонни Вейр.

Турнир личного зачета у одиночниц начнется 15 февраля, Камила Валиева в нем тоже считается основной фавориткой. Однако сборная Олимпийского комитета России с большим отрывом выиграла золото командного турнира по фигурному катанию, но награды фигуристы до сих пор не получили — по словам организаторов, из-за «юридических консультаций». Командный турнир — сравнительно новый вид олимпийской программы. В нем выступают представители всех четырех видов фигурного катания — мужского и женского одиночного катания, танцев на льду и парного катания. Спортсмены катают короткую и произвольную программы, за первые места сборным начисляют баллы. Российские фигуристы в командном турнире с большим отрывом победили сборные США и Японии. Но церемония награждения фигуристов до сих пор не состоялась, хотя турнир завершился еще 7 февраля.

В пресс-службе Международного олимпийского комитета (МОК) сообщили лишь о ситуации, которая требует срочной юридической консультации с ISU (Международным союзом конькобежцев), не рассказав никаких деталей. Через несколько часов после этого издание Inside The Games сообщило, что церемонию награждения отложили из-за проблем с допинг-тестом у кого-то из российских фигуристов.

После этого Inside The Games выступило с еще одним эксклюзивом, объявив, что спортсменка, которую заподозрили в допинге — Камила Валиева. А российское издание «Чемпионат» уточнило, что, судя по всему, речь идет о пробе, которую Валиева сдала в декабре. У многих наблюдателей возник вопрос — как вышло, что Валиева, предположительно, сдала проблемную пробу еще в декабре, но выяснилось это только в феврале, причем уже после того, как спортсменка стала чемпионкой Европы. Ответа на этот вопрос нет. Притом газета Guardian тоже сообщила о положительной пробе, но уточнила, что на спортивные результаты найденное вещество не влияет.

МОК не внес ясности в происходящее. «Я не буду комментировать все слухи, которые были вчера и которые еще будут появляться. У нас возникла ситуация, для которой нужна консультация. Что касается слухов о допинге — это спекуляции», — заявил на брифинге глава пресс-службы МОК Марк Адамс.

Так все же найдет награда своих героев или …?

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: