Поиск..

Лента новостей Наш Регион

«N 1» – больше не первый!

.

В канун новогодних праздников торговые точки страны подвергаются великому нашествию. Скупается все на корню: ёлки, сувениры, одежда, продукты питания. В праздники уходят даже давно залежалые товары. Это безопасно, когда они не имеют срока годности, но ведь в ход идёт и просроченное продовольствие.

Приторговывает тухлыми продуктами не только сейчас, перед праздниками, а довольно давно и бывший флагман молдавской торговли – сеть магазинов «Nr1». Потому это больше не флагман: постоянные покупатели стали делать определенные покупки в других маркетах, зная, что в выходные дни, к примеру, в столичном «Первом» по ул. Щусева на полки выкладывают просроченные пирожные, молочку и тухлое мясо. В редакцию поступают звонки и письма о том, что такая же картина развернулась и в других магазинах сети. Покупатели возмущены:

«Предприятия торговли, взявшие на себя обязанность снабжать нас продуктами питания, должны нести ответственность за нарушения, угрожающие здоровью людей».

А вот, что пишет об одном из сетевых магазинов жительница Кишинёва, дизайнер Нелли Барташ:

«Магазин Nr1 – ужас! Ещё совсем недавно супермаркеты этой сети были в приоритете у большинства, настолько они были хороши. Пока их владельцы не затеяли модернизацию. То ли у учредителей денег не хватило на нормальный маркетинг, оформление, отопление, вентиляцию и обучение персонала, то ли основной владелец сменился, и для нового теперь – сельпо в самый раз, а на все торгово-европейские подходы начхать. Факт остаётся фактом – результаты просто плачевны. В «Первом» на Докучаева тоже был затеян ремонт, после которого я зашла туда купить продукты. И испытала  полное разочарование!

Магазин не отапливается (или плохо отапливается). Кассиры – сизые от холода, в куче одёжек. Без масок. Охранник неопрятный и обрюзгший, с болтающейся на подбородке маской, джинсы – в грязных пятнах. С дружками-посетителями смеётся на весь магазин. Ну, разве что, семечки не лузгает. Магазин оформлен бездарно, и намёка нет на Рождество и Новый год. Товар разложен бессистемно, никакой логики, нужное приходится подолгу разыскивать.

Но не это самое страшное, а то, что в магазине – смешение мерзких запахов! Воняет рыбой, как в пивнушке. Хлебный отдел расположен рядом со зловонным рыбным, и хлеб и булочки впитывают это амбре. Вповалку со свежим мясом лежит заветренное, стоящий здесь запах многодневной тухлятины неистребим. Полы грязные, мусор повсюду, в молочном отделе на полу разлит кефир, который никто и не собирается убрать. Товаров, по сравнению с прошлой версией этого магазина, стало намного меньше, впрочем, как и во всех, где прошел ремонт.

Когда-то я считала, что в Молдове чемпион по грязи – «Velmart», а вот нет, пальму первенства перехватил магазин «Nr1». Конечно, я зашла туда под конец рабочего дня, но до ремонта этого магазина я тоже заходила в него поздно вечером, и не помню в нём даже намека на дурной запах. Раньше в «Первом» пахло свежей выпечкой, и была какая-то особенная, характерная для этой сети ухоженность, здесь работал грамотный, хорошо обученный персонал. С этими  магазинами и сравниться-то было нечему. И ты, Брут!»

P.S. Так теперь думает множество давних клиентов «Первого». В сети «Nr1» ширится мошенничество с просроченным продовольствием, сервис обслуживания за прилавком упал, в магазинах днём с огнём не найти консультантов, а если найдёте, они за редким исключением могут ответить на вопросы. У кассы никто, кроме вас самих, купленные товары не упакует, просто предложат поскорее скинуть их в тележку, ведь в затылок, несмотря на обязательную дистанцию, уже нервно дышит следующий клиент, но места, где можно упаковать покупки, не предусмотрены в принципе. У администрации торговых предприятий сети на все вопросы один ответ: «Забудьте о хорошем!» Самое время разобраться с тем, что он означает. Или для наших доблестных надзорных органов в «Nr1» совсем другие товары?

 

 

Специально для kommersantinfo.com

 

 

 

Метки:

Смотри также: