Поиск..

Наш Регион

Приоритеты ЕИБ в Молдове

.

Офис Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в Республике Молдова возглавил новый руководитель, Альберто Карлей, миссия которого стартовала в начале текущего года.

 

Альберто Карлей – профессионал с более чем 16-летним опытом работы в банковской отрасли и сфере управления отношениями между корпоративными клиентами и финансовыми учреждениями. 

Обладая значительным опытом в частном бизнесе, господин Карлей присоединился к ЕИБ в 2013 году. В его основные обязанности входили оценка, структурирование и переговоры по финансированию инвестиционных проектов и кредитованию финансовых учреждений.

«Проекты, реализованные в Республике Молдова при поддержке ЕИБ, подтверждают открытость молдавского народа для поддержки ЕС и его желание укреплять национальную экономику, в соответствии с  европейскими стандартами, создавать рабочие места и стать конкурентоспособными на европейском рынке», – отметил новый глава ЕИБ в Молдове.

За последние пять лет, благодаря проектам, получившим финансирование ЕИБ в Молдове, производство тепла из возобновляемых источников энергии достигло показателя в 37 ГВт-ч. Также модернизировано 158 км линий электропередач и транспортных кабелей, 2,8 миллиона пассажиров получили доступ к улучшенному железнодорожному сообщению, а более 14 тысяч человек обеспечены рабочими местами на малых и средних предприятиях страны.

В соответствии с совместными приоритетами ЕС и Республики Молдова, ЕИБ готов продолжить выполнение ранее взятых на себя обязательств. В то же время, Банк окажет поддержку проектам, направленным на  реализацию Зеленого соглашения ЕС, повышение энергоэффективности, финансирование стратегических инфраструктурных проектов и дигитализацию. Приоритетной для Банка останется поддержка малых и средних предприятий страны, которые являются основой экономики Молдовы и наиболее пострадавшим сегментом бизнеса в результате пандемии COVID – 19.

 

Метки: