Гюрол Сёкменсюйер: « В международной политике каждая страна имеет право на «слово»
Важно, Международные Партнёры

Гюрол Сёкменсюйер: « В международной политике каждая страна имеет право на «слово»

Турция активно участвует в развитии экономики Молдовы. В 2018 году оборот взаимной торговли составил около 500 миллионов долларов, в 2020-м эта сумма предположительно обгонит  миллиард. В РМ успешно действуют 1,3 тыс. предприятий с турецким капиталом, эта страна уже оказала Молдове безвозмездную техническую и финансовую помощь на сумму более, чем 80 миллионов долларов. Только в этом году её поддержка нам составила более 20 миллионов, финансовые средства были направлены на социальные проекты в Гагаузии, вложены в благоустройство Центра матери и ребенка, в ремонт, разрушенного 7 апреля 2009 года здания президентуры, которое является одним из символов молдавского государства.

 

– Уважаемый господин Посол, меняются ли с течением времени цели и задачи дипломатической миссии Турции в Молдове?

– Моя миссия в качестве Посла Турецкой Республики в вашей стране началась 16 июля 2018 года, и я работаю в Молдове с большим удовольствием. Вот уже 37 лет я горжусь тем, что представляю мою родину в разных частях света: в Болгарии, Германии, Пакистане, Бельгии, в ООН. Работал послом в Скопье, затем в Министерстве – генеральным директором, отвечающим за экономические отношения. Используя свой профессиональный опыт, стараюсь укреплять в РМ связи между нашими народами. Главная цель миссии неизменна: развивать давнюю дружбу Молдовы и Турции в каждой области двусторонних отношений.

– В каких сферах наиболее активное сотрудничество и совместные проекты?

– Официальная история отношений между Турецкой Республикой и Республикой Молдова насчитывает уже 28 лет. Все это время мы, основываясь на действующем законодательстве, укрепляли их, и будем продолжать укреплять, заключая новые соглашения, отвечающие современным условиям. Во время визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Молдову в октябре 2018 года, был завизирован «Совет по стратегическому сотрудничеству высокого уровня между Республикой Молдова и Турцией». Это важное заявление о намерениях, которое выводит отношения на уровень стратегического партнерства – концепции, согласно которой сотрудничество между двумя странами максимизирует и интенсифицирует отношения, позволяет партнерам оказывать друг другу поддержку, основанную на взаимном доверии и выгоде. Коротко говоря, укрепляет солидарность.

Существует много разных аспектов молдо-турецких отношений. С тех пор, как Республика Молдова обрела независимость, мы, насколько это возможно, старались поддерживать усилия вашего государства в процессе становления, и сейчас работаем над этим.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Турция является одной из стран, которая предлагает наибольшую помощь в этих целях. Фактически, Турция направляет на это 1,1% своего национального дохода, и я горжусь тем, что моя отчизна имеет звание «самой щедрой страны в мире». Молдова – это государство, где живут наши братья- гагаузы, и у нас есть проекты в различных областях, начиная с TIKA, Красного Полумесяца, Управления по делам турков за рубежом и связанных с ним общин. Наши муниципалитеты – это турецкие организации, которые реализуют проекты, выявляя потребности в них, а также –  отвечая на получаемые запросы.

Крупнейшим проектом 2018 года было восстановление резиденции президента в Кишиневе, которое мы воспринимаем как дар турецкого народа – молдавскому. Один из наиболее важных проектов, реализуемых с помощью Агентства TIKA (Агентство по сотрудничеству и координации Турции) – строительство и оснащение лечебно-диагностического центра Aziz Sancar Sancar в Комрате. Эта больница на 56 мест – один из самых современных медицинских центров не только в Гагаузии, но и во всей Молдове, здесь можно провести томографическое, ультразвуковое, рентгенологическое, педиатрическое и онкологическое обследование. Другой важный проект тоже реализуется в Комрате через агентство TIKA – детский сад “Nasretin Hoca”, с обучением на гагаузском и государственном языке Республики Молдова. В этот садик будут ходить дети от 3 до 7 лет, всего – 72 ребенка. Мы оказали помощь в выпуске 5000 детских книг – также на двух языках, которые уже распределены по детским садам.

Помимо агентства TIKA, турецкие муниципалитеты установили непосредственное сотрудничество с Гагаузией. Например, муниципалитет Алтындаг (Анкара) построил в Гагауз Ери молодежный центр, похожий на тот, что в Анкаре. Аналогичным образом отремонтирован «Дом культуры», где сохраняется гагаузская аутентичность. Деятельность муниципалитетов Турции не ограничивается только городом Комрат, например, в Чадыр-Лунге был построен очень современный приют для пожилых людей. Сейчас идёт работа над спортивным комплексом в Комрате, он будет оснащен оборудованием для занятий и на открытом воздухе, и в помещении. Таким образом, молодые люди, дети, да все любители спорта разных возрастов, живущие в этом регионе, получат современный спортивно-оздоровительный комплекс. Мы также планируем строительство секций образовательного назначения. Хочу, чтобы граждане вашей страны понимали: для нас проекты, которые облегчат и улучшат жизнь молдавского народа, являются приоритетными.

Хочу отметить, что мы организовываем программы обмена опытом и обучающие семинары в системе здравоохранения, безопасности, сельского хозяйства и образования. За последние годы около тысячи молодых людей из Республики Молдова получили высшее образование в турецких вузах, обретя те знания, в которых сегодня остро нуждается ваша страна. Я очень горжусь вкладом турецких инвесторов в развитие Молдовы, они являются одними из лучших. Инвестируют в различные области – продукты питания, текстиль, туризм, услуги, строительные материалы, фармацевтический маркетинг, управление HoReCa, образование, здравоохранение и транспорт. В рамках крупных проектов, осуществляющихся  в Молдове, вы обязательно увидите имя турецкой компании. Например, в прошлом месяце вместе с молдавскими друзьями мы открыли отель Courtyard by Marriott, построенный в сотрудничестве с SUMMA-FIBA. Проект Кишиневской Арены, осуществляемый SUMMA, тоже скоро будет завершен. Я лично изучил этот проект и считаю, что он выведет Молдову на уровень европейских стандартов.

Мы можем сделать для Молдовы еще больше, интерес турецких инвесторов к вашей стране возрастет, если  здесь улучшится инвестиционный климат. Кроме того, важно расширять информирование потенциальных турецких инвесторов об инвестиционных возможностях для Молдовы. Для этого мы проводим ярмарки и деловые советы, в Стамбуле открыт молдавский коммерческий офис. Думаю, он будет играть свою роль в продвижении инвестиционной среды РМ. Увеличение числа новых инвесторов в молдавскую экономику приведет к созданию рабочих мест в вашей прекрасной стране, и это может стать решением проблемы молодого населения, покидающего страну.

Что Вы думаете о роли Республики Молдова в международной политике?

– Благодаря своему географическому положению, Молдова может действовать как мост, а не как элемент раздора между Востоком и Западом, и достичь импульса быстрого развития, как только превратит свое географическое положение в преимущество. В международной политике каждая, маленькая она или большая, богатая или бедная страна имеет право на «слово». Для обновления этого соглашения государства должны проводить активную внешнюю политику. Думаю, Молдова, которая является членом многих международных и региональных организаций, будет пользоваться открывающимися возможностями. Организация Черноморского экономического сотрудничества, возглавляемая нашей страной, Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе, региональные организации, ориентированные на взаимодействие – важные структуры, которые могут внести позитивный вклад во влияние Молдовы на международную политику. РМ укрепляет свою инфраструктуру и экономику, солидарность с внешними партнерами, и очевидно, что в будущем может стать более сильным игроком на международной арене.

– При каких условиях это произойдет? Как скоро Молдова сможет встать в один ряд с благополучными и успешными государствами?

– У каждой страны – свои возможности и динамика. Некоторые из них богаты природными ресурсами, другие – развитой промышленностью, сельским хозяйством или финансовой структурой. Самое большое богатство Турции -патриотичные и трудолюбивые люди с самобытной культурой и историей, благодаря которым она и достигла нынешнего уровня развития. В этом смысле у Молдовы определенно есть общая черта с нашей страной, ее преимущество – люди, не боящиеся работы, стойко придерживающиеся своей культуры и ценностей, очень творческие, и я не сомневаюсь, что Молдова построит свое будущее наилучшим образом.

Помимо человеческих ресурсов, у РМ есть и другие важные возможности: она служит географическим транзитным пунктом между Востоком и Западом и может быть связующим звеном между рынком ЕС и евразийским рынком в различных областях, начиная с торговли и энергетики. С другой стороны, растущий опыт сельскохозяйственного производства и брендинга тоже может внести важный вклад в развитие. У вас очень плодородная почва, механизация в сельском хозяйстве и разнообразие продуктов могут быть увеличены. Кроме того, красота природы позволяет расширить и туристические возможности.

Чем, на ваш взгляд, обусловлено сотрудничество нейтральной Молдовы с блоком НАТО?

– Во-первых, государства и другие международные субъекты должны уважать нейтралитет, предусмотренный Конституцией Республики Молдова. Тесные отношения с одной страной или географическим регионом не должны зависеть от взаимодействий с другой страной или регионом. Все международные субъекты должны воздерживаться от поощрения Молдовы к проведению такой политики. Нейтралитет через изоляцию не должен допускаться. Конечным желанием людей является развитие Молдовы и улучшение условий жизни, я думаю, что возможности сотрудничества должны быть открыты, чтобы сделать это реальным.

Турция является активным членом НАТО с 1952 года, вносит и продолжит вносить существенный вклад в его деятельность. Основная цель сотрудничества между РМ и НАТО – поддержка модернизации и консолидации институтов безопасности и обороны страны. С другой стороны, НАТО – это не только организация безопасности, Молдове будет полезно воспользоваться её технической поддержкой в таких областях, как предотвращение коррупции, развитие демократии и прозрачность принятия решений в молдавских учреждениях.

– Вы уже познакомились с историей, культурой и традициями Молдовы, что произвело на Вас, дипломата, самое большое впечатление?

– Знаете, молдавская и турецкая культуры очень близки. Мы говорим о двух народах, которые во времена Османской империи жили вместе три столетия. Блюда, музыка, народные танцы, обычаи и традиции похожи. В наших языках много общих слов. Например: гости, орган, враг, указатель и многие другие – практически идентичны. Для дипломата – большая привилегия и комфорт работать в такой культурно близкой стране. Это сходство и произвело на меня самое большое впечатление. Возможно, исходя из этой похожести, в первую очередь, Турция – для молдавских туристов. У вашей страны – ценная географическая позиция, поэтому, Молдова всегда была страной, которую многие государства хотели удержать на протяжении всей её истории. Фактически, это позволило ей взаимодействовать с разными культурами, в результате чего в регионе сформировалось много этнических групп. Я вижу их, как цвета, которые делают эту страну яркой и особенной. И верю, что сохранение каждого цвета и передача всех их будущим поколениям еще больше укрепят Молдову.

В связи с этим, я хотел бы через Вас передать дружелюбному народу вашей страны свои самые сердечные пожелания.

Интервью вела

Ольга Березовская,

kommersantinfo.com

 

07.10.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com