Поиск..

360° Лента новостей

Израиль – в преддверии перемен

.

По сообщению Института Восточной Европы и СНГ,  штаб-квартира которого находится в Израиле, в ближайшие дни это государство может сразу получить и нового президента, и нового премьер-министра.

С президентом все более-менее понятно, выборы на этот пост состоятся 2 июня в Кнессете. По опросам победу может одержать бывший лидер партии «Авода», сын шестого президента Израиля и экс-руководитель «Сохнута» – Ицхак Герцог. Его соперница – инспектор Министерства просвещения, общественный деятель, Лауреат премии Израиля Мирьям Перец.

Что же касается кандидатуры премьер-министра, то последние четыре избирательные кампании так и не позволили создать стабильное правительство, опирающееся на устойчивое коалиционное большинство. Действующее последний год так называемое правительство национального единства Нетаньяху-Ганца нельзя назвать таковым. Это было скорее «правительство всеобщего недоверия», и единственным реальным успехом его работы можно считать только эффективную борьбу с коронавирусом.

А ведь в истории Израиля был прецедент, когда правительство национального единства успешно проработало с 1984 по 1988 – все четыре года. Необходимо отметить, что отношения между Шимоном Пересом и Ицхаком Шамиром были не лучше, чем у Нетаньяху с Ганцем. Тем не менее, они заключили соглашение о ротации премьерства, и оба неукоснительно выполнили его условия. И это несмотря на то, что идеологически они были по разные стороны баррикад и непоколебимы в этих вопросах.

Сегодня «идеологические различия отошли  на второй план». Правые партии все четыре раза получали на выборах большинство, но так и не смогли собрать коалицию, помешал личностный фактор отношения к действующему премьер-министру Нетаньяху. Даже его соратники говорят, что за долгие годы премьерства он сильно изменился.В результате, бывший ликудник Гидеон Саар создал самостоятельную партию «Новая надежда», руководитель НДИ Авигдор Либерман стал заклятым врагом Нетаньяху, даже партия «Ямина» во главе с Нафтали Беннетом не очень стремится быть под его властью. А это все, по определению, правые партии.

Нетаньяху утратил доверие многих политиков, и блок «Анти-Биби», несмотря на идеологические различия и необходимость поддержки его исламской партией РААМ, имеет реальные шансы в ближайшие дни создать коалицию и привести новое правительство к присяге. Устойчивость и эффективность функционирования разношерстного, опять ротационного (Беннет-Лапид) правительства и длительность его существования у многих экспертов вызывает большие сомнения. Но создатели блока «Анти-Биби» стремятся решить главную для себя задачу: лишить Нетаньяху премьерского кресла. Все остальные вопросы они оставляют на потом, надеясь на компромиссный подход в работе ротационного правительства. Ну, а если «любовь по расчету» не получится, пятыми выборами израильтян уже не удивишь.

 

Тель-Авив

 

Метки: