Поиск..

Лента новостей Наш Регион

История Марии и Анастасии

.

Девушки из Кагула — Мария Черкас и Анастасия Доня —  решили открыть собственное дело и основали первое в регионе маркетинговое агентство. Выиграли предпринимательский хакатон, организованный в Кагуле, и всего за несколько дней подписали контракты с двумя региональными клиентами. На сегодняшний день агентство занимается продвижением продуктов и услуг, проводит PR-кампании, осуществляет брендинг и дизайн, а список его клиентов пополнился новыми именами из Кишинева и Кагула.

Профессию Мария и Анастасия освоили буквально на лету, но уже достигли впечатляющих результатов. После успешной кампании для первого клиента агентства — мебельной фабрики в Кагуле — к девушкам начали обращаться и другие фирмы региона, стремящиеся идти в ногу со временем.

«У нас есть несколько клиентов в Кишиневе, но мы стараемся больше работать с теми, кто в Кагуле, потому что хотим, чтобы у местных ресторанов и магазинов были собственные бренды, красивые страницы в соцсетях, продающие сайты, как в Кишиневе, так как  здесь это не так развито. Хотим сделать что-то интересное в родном городе», — рассказала Мария Черкас.

Важную роль в развитии компании сыграло участие девушек в первом хакатоне, организованном EU4Moldova: Startup City Cahul, в ходе которого были заложены основы агентства. Проект девушек стал победителем, их команда получила денежный приз и заключила контракт на предоставление услуг с компанией из Кишинева.

«За три дня мы смогли создать концепцию нашего проекта, заняли первое место и выиграли приз», — поделилась Мария.

Сегодня у агентства есть клиенты из таких сфер, как производство мебели, ресторанный бизнес, кондитерская в Кишиневе, театр в Кагуле, а также два новых бренда, которые совсем скоро появятся на рынке.

«Клиенты начинают понимать, что такое маркетинг, и для чего он нужен. Важно правильно использовать социальные сети, выстраивать эффективную коммуникацию с клиентами и потребителями», — подчеркнула Мария.

Вдохновленные опытом международных компаний, девушки стремятся найти самые инновационные и оригинальные идеи и решения.

«Наши клиенты — современные компании, готовые к инновациям. Порой им страшно, но главное — у них есть готовность пробовать. Для нас важно заниматься чем-то творческим. Например, работая над реализацией одной из идей для мебельной компании, мы вывезли в поле кровать и сняли видео. После выхода ролика, об этом говорил весь город. Мы хотим, чтобы наши клиенты были открыты креативу и необычным идеям», — говорит Мария Черкас.

Анастасия работает над проектами компании удаленно, так как является студенткой университета в Нидерландах. Девушки планируют расширить свой бизнес и нанять больше сотрудников.

«Сейчас намерены арендовать отдельный офис, привлечь новых сотрудников, обучать их, чтобы эта сфера развивалась и на юге страны. Мы даже подумали об открытии небольшой школы для передачи базовых знаний», — рассказала Мария Черкас.

История Марии и Анастасии — одна из многих историй успеха молодых предпринимателей из Кагула — района, признанного экспертами благоприятным для развития стартапов. Здесь организуются курсы, хакатоны, дискуссионные клубы, обмен опытом и другие мероприятия, направленные на обучение и мотивацию молодых людей к использованию информационных технологий для собственного профессионального роста и развития сообществ, где они живут и работают.

Наша справка: «EU4Moldova» Startup City Cahul» — это проект, реализуемый ATIC при финансовой поддержке Европейского Союза и в партнерстве с Посольством Швеции.

 

 

 

 

Метки:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: