Незабываемый отпуск в Израиле!



Сергей Чичук: “Наше сотрудничество крепнет год от года”
Важно, Перспектива

Сергей Чичук: “Наше сотрудничество крепнет год от года”

Дипломатические отношения между Республикой Молдова и Республикой Беларусь были установлены практически в самом начале нашей независимости, а точнее – 28 лет назад. За эти годы страны заключили множество договоров и соглашений, касающихся торгово-экономического и культурно-образовательного взаимодействия. Беларусь – один из ключевых покупателей молдавской винодельческой и аграрной продукции, а рынок Молдовы пополняется белорусской сельскохозяйственной, автомобильной и коммунальной техникой, лифтовым оборудованием, фармацевтической продукцией и другими товарами, пользующимися у наших сограждан большой популярностью, за счет своего высокого качества и взвешенной ценовой политики производителей. О перспективах молдо-белорусского диалога нашему корреспонденту рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Молдова Сергей Николаевич Чичук.

– Господин Посол, недавно Вы подвели итоги двустороннего сотрудничества Беларуси и Молдовы за 2019 год. Как можно охарактеризовать взаимодействие наших государств? Есть ли предпосылки для развития в нём новых направлений?

– Прежде всего, Ольга, я хочу поприветствовать читателей портала kommersantinfo.com, который стал важной дискуссионной площадкой для граждан Молдовы и всех людей, заинтересованных во всестороннем развитии дружбы и сотрудничества с вашей страной, играющей немаловажную роль в этом регионе Европы.

Да, недавно мы подвели итоги совместной деятельности Молдовы и Беларуси за прошедший год. По ряду объективных причин, рост двусторонней торговли товарами был не таким высоким, как в предыдущие годы, тем не менее, он увеличился на 1,5 процента. И нас радует, что среди стран СНГ ваша республика уверенно занимает пятое место по товарообороту с Беларусью, который по итогам 2019 года составил более 225 млн. долларов.

Развитие торгово-экономических отношений показывает положительную динамику: увеличились поставки техники, фруктов и овощей, вина и других традиционных видов продукции, которую наши страны закупают друг у друга. Конечно, есть резервы и возможности нарастить показатели в текущем году, и этими обстоятельствами мы обязательно воспользуемся. Уже разработаны конкретные меры, позволяющие не только поддерживать двусторонние экономические связи между нашими странами на высоком уровне, но и дальше его повышать.

– Сергей Николаевич, какие конкретные подвижки есть в торгово-экономической и гуманитарной сфере?

– Для Республики Беларусь Молдова – одна из самых близких и дружественных стран. Несмотря на разницу наших интеграционных устремлений, мы развиваем взаимовыгодное сотрудничество в самых разных областях и, в первую очередь, в экономике и торговле. Уже тот факт, что Беларусь потребляет около 20 процентов экспорта молдавской винно-коньячной продукции и около 10 процентов – плодоовощной, говорит о многом.

В свою очередь, Беларусь поставляет в Молдову более 400 видов товаров. Многие из них молдавские граждане очень хорошо знают, это – троллейбусы, тракторы “Беларус”, широкая гамма нефтехимической продукции, женская одежда, под марками “Милавица” и “Соntе”, молочная продукция бренда “Савушкин” и многое другое.

Также, в середине прошлого года произошло такое важное событие, как открытие авиационного сообщения между Минском и Кишиневом. Сейчас достаточно 1,5 часов, чтобы добраться из одной столицы в другую. Уверен, что многие ваши читатели уже воспользовались этой возможностью.

Без сомнения, сотрудничество Беларуси и Молдовы имеет хорошие перспективы дальнейшего развития. В ближайшее время мы намерены перевести в практическую плоскость создание совместных сборочных производств автобусов, лифтов и электробусов, с использованием белорусского льготного кредитования. Реализация этих проектов создаст дополнительные рабочие места в Молдове. Перспективные горизонты наши специалисты видят и в реализации совместных проектов в сфере дорожного строительства. Холдинг «Белавтодор» готов модернизировать молдавские дороги, с привлечением белорусского финансирования. Сейчас мы ждём только решений молдавской стороны в этом направлении.

Кроме того, в конце прошлого года вступил в силу Протокол к международному соглашению в области транспорта, согласно которому система перевозок между двумя странами либерализована. Мы пошли на отмену “дозволов” при взаимных грузоперевозках и рассчитываем, что это даст нам дополнительные возможности расширить обоюдную торговлю.

В культурно-гуманитарной сфере сотрудничество тоже очень активно. В 2019 году мы отпраздновали 75-ю годовщину освобождения Беларуси и Молдовы от немецко-фашистских захватчиков. Во время празднования этой знаменательной для наших народов даты провели несколько совместных мероприятий.

В мае 2020 года будем праздновать ещё одну важную юбилейную дату –  75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Для белорусов, потерявших более четверти населения в годы кровопролития, эта дата является особенно торжественной. Тем более, что в рядах ветеранов-белорусов Молдовы есть прославленный человек, участник Парада Победы 1945 года – Владимир Викторович Войцехович.

В Этнокультурном фестивале, который ежегодно проходит в Кишинёве – в прошлом году это было в 18 раз – Беларусь традиционно принимает самое активное участие. В ноябре в молдавской столице очень успешно прошёл первый Форум организаций молодёжи двух стран – Белорусского Республиканского Союза Молодёжи и Национальной Лиги молодежи Молдовы. Думаю, такие форумы станут теперь доброй традицией.

Мы возродили также интересное и полезное наследие – практику стройотрядовского движения. Две группы белорусских студентов уже приезжали в Молдову и рука об руку трудились на сельхозработах с местными студентами. В этом же, продуктивном 2019-м году вступило в силу межправительственное Соглашение о сотрудничестве в сфере образования, что сразу активизировало двусторонние контакты по линии министерств и позволит расширить всесторонний обмен на уровне образовательных учреждений.

– Господин Посол, планируются ли концептуальные совместные действия в области экономики?

– Да, в этом направлении идёт большая работа. Буквально на днях, 18 – 20 марта, в Минске состоится юбилейное 20-е заседание межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, где мы с нашими молдавскими друзьями детально определим наиболее перспективные направления дальнейшего взаимодействия.

Я уверен, что принятые на этом форуме решения придадут новый импульс развитию коммуникаций Беларуси и Молдовы во всех сферах, ведь, несмотря ни на какие обстоятельства, их динамика положительна, и наше сотрудничество крепнет год от года.

– Благодарю Вас за интервью.

 

Беседовала

Ольга Березовская

Специально для kommersantinfo.com

 

 

 

12.03.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com