Поиск..

Наш Регион Новости

Желтый – запрет на движение!

.

Три дня назад в Зоне безопасности на границе Республики Молдова и Приднестровья был задержан агитационный автобус партии «АУР», в котором находились ее сторонники, открыто выступающие за  объединение Молдовы и Румынии. Пассажиры пытались проехать в Бендеры и Рыбницу. Цель визита: рассказать о плюсах «унири» и сагитировать приднестровцев голосовать на выборах в Парламент РМ 11 июля за партию унионистов. 

В Приднестровье перед «агитаторами» расстелили не «красную дорожку», а … шипы. Естественно, они ни в Бендеры, ни в Рыбницу не попадут, однако до сих пор митингуют у КПП. По версии некоторых политических экспертов, они и не собирались куда-то ехать, просто хотели поднять «шум» в  медийном пространстве региона. Несколько молдавских СМИ сообщили: для унионистов благо, что их в Приднестровье не пускают. Третьи считают, что Тирасполь в программе унионистов как раз заинтересован. Мы решили узнать мнение самих приднестровцев, но неожиданно они оказались кардинально противоположными.

 

Комментарий депутата Верховного Совета Приднестровья, политолога Андрея Сафонова.

– Унионистская «вылазка» 21 июня у Рыбницы, накануне фашистского нападения на Советский Союз, явно не преследовала цель сагитировать приднестровцев за идею «Великой Румынии». Она в Приднестровье изначально вызывает отвращение еще со времён Великой Отечественной войны, когда были расстреляны и сожжены десятки тысяч жителей Приднестровья.

На мой взгляд, этой акцией ее устроители хотели в будущем обосновать свой отказ допустить в Молдову избирателей, проживающих на территории Приднестровья и имеющих паспорта РМ – это то, что им очень необходимо сделать сейчас.

Разговоры об этой и других подобных акциях идут в экспертном сообществе уже пару-тройку недель.

Не исключено, что идея маршрута «жёлтого автобуса» с активистами «AUR» была согласована если не на самом кишиневском верху, то где-то рядом с Домом Правительства РМ.

Смотрим: с одной стороны, пробивается, как танк, решение о максимальном развертывании участков на Западе, чтобы «проевропейская» диаспора, которая и в Молдове-то почти в последнее время не бывает, 11 июля бросила на чашу весов многие десятки тысяч своих голосов. С другой – есть стремление минимизировать на выборах число участков в России и количество приднестровцев с паспортами РМ.

Похоже, перед нами – примитивная провокация по форме, а по содержанию – часть общей игры, санкционированной внешними партнерами по развитию РМ и, в частности, Румынией.

Если  задаться вопросом серьезно, сколько голосов может «АUR» получить в Приднестровье, то ответ может быть только один: пару затаившихся с 92-го года сумасшедших, ждущих каждое утро вестей о вторжении в Приднестровье «потомков древних даков». Выходит, цель другая – в нагнетании антиприднестровских настроений. А заодно – антироссийских, если исходить из тезиса прорумынских националистов, будто «Россия всё контролирует в так называемом ПМР».

Посмотрим, как стартует в Кишинёве пропагандистская кампания вокруг недопуска унионистов в Приднестровье. Если и дальше пойдёт так, как идёт сейчас, тогда толчок к провокации был дан не в штаб-квартире «АUR». Если начнётся что-то вялое, значит, это было, как говорится, «местное народное творчество».

В любом случае, сторонников «Великой Румынии» в Приднестровье никто никогда не ждал и не ждёт. Надо полагать, они в этом однозначно убедятся в ходе данной акции …»

 

Мнение о конфликтной ситуации жителя Рыбницы Леонида Клементовича.

– Агитационный автобус правой прорумынской партии «AUR»не пускают ни в Рыбницу, ни в левобережную часть Молдовы, которая не контролируется законными властями Кишинева.

Надо прямо сказать, их ход был смелый и, прежде всего, хорошо продуманный. Не уверен, что «AUR» реально рассчитывал попасть сюда, но это очень показательный информационный повод и больной удар по имиджу режима, который изо всех сил пытается выглядеть демократичным и добивается мирового признания.

По словам Сафонова, прорумынские унионисты –  абсолютное зло для приднестровского народа и государственности. Как известно, на референдуме в 2006 все как один высказались «за независимость и союз с Россией»… Но если это так, и весь народ – как один, то чего бояться какой-то маленькой агитбригады в 15 гражданских мирных человек?

Пустили бы и показали всему миру, что в Приднестровье есть реальная демократия, и оно достойно занять реальное место среди прочих уважаемых всеми стран. Но нет, режим испугался. И не зря.

Давайте честно: страшилки про злобных румын у нас уже давно действуют только на население в возрасте от 50 и старше. Остальные жители с большим энтузиазмом добиваются восстановления гражданства Румынии и готовы платить консультантам немалые деньги. Счёт восстановивших румынское гражданство, а также стоящих в очередях в консульства и собирающих документы, идёт сегодня на десятки тысяч. Не брезгуют румынским гражданством и официальные лица приднестровской администрации, если не сами, то всю родню паспортами соседней страны «на всякий случай» обеспечили.

«Румынское» направление сейчас очень популярно среди рыбничан, даже открыт автобусный маршрут Рыбница – Яссы. Что там говорить, Румыния – серьёзный экономический партнёр и для столпа администрации, фирмы «Шериф». Однако власти  реально испугались тёплого приёма и даже малейшего интереса к агитаторам со стороны населения.

Итак, не пропустив агитационный автобус прорумынской партии «AUR» в Бендеры и Рыбницу, левобережная администрация доказала, что она никакая не демократическая. И это отметили все наблюдатели и прочие представители влиятельных государств мира, аккредитованные в регионе. Теперь у унионистов и демократических сил РМ есть повод обвинять социалистов и коммунистов в сговоре с левобережной администрацией. Ведь их краснозвёздные, серпасто – молоткастые агитавтобусы сегодня беспрепятственно, в любое время суток перемещаются по Приднестровью. Думаю, именно это стремились доказать и доказали озабоченные унионизмом ребята из «AUR», приехав на «желтом» автобусе в Зону безопасности в районе Бендер и Рыбницы.

 

P.S. Автобус с агитаторами «AUR» еще 21 июня пытался «прорваться» в Приднестровье через Рыбницу. 24 июня пограничники непризнанной ПМР демонтировали палатки, установленные румынскими активистами при въезде в Бендеры, палаточный городок был перемещен на подконтрольную Кишинёву территорию. 

Данный конфликт вызывает глубокую озабоченность у всех участников переговорного процесса по урегулированию молдо-приднестровского конфликта. Партия «AUR» потребовала от президента РМ срочного созыва Высшего совета безопасности (ВСБ). Пока не ясно, что предпримет Майя Санду. Однако уже понятно, что в самом Приднестровье единодушия в отношении к политическим «агитаторам» из Молдовы нет.

 

 

Специально для kommersantinfo.com

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья