Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Николай Парчевский: «Молдова может получить результат «а-ля Украина»

.

По итогам избирательных кампаний, 2020 год оказался бурным, несмотря на пандемические ограничения. С европейского континента протестная волна докатилась до американского, оставив в Молдове небольшую рябь, как последствие первого тура президентских выборов.

Географические вариации плебисцита прочно закрепились во всемирной паутине, модно прихватив уровень мемов и анекдотов, а тема стала популярной даже в самой аполитичной среде.

Мы обобщили часто задаваемые читателями вопросы, на которые взялся ответить Николай Парчевский политолог, психолог, Председатель Военного историко-географического общества Республики Молдова. Вот, как он увязал развитие событий в нашей стране с процессами, идущими в мире.

– Господин Парчевский, половина населения США не признает итоги избирательной кампании и намерена отстаивать свои права. Дойдёт ли дело до гражданской войны, при условии, что демократы посягают и на большинство в Сенате? Многие политологи-американисты склоняются к тому, что это возможно.

– Нужно быть реалистами и осознавать, что во время предвыборной кампании всегда находятся скелеты в шкафу каждого кандидата. Более того, действующие спецслужбы готовы учaствовать в поиске этих скелетов.

Так было с президентом Биллом Клинтоном и Моникой Левински, чей скелет открылся, благодаря ФБР. Так было и с Дональдом Трампом – я имею в виду казус вмешательства России в процесс голосования в США, факт которого не подтвердился, но пустил большие круги по воде. Или же факты прослушивания АНБ ряда европейских политических лидеров: они имели место, но не повлияли на международные отношения и смену геополитических приоритетов, тем более, на развал нынешних геополитических союзов или возникновение новых, ориентированных на восток. 

США, как сверхдержава, после крупномасштабной гражданской войны 1861-1865 гг. сформировала у местного населения стабильные психосоциальные якоря, которые априори не могут привести к повторению подобного.

Народ США остаётся патриотичным, верным флагу и американским ценностям. Даже если в экономике последовал серьезный спад, это не имеет явного влияния на социальную стабильность. Основной инструмент этой стабильности — Сенат. Сенат и Конституция США. 

Резервный Валютный Фонд, МВФ являются гарантом экономической стабильности.

Не нужно забывать о финансовой надстройке и военно- промышленном комплексе США. Они не рискнут допустить гражданское противостояние. Более того, считаю, что социальное напряжение будет «лечиться» началом нового военного конфликта в новом регионе земного шара. Так было при Никсоне, Клинтоне, Обаме.

Другими словами, могут иметь место локальные массовые беспорядки, но не более. Кроме того, во время пандемии гражданские права ограничены и может последовать ужесточение, вплоть до ЧП в отдельных регионах. Синергетическая доминанта общества США достаточно высока.

Насколько вероятно, что при Байдене Америка продолжит терять позиции мирового гегемона? Если да, способна ли Россия вернуть себе утраченное положение в Европе и постсоветских странах?

– Психосоматический портрет Байдена куда благоприятнее, чем трамповский. Байден — «ястреб», представитель интересов крупных корпораций. Менталитет населения США направлен на получение прибыли или сверхприбыли из любого бизнеса, включая военные конфликты, и это качество, присущее также Байдену, подтверждает его экономическая активность в Украине, во время событий на Донбассе. В этом аспекте американское общество и Байден выступают сейчас в партнерстве.

О перспективах России в Европе можно говорить только в начале 2022 года, после спада пандемии и снятия ограничений, приведших к мировому экономическому кризису. Но, без сомнения, Европа должна пересмотреть взгляды на антироссийские санкции, без России ей не выйти из этого кризиса. Сейчас экономики некоторых европейских стран пытаются выкарабкаться из него, за счёт импорта дешевой рабочей силы из стран СНГ, но это — всего лишь полумеры.

– На Ваш взгляд, изменится в Молдове расклад интересов и возможностей геополитических сторон? Будет ли найден ключ к решению приднестровской проблемы?

– Игра представителей молдавской политической элиты на геополитических преференциях говорит об их недальновидности, незаинтересованности в будущем страны. Нужна новая Концепция национального стратегического развития. Это — долговременный план, связанный с качественным национальным образованием на всех уровнях. Так поступили даже в Индии — стране с гигантским населением.

К данному моменту образование нации находится в упадке, не только в текущем времени, в силу объективных причин, но так было и до пандемии.

Решение Приднестровского вопроса, по моему мнению, возможно только в формате 3+2. Нужна политическая воля Румынии и Украины. Возобновление переговорного формата я вижу ближе к 2025 году, до этого времени ни США, ни ФРГ, ни Франция не будут проявлять активность, в силу накопившихся внутренних проблем. 

Нельзя забывать о влиянии Турции на южные районы Молдовы. Пора понять, что Бухарестский мир 1812 года надо объявить потерявшим свою юридическую силу после распада Австро-Венгрии, равно как и пакт Молотова-Риббентропа, который де факто продолжает действовать. Новое дипломатическое мышление очень необходимо нашей стране. Для того, чтобы объявить себя наследницей средневековой Молдовы, нужна воля. Эти дипломатические государствообразующие шаги имеют диалектическое и стратегическое значение для укрепления суверенитета и реинтеграции Молдовы в любом формате. По моему мнению, ни И. Додон, ни М. Санду не смогут решить эти стратегические задачи. Один — не хочет, другая — не может и боится выйти за рамки, установленные западными советчиками. 

С другой стороны, недавние события 7 ноября показали, что между И. Додоном и М. Санду уже достигнуты некоторые закулисные соглашения. Додон попытается сохранить позиции (выездной десант адептов ПСРМ в Бельцы 8 ноября 2020), с целью раскачать ситуацию и оторвать электорат от М.Санду в Бельцах. Предполагаю, что домашняя заготовка И. Додона —  должность Министра иностранных дел для неё. Такой тандем будет играть на оба геополитических вектора, сохраняя в Молдове аморфную ситуацию. 

Майя Санду — молдавский вариант Саакашвили. Эту формулу действий США можно наблюдать в странах СНГ, когда Америка чувствует себя неуверенно, в силу особенностей локального менталитета. 

В случае победы на выборах М. Санду, Молдова получит результат «а-ля Украина», после победы там ставленника США господина Зеленского. К сожалению, он ничего реально не решил для Украины, кроме сохранения геополитического паритета в регионе. 

Президентство Джо Байдена может запустить радикальные перемены в мире? Если да, какие первые концептуальные шаги на международной арене сделает новая американская администрация?  Начните, пожалуйста, с Европы.

– Главный вопрос для стран ЕС — восстановление партнерских отношений с США после прощания с Трампом, и своих экономик —после пандемии. Что касается Америки, то она на данный момент успешно справляется с сохранением геополитических позиций в Европе, благодаря факторам, изложенным в первом вопросе.  

В нашем регионе основная задача ставилась перед Зеленским: уйти от крупномасштабной войны с Россией, поскольку она постепенно переместится на запад Украины, а потом и в Молдову. США и ЕС осознают опасность 4-й мировой. Как видим, Нагорный Карабах не стал катализатором крупномасштабных военных действий на южных рубежах России.

Что касается Молдовы, в этом году как внешние, так и внутренние факторы ничего положительного ей не принесли.

Интервью вела

Ольга Березовская

Специально для kommersantinfo.com

Метки: