Поиск..

Интересно

Садхгуру о пользе растительной диеты

.

В чём польза растительной диеты и как сделать её частью своей жизни? Какие продукты наиболее комфортны для нашего организма? Насколько важны способы употребления этих продуктов?

— Ваш рацион питания должен зависеть не от ваших убеждений, ценностей и этических представлений, а от того, что требуется вашему телу. Еда — для организма. Узнайте у тела, какой вид пищи делает его счастливым! Пробуйте разную еду и смотрите, как тело чувствует себя после неё. Если ваш организм чувствует себя лёгким и энергичным, это означает, что тело счастливо. Если тело чувствует себя вялым и вам необходимо наполнить себя кофеином или никотином, чтобы сохранять бодрость, то тело несчастно.

Если прислушаться к организму, то он ясно скажет, какая еда нужна ему для счастья. Однако прямо сейчас вы слушаете лишь свой ум. Ум всё время обманывает вас. Разве это не происходило раньше? Сегодня ум сказал: «Вот оно!» На следующий день вы чувствуете себя дураком из-за того, что поверили ему вчера. Не нужно следовать за своим умом. Необходимо учиться слушать собственное тело.

Как стать вегетарианцем

С точки зрения поступающей в организм пищи, вегетарианская еда намного лучше для системы, чем невегетарианская. Просто поэкспериментируйте: когда вы едите вегетарианскую еду, какие ощущения она приносит? Идея заключается в том, чтобы есть как можно больше живой пищи — всё, что можно употреблять в сыром, неприготовленном виде. В живой клетке есть всё для поддержания жизни. Если употреблять живые клетки, то вы заметите, что ощущаете себя более здоровым, чем когда-либо. Готовя еду, вы уничтожаете жизнь внутри неё. Употребление пищи, которая прошла процесс разрушения, не приносит такого же количества жизненной энергии в систему. Употребление живой пищи приносит определенную живость в систему. Если употреблять хотя бы 30-40% живой еды: проростки, фрукты и любые овощи, употребляемые в сыром виде, — вы увидите, что это благоприятно скажется на вашем здоровье.

Кроме этого, еда — это жизнь. Другие формы жизни отдают свою жизнь, чтобы поддержать нашу. Если принимать пищу с большой благодарностью, то еда будет усваиваться совершенно иным образом.

Вегетарианская диета или мясо

Вопрос: Садхгуру, я гурман. Правильно ли есть невегетарианскую пищу, если она идёт мне на пользу?

Садхгуру: Неважно, едите ли вы растение или животное, это всё равно является проявлением насилия. Сегодня есть множество фактов, доказывающих, что растения столь же чувствительны. Существует достаточно доказательств того, что они даже кричат. Вы просто не слышите их, вот в чём дело. Допустим, здесь растет 1.000 или 10.000 деревьев. Когда приходит слон и начинает есть листья одного дерева, оно немедленно отправит всем остальным деревьям своего вида сообщения о том, что его едят. Спустя несколько минут, когда слон отправится к остальным деревьям, они выпустят определённое количество ядовитого вещества в листья. Когда слон попробует их съесть, листья станут настолько горькими на вкус, что животное откажется их есть. Настолько они чувствительны.

Срываете ли вы фрукт или овощ, режете ли вы животное и едите его — всё это является проявлением насилия. И мы просто обязаны делать это с определённой деликатностью. Только в той мере, в какой оно необходимо. Вам следует отказаться от идеи быть гурманом. Мы все обязаны есть еду, иначе это будет жестоко по отношению к собственному телу. Но не следует отождествлять себя с едой, потому что это будет удовлетворение собственной прихоти, а не просто питание. Как жизнь, мы имеем право питать себя — таков круговорот пищи в мире — но мы не имеем права отнимать другую жизнь просто так, ради удовольствия. У нас нет права так поступать. Мы имеем полное право питать эту жизнь, однако у нас нет права наслаждаться тем, что мы отнимаем другую жизнь.

Не называйте себя гурманом, потому что еда никогда не должна становиться отождествлением. Мы просто будем есть всё, что нужно есть в данный момент для выживания и пропитания.

Зачем быть вегетарианцем?

Когда выживание становится под угрозу, вся ваша жизнь направлена на то, чтобы жить. Но когда вопрос о существовании решён, вы зададитесь вопросом: «Для чего всё это?» Потому что, когда речь идет о выживании, кажется, что всё будет замечательно, когда вопрос вашего выживания будет решён. Но когда он решён, вы осознаёте, что это — неправда, жизнь стремится к чему-то другому.

В Индии выжить было очень легко и просто. Здесь была богатая земля и люди жили в достатке. Благодаря этому население обратилось внутрь себя и около 70% людей в государстве были духовными искателями.

Это всегда было важной частью жизни. Обратившись внутрь себя, люди осознали: то, что они едят, имеет значение. Если хотите быть просто мускулистыми, то можете есть много мяса, наращивать мышцы и драться друг с другом. Но если желаете стать более чувствительными к жизни, быть способными воспринимать вещи за пределами того, что считается нормальным восприятием — то, что вы кладете в систему, становится очень важным.

У всех плотоядных животных длина пищеварительного канала примерно в 3 раза превышает длину тела. У всех травоядных животных длина пищеварительного канала в 5-6 раз превышает длину тела. У человека он может составлять 7-9 метров, что примерно в 5-6 раз превышает длину нашего тела. Если вы употребляете мясо, то через пищеварительный канал оно будет идти очень медленно. Для сырого мяса потребуется приблизительно 70-72 часа, чтобы пройти через всю систему. Приготовленное мясо пройдет за 50-52 часа. Приготовленные овощи потребуют примерно 24-30 часов. Сырые овощи – 12-15 часов. Фруктам потребуется около 1,5-3 часов.

Мы научились распознавать, какая пища проходит через организм быстро и с наименьшим количеством отходов. В Йоге мы уделяем особое внимание тому, чтобы желудок опустел в течение 2,5 часов — что бы мы ни съели. И хотя желудок пуст, мы полны энергии, поэтому больше не едим. В Центре Йоги «Иша» еду подают 2 раза в день: утром в 10 часов и вечером в 7 часов. Я большую часть жизни питаюсь только один раз в день. Если я путешествую, то могу съесть что-то ещё, но в остальных случаях, когда нахожусь дома, принимаю пищу в промежутке между 4:30 и 5:00 вечера. Это помогает мне сохранить работоспособность все 24 часа. Это не какое-то правило. Если в какой-то день было много физической активности, я могу съесть маленький завтрак, или фрукт, или что-то ещё. Еда не должна превращаться в философию или некий религиозный процесс. Еда – это потребность тела.

Если обратить внимание на наш организм, то можно заметить, что ему легче всего после растительной пищи. Такая диета отличается гибкостью, лёгкостью и занимает меньше времени на приготовление.

Люди, исследовавшие природу собственного тела, естественным образом стали вегетарианцами.

Когда выживание было главным вопросом, охота и поедание того, что ты убил, были естественным процессом. Но как только люди осели, они стали выращивать то, что хотят. Когда они стали больше наблюдать за собой и жизнь стала не столько выживанием, сколько повышением уровня восприятия и опыта, переход к вегетарианству стал естественным процессом. Это обязательно произойдет повсюду.

Диета и ментальное здоровье

Вопрос: Есть ли связь между нашим умом, настроением, эмоциональным состоянием, ментальным здоровьем и едой, которую мы едим? Какова связь между нашим телом и разумом?

Садхгуру: Йогическая система не отождествляет тело и ум как две разные сущности. То, что можно отнести к уму, является определённым количеством памяти и разума. Мозг является частью тела. Люди полагают, что мозг — это всё, потому что он управляет мыслительным процессом. Но если сравнивать мозг и тело, что обладает большей памятью и разумом? Если посмотреть детально, то память тела содержит в себе миллионы лет. Оно ясно помнит, каковы были ваши предки. Ум не может претендовать на такую память. Если говорить об интеллекте, то происходящее в одной молекуле ДНК настолько сложно, что весь ваш мозг не в состоянии разобраться в этом. В йогической системе есть физическое тело, и есть ментальное тело — интеллект и память, проходящие через всю систему.

Еда, которую едим, оказывает огромное влияние на ум. Считается, что средний американец потребляет 90 килограммов мяса в год. Если употребление снизится до 23 килограммов, я смело могу сказать, что более 75% людей больше не будут нуждаться в антидепрессантах. Мясо является хорошим средством выживания, если вы находитесь в пустыне или в джунглях. Если вы где-то заблудились, кусок мяса поможет вам идти дальше, потому что он обеспечивает концентрированное питание. Но не следует есть мясо ежедневно, когда существует выбор.

Есть много возможностей взглянуть на это. Один из аспектов заключается в том, что у животных хватает ума понять в последние несколько мгновений жизни, что их собираются убить, независимо от того, насколько хитро или научно вы это сделаете. Любое животное, способное выражать эмоции, всегда поймёт, когда его собираются убить. Предположим, прямо сейчас вы осознали, что в конце этого дня вас зарежут. Представьте себе борьбу, через которую вы пройдёте, взрыв химических реакций внутри вас. Животное проходит, по крайней мере, через часть этого. Это означает, что, когда вы убиваете животное, вредные кислоты и другие химические вещества оказываются в мясе. Когда вы употребляете мясо, то внутри вашей системы создаются ненужные ментальные колебания.

Для большинства тех, кто стал психически больным, болезнь не является внутренней патологией, но постоянно культивируется.

Такой большой процент людей не может быть психически больным, если только каким-то образом мы не культивируем это в социальной структуре.

Если тем, кто принимает антидепрессанты, предложить осознанную вегетарианскую диету, то через 3 месяца большинство из них не будут нуждаться в лекарствах. Мы наблюдали эти изменения у многих людей, которые приехали в Центр Йоги «Иша».

Сделайте правильный выбор

Я думаю, нам необходима эффективная кампания в отношении еды, такая как антитабачная кампания в США. В 70-е годы в любом общественном месте в США приходилось продираться сквозь табачный дым. Затем они начали активную и успешную кампанию, которая очистила воздух от этого дыма. Сегодня вы можете зайти в ресторан, и вам не придётся дышать дымом. Но в напитках всё равно остаётся углекислый газ! Когда-то курение было не просто необходимостью для многих людей — оно было модным. Пускать дым в лицо другим людям считалось нормальным. При грамотном проведении кампании, в течение одного поколения ситуация полностью изменилась. Такая же успешная кампания необходима в отношении того, что мы едим и что пьём.

 

Благодарим фонд «ISHA» за перевод на русский язык

Метки:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: