Лента новостей Регион

Эли Нахт: «Моя главная задача – не эфемерный план на завтра, а строительство будущего сегодня».

.

В недавней беседе с политологом Львом Вершининым о глобальных и локальных вызовах, мы коснулись ситуации в Израиле, граждане которого опасаются, что внутренняя политика нового коалиционного правительства превратит Землю Обетованную в закрытое государство. Осенью стране предстоят муниципальные выборы. Местные власти ориентированы на получение больших свобод, легче реагируют на вызовы, готовы к локальным изменениям, государственные – консервативны, и результаты этих выборов резюмируют соотношение интересов, возникающих в сфере публичной власти, а также дадут ответ на волнующий население вопрос, будет ли Израиль свободным от религиозного засилья.

Сейчас борьба за светские города один из основных пунктов в программах кандидатов, в этом солидарны даже конкуренты. Так, например, происходит в Ашдоде – городе-побратиме Кишинева. Адвокату Эли Нахту за короткий срок удалось заявить о себе, как о довольно успешном амбициозном общественном деятеле. Честолюбие, трудолюбие и творческий подход обеспечили ему должность заместителя мэра Ашдода и поддержку немалого числа сторонников среди жителей города. Сегодня Эли НАХТ рассказывает о предстоящих задачах и перспективах осенней избирательной кампании в муниципалитет.

— Г-н Нахт, почему, будучи успешным адвокатом, вы пришли в сферу городского хозяйства?

— В вашем вопросе уже заключается ответ. Именно потому, что я – юрист, адвокат, работающий и живущий в Ашдоде.

Я вырос в Ашдоде, здесь живут мои родители, здесь растут мои дети. Ащдод – это по-настоящему родной для меня город, который я хочу видеть успешным, развитым и комфортным. Мой профессиональный опыт и знания позволяют мне понять, в каких конкретно сферах городской жизни существуют проблемы и каким образом эти проблемы необходимо решать.

Уверен, что в жизни ничего не бывает статичным, это касается всех её сфер: экономической, культурной, политической. Пришло время для смены подхода в развитии и обустройстве нашего Ашдода, решения его насущных проблем.

А если мы будем продолжать думать и делать как раньше, то и результат будет как раньше, то есть, никакой. Считаю, что решить эти проблемы невозможно, если не использовать инновации и не привлекать микро- и макро-инвестиции, если не открывать новые пути привлечения в город высокотехнологичных предприятий, культурных, образовательных и спортивных центров. И я знаю, как это сделать.

— Что уже реально удалось на столь ответственном посту?

— Хочу уточнить, что, в отличие от других замов, моя каденция в качестве заместителя мэра началась только полтора года назад. Всего за эти полтора года мне удалось возобновить работу муниципального отдела инноваций и утвердить программу строительства парка Хай-тек, где уже идут работы. В ближайшее время откроется новый масштабный инновационный центр Open Vally, который позволит привлечь в Ашдод компании высоких технологий, где ашдодские хайтекисты получат качественные рабочие места, непосредственные контакты с инвесторами, а город получит серьезное финансирование для дальнейшего развития всей экосистемы.

Позиционирование Ашдода как инновационного города – это реальность, это происходит уже сегодня, за счет правильных инвестиций и правильного подхода к формированию инновационной экосистемы в нём. Не так давно был подписан договор с частными компаниями об открытии международного Ледового комплекса с олимпийским катком, строительство которого уже началось.

Моя главная задача – не создавать эфемерный план на завтра, а заложить прочный фундамент и начать строить будущее Ашдода уже сегодня.

— Задачи предстоящей каденции – довести до конца обещания, данные ашдодцам, или вы намерены переключиться на совершенно другие? Самая главная из них на следующий возможный мандат?

— В отличие от других политиков, в моих планах не давать обещания ашдодцам, а эффективно работать на благо города и его развитие.

Ни для кого не секрет, что пустые обещания политиков привели к тому, что даже на абсолютно положительную информацию люди реагируют не просто отрицательно, а резко отрицательно и пренебрежительно. Но, если вникнуть в ситуацию, которая сложилась в городе, то понимаешь, что удивительного тут ничего нет.

Людей много лет обманывали и замыливали глаза избитыми фразами, устаревшими лозунгами и пустыми обещаниями. Нет ничего удивительного в том, что они предпочитают вообще никому не верить, особенно политикам, да еще в предвыборный год.

Дополню то, что сказал раннее: у нас нет задачи изменить прошлое, наша задача построить прочную платформу для будущего, чтобы все мы и наши дети жили в современном, престижном и комфортном городе, где есть хорошо оплачиваемая работа и есть, где отдохнуть в выходной день.

Все, что начато уже сегодня и о чем сказал выше – безусловно будет реализовываться. По мере выполнения существующих проектов, будут, разумеется, добавляться новые. Моя цель – не обещать, а делать.

— Вы декларируете сопротивление ортодоксальному влиянию на жизнедеятельность Ашдода, однако на взгляд со стороны население довольно спокойно относится к определенным ограничениям в выходные дни, включая отсутствие досуга и городского транспорта. Не является ли муссирование этой темы предвыборной риторикой?

— Я не согласен с самой постановкой вопроса. Я ничего не декларирую. Я анализирую ситуацию, обращения жителей, то, что лично наблюдаю и с чем сталкиваюсь. Следовательно, явные нарушения статуса кво по отношению к светскому населению никак нельзя назвать риторическими, а тему усиливающегося религиозного диктата в городе уже невозможно замалчивать.

Приведу несколько примеров. Как председатель совета директоров городского Центра культуры и искусства, я внес в повестку дня вопрос о работе Центра в субботу, так как многие жители города заслуживают того, чтобы учитывались и их интересы. Представьте себе, что на заседании совета директоров это решение прошло. Но не тут-то было. Было оказано давление на юридического советника Центра искусств, чтобы отменить вообще заседание и назначить новое. Под давлением на других членов совета директоров на следующем заседании вопрос не прошел. Это просто яркий пример религиозного влияния на образ жизни города.

А строительство религиозного центра на крыше детского сада в светском районе? А строительство религиозного центра в районе Сити на муниципальной земле? Это – в светском районе, где не нашлось места ни для общественно-культурного ни для спортивного центра. В таких случаях я немедленно реагирую, подаю официальный протест в соответствующие муниципальные структуры.

Привёл лишь несколько примеров. Так что, какие бы слова не придумывали, вопрос религиозного влияния сам по себе не решится в нашу пользу.

Что сможете изменить в отношении государства и городских властей к новым репатриантам? И в ситуации с выдачей даркона всего на 1 год, о чём выступали в прессе?

— Это – отдельная тема, возможно, обсудим её в следующем интервью. На посту заместителя мэра я никак не могу повлиять на государственную политику. Моя позиция, как общественного деятеля, достаточно хорошо известна. Я неоднократно выступал по этому вопросу на 9 израильском канале и в других СМИ.

— Эли, какими пока отсутствующими чертами вы хотели бы наделить в ближайшие годы Ашдод и ашдодцев и почему?

— Очень хочу, чтобы Ашдод позиционировался как современный высокотехнологичный город, с оснащенными по последнему слову техники учебными заведениями на всех уровнях. Как престижный город, где есть хорошо оплачиваемая работа, и есть, где отдохнуть в выходной день с семьей, детьми и друзьями.

P.S. Вице-мэр Шимон Кацнельсон, который уже обозначил свою позицию в Kommersant Info, назвал текущее время временем единства и обратился ко всем кандидатам, представляющим светских и либеральных жителей города – Эли Лахмани, Эли Нахту, Шарону Марку и Хелен Гелберс:

«На предыдущих выборах я всегда придерживался идеи объединения. В итоге этого не произошло, и выборы мы проиграли. В последние полгода корабль мэра повернул исключительно в сторону ультраортодоксальной общины – мы должны немедленно начать реальные переговоры об объединении сил на предстоящих выборах. Не нужно ждать последнего момента – те, кому небезразличен город и его жители.., кто видит свое будущее и будущее своих детей в Ашдоде, должны объединиться для общей победы».

Баланс интересов всех светских кандидатов может быть найден только на основе их внутренней непротиворечивости.

Интервью вела

Ольга БЕРЕЗОВСКАЯ,