Поиск..

Лента новостей Перспектива

Василий Тарлев: «Нельзя постоянно предрекать Республике Молдова катастрофу»

.

Наша независимая информационно-аналитическая платформа дает экспертам, политологам, официальным лицам возможность высказать свое мнение о любой ситуации в любом регионе мира. Главная и обязательная опция их выступлений – конструктивность.

Сегодня мы беседуем о социально-экономическом положении в Республике Молдова. Президент Национального конгресса промышленников и предпринимателей страны (НКППМ), премьер-министр РМ в 2001 — 2008 гг. Василий Тарлев его не только оценивает – капитан бизнессообщества Молдовы может вывести её из шторма.

Новые возможности для этого открывает и Международный Форум деловых людей, проходивший в столице Кыргызстана Бишкеке. В рамках представительного саммита  ЕврАзийского Союза, в котором приняли участие президенты стран СНГ, было организовано расширенное заседание Совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП), который тоже возглавляет Василий ТАРЛЕВ.

 

— Господин Тарлев, похоже, корабль под названием Республика Молдова впервые за годы своей независимости дал колоссальную, просто титаническую течь.  Пора спускать шлюпки на воду?

— Самое большое желание граждан Молдовы – появление истинной политической силы, способной объединить, направить вектор внимания общества от геополитических игр к прямым, экономически выгодным Молдове решениям. Даже первые верные шаги в этом направлении создадут приемлемые условия жизни для всех категорий граждан нашей многонациональной страны, люди обретут какую-то почву под ногами.

Страна ещё может продолжить поступательное  движение к этой цели. Даже при санкциях против России, военных действиях в Украине, работая сообща, открыто, в диалоге власти с деловым миром, мы можем пройти кризис значительно легче. К большому сожалению, диалога нет, и он, судя по текущим событиям, пока не предвидится. Соответственно, общественно — политическая  ситуация с каждым днём усугубляется и отрицательно влияет на страну, её экономику, граждан.

— В Молдову пока ещё продолжают  поступать немалые деньги от внешних партнёров по развитию, эти средства можно направить на необходимые экономические шаги, о которых вы говорите?

— Открытые информационные источники сообщают о сотнях  миллионов долларов или евро, поступивших в страну. И даже обычные граждане, не специалисты в экономике, понимают, что должны бы на себе ощущать наличие этих средств, а получили  глубокий кризис. И вправе спросить власти, где же деньги.

В первую очередь, в деловой мир, реальный сектор экономики – именно туда должен идти любой доллар или евро, приходящие из-за рубежа. Если этого нет, то у страны нет и перспективы.

Пока национальная экономика чувствует не приток финансов, а, скорее, наоборот.

— Как превратить этот кризис в возможности?

— Любой кризис при правильном подходе к решению задач в том или ином государстве можно обернуть себе на пользу. Особенно, в такой компактной нейтральной стране как Молдова, имеющей взаимоотношения и с Востоком, и с Западом.

У меня есть точные выводы наших серьёзных аналитиков о том, что Молдова должна была выйти из так называемых кризисов только в плюс, и я лично тоже в этом уверен. А в стране инфляция за 30 процентов. И это – официальные данные,  реальная же цифра  гораздо выше. К концу года она вполне  может превысить 40 процентов, тогда как в воюющей Украине  сегодня – около 15. Это – ответ на ваш вопрос о возможностях.

В Молдову пришла настоящая зима, на севере республики уже выпал снег – больше некуда затягивать решение энергетических проблем.

— Для обеспечения бесперебойной энергетической безопасности  страна должна постоянно снабжаться газом и электроэнергией по доступным ценам. В противном случае, обязанность властей – обеспечить гораздо более высокую платежеспособность населения, чем сейчас. Но не делать ни то, ни другое – большая глупость.

Я слышал от одного из чиновников,  дескать, не царское это дело, есть экономический агент «Молдовагаз», пусть он и ведет переговоры по контракту. К большому сожалению, поставки газа и электроэнергии  приобрели ярко выраженный политический акцент. Вернее, им искусственно его навязали, чем довели страну до сегодняшнего положения.

Конечно, даже в этой ситуации есть решение. Руководители Молдовы, если они осознанно действуют на благо своей страны и народа, понимают, сколько в Молдове социально уязвимых людей, малообеспеченных и многодетных семей, и чем грозит им сложившееся положение, выйдут на диалог с руководством Российской Федерации, «Газпрома» и найдут эффективное решение жизненно важной проблемы. Вы посмотрите: европейские страны, которые ввели санкции против РФ, получают газ по ценам в несколько раз ниже, чем Молдова. Например, Германия, страна, которая поставляет оружие Украине – по 220 евро, а мы – уже по 1800. Какое этому есть разумное объяснение?  Неумение властей вести диалог и защищать государственные интересы? – Это один из вариантов.

Думаю, что конфликт в Украине никак не повлиял на обеспечение Молдовы газом и электроэнергией, а ответственные чины должны были своевременно и правильно подойти к переговорам. Но они допустили большую стратегическую ошибку, с которой начался провал в экономике и обнищание народа. Естественно, они должны быть  жёстко наказаны.

Сейчас народ испытывает большое напряжение, люди уже с трудом выживают, с похолоданием положение усугубится. Власти говорят про  адресные компенсации, но это красивые слова для телешоу. На деле же – сначала довели до такого состояния, теперь ищут деньги на мизерные компенсации. Увы, красивая, зеленая Молдова, которой так восхищаются ее гости, те самые международные партнеры, пойдет под топор, начнется массовая вырубка деревьев, садов, лесов… И недалёк день, когда мы увидим в каждом окне многоэтажек по дымовыводителю, как было в 90-е. А своё нехитрое пропитание жильцы будут готовить на кострах…

— Газ из Азербайджана – альтернатива российскому?

— Сейчас в коридорах власти много говорят об «альтернативном» газе из разных стран мира, в том числе из Азербайджана. Будучи премьер-министром, я изучал вопрос газовых поставок из разных источников. В данный момент невозможно получать газ напрямую из Азербайджана по более низким ценам, чем у «Газпрома», а в перспективе – будет видно. И ведь нужно ещё иметь трубопровод, инфраструктуру, логистику. К тому же, за азербайджанским газом бегает весь Евросоюз и не только.

Надо быть там, где есть национальные интересы, вести переговоры так, чтобы люди жили лучше. Понимать, когда ты стал президентом, премьер-министром, министром или депутатом, что страна – это не твоя семейная компания, что на твоей ответственности – весь народ, со своими чаяниями и надеждами, и издеваться над ним никто не дал права. Сегодня у нас другого источника газа, кроме российского, нет.

— Власти Республики Молдова сами предрекают стране катастрофу.  Они без стеснения заявляют согражданам, что зима будет тяжёлой, притом не объясняя, по какой такой причине это надо терпеть.

— Политик, государственный деятель, должностное лицо не может не понимать, что нельзя постоянно предрекать своей стране катастрофу, что эти слова имеют последствия и порой – непоправимые. Народ избрал нынешнюю власть в надежде на решение проблем, поверив, что PAS и ее рулевой найдут своевременные и эффективные варианты выхода из любых критических ситуаций. И вдруг слышит команду: готовьте дрова. Во-первых, где срочно взять столько дров? Да и они молниеносно подскочили в цене, как и уголь!

Есть еще одна, изначально серьезная проблема: люди в населенных пунктах, подключившись к газу, не имеют печей, разобрали их. Как им быстро и по всем противопожарным правилам сложить в своих домах печи под приказанные дрова и уголь? Вот животрепещущий вопрос, на который не так легко ответить чиновникам любого  ранга, что не мешает им издавать невыполнимые приказы. А ещё надо стабильно обеспечивать государство  электроэнергией по доступным ценам.

— С таким «потенциалом», на какое европейское будущее рассчитывает Республика Молдова? Сегодня она продает свои товары в страны Евросоюза только по квотам, в то же время  продукция стран ЕС поступает в республику без ограничений. Что вы скажете об этом, как Президент Национального конгресса промышленников и предпринимателей?

— Получить статус кандидата в ЕС, конечно, неплохо. Но это политическое решение: Молдову туда взяли заодно с Украиной, как чемодан без ручки. Нужно видеть суть: что от этого будет иметь государство и народ.

Если бы Молдова при этом сохранила и Соглашение об асимметричной торговле, то результат стал бы более-менее. В данной ситуации, товары, импортируемые из ЕС, облагались бы такими налогами, чтобы не составить большую конкуренцию нашим. Вдобавок,  выделить много субсидий для поднятия реального сектора экономики до европейского уровня. Так было бы отлично.

На деле власти отказались от всего, необдуманно подписали Соглашение о свободной торговле. Теперь товары европейского происхождения продаются в Молдове без ограничений, а молдавские на рынке ЕС – по квотам и с большими требованиями, в том числе, косвенными.

Сейчас некоторые чиновники бьют себя в грудь, что это якобы удвоило объемы экспорта по некоторым позициям. Но это миф, а не решение задач национальной экономики. И где остальные, важные и необходимые, позиции? И почему нужно квотировать?  У нас только видят сертификат ЕС, сразу пропускают товар. А как молдавский в Европу – досмотр с пристрастием: откуда овощи, с какими удобрениями выращены и тому подобное. Как только удобрение не из ЕС, значит, будут проблемы.

Если граждане не почувствуют от статуса кандидата улучшение, то он им нужен, как зайцу стоп-сигнал. При этом Молдове необходимо сохранить свои позиции и в СНГ, не дружить с Западом против Востока и во вред своей стране, своему народу.

— Цены на бензин и дизельное топливо в Молдове тоже гораздо выше, чем в Украине, где идёт война.

— На таком небольшом рынке как Республика Молдова, имея морской нефтяной терминал в Джурджулештах, дешевый подвоз нефтепродуктов  – надо сильно постараться, чтобы получить на них такое ценообразование. Или быть безразличным, или безграмотным, или коррумпированным.

Лица, ответственные за рынок нефтепродуктов в государственных органах власти, полностью провалили работу, за что должны ответить по всей строгости Закона.

— Господин Тарлев, выше вы говорили об электроэнергии по доступным ценам. А сама Молдова может себя обеспечить ею?

— Да конечно! Молдове вполне по силам  необходимые объемы электроэнергии. ГЭС в Рышканском районе и ряд других источников должны дать не менее 35 процентов её, остальное – Молдавская ГРЭС, с такими  производственными мощностями, которые могут обеспечить Молдову и юг Украины! Но для «серых схем», созданных коррупционерами, такая линия ведения этого дела не подходит. И тогда начинаются манипуляции для придания данным «схемам» общественного резонанса. Как мы видим, бизнесменам от политики это пока удаётся!

— Василий Павлович, принято считать, что в Молдове нет собственных энергетических ресурсов, однако в трёх населённых пунктах страны были найдены месторождения нефти и газа. Природный газ добывают на границе с Румынией — в селе Берешты Унгенского района и в селе Викторовка Кантемировского района. Как Вы считаете, у этих и других недавно найденных в Молдове месторождений газа и нефти есть значимые перспективы?

— Речь идёт о запасах в миллионы тонн, из которых мы добываем около 300 тысяч кубометров — так недавно оценил эти источники голубого топлива  директор Института геологии и сейсмологии Академии Наук  РМ Игорь Никоарэ. Для энергетического баланса Молдовы это очень небольшой объём, газ используется жителями нескольких окрестных сёл.

Кроме этого, найдено месторождение тяжёлой нефти, оно было открыто на глубине 500 метров в селе Валены Кагульского района ещё в 1958 году. Я поддерживаю мнение наших учёных о том, что на территории страны есть и другие нефтяные и газовые месторождения, поэтому, особенно сейчас необходимо на серьезной основе проводить геофизические исследования, привлекать эффективные инвестиции. В Молдове есть все условия для образования месторождений, есть углеводородные остатки, о чём говорят месторождения, которые уже используются.

Ещё в 60-х годах прошлого века на юге были обнаружены залежи газа, но скважины вскоре законсервировали, ибо добывать углеводороды в Западной Сибири и Азербайджане оказалось дешевле.

Над землёй есть колючая проволока, разделяющая страны, а под землёй всё взаимосвязано. И раз в Румынии за Прутом добывают газ, то почему в Молдове нельзя его добывать? Есть запасы нефти и газа, и ими надо заниматься серьезно, привлекая реальных инвесторов. К слову, Румыния сегодня обеспечивает себя газом примерно на 70 процентов от необходимого потребляемого годового объёма. Я уверен, что мы Молдову можем полностью обеспечить своими газом и нефтью при условии, что важными вопросами национальной экономики будут серьезно заниматься все ответственные структуры власти.

— Какие задачи считает самыми насущными возглавляемый вами Национальный конгресс промышленников и предпринимателей Молдовы?

— Повторюсь, больше всего нас тревожит положение в экономике. Если бы политики помнили, что «экономика должна идти впереди политики хотя бы на два шага», мы не оказались бы в такой критической ситуации, в которой пребываем ныне. Склады затоварены, местные производители не представляют, куда сбыть весь объем произведенной продукции. Самая тяжелая ситуация сложилась с яблоками. По информации от товаропроизводителей, к ноябрю на складах скопилось порядка 120 тысяч тонн. При этом не понятно, куда поставлять выращенные фрукты.

Рынок ЕС высококонкурентный из-за производителей Польши, Германии, Франции и Испании. В итоге, вместо того, чтобы отправлять на экспорт готовые яблоки по 10, в худшем случае — по 5 леев, их сдают на консервные заводы всего по 70 банов за килограмм.

Схожая ситуация и с сортами столового винограда, особенно с «Молдовой». Он всегда очень высоко ценился. На рынки СНГ поставки шли по12 и даже 14 леев за килограмм, а сейчас его приходится отдавать под производство вина по 1,7 лея за килограмм.

Главным экспортным партнером страны сегодня выступает Румыния, но её рынок просто не в состоянии потребить всю нашу продукцию — речь идет об объемах лишь в несколько контейнеров в неделю. Поставки в другие страны тоже на минимальном уровне — всего по несколько контейнеров в США и Канаду.

В такой ситуации уже все должны понимать, что единственное перспективное направление для молдавских товаров – рынок СНГ. Но из-за сложных политических отношений они там почти не представлены. Вот, о чем должны ответственно думать все, кто отвечает за развитие экономики Молдовы. Без здоровой экономики государству не выжить в такой непростой период перестройки мировых отношений.

 

Беседовал

Роберт ЗАПАДИНСКИЙ,

Главный редактор kommersantinfo.com

 

 

Метки:

Смотри также: