Поиск..

Интересно

Guarana или Cola?

.

Нетронутая полоса песка на пляже Понта-да-Маресиа – место сбора в бразильском городе Мауэс. Те, кто рано встает, отправляются поплавать в теплой воде, в которой нет ни волн, ни соли, поскольку пляж находится на берегу реки Мауэс-Аку в самом сердце тропических лесов Амазонки, примерно в 1000 км от океана. Пляж появляется только несколько месяцев в году, начиная с августа, в начале засушливого сезона, когда уровень воды в реке падает. Это время года также знаменует начало сезона гуараны, когда начинает созревать фрукт, произрастающий в регионе Мауэ. Его красная кожица лопается, обнажая белую мякоть и черное семя, сбивающее с толку своей похожестью на глазное яблоко.

Мауэс – один из основных регионов Бразилии по производству гуараны. И его экономика, и культура вращаются вокруг фруктов, семена которых высоко ценятся за их стимулирующие и лечебные свойства и находят мировое применение во всем, от газированных – до энергетических напитков, таких как Monster и Rockstar, а также в лекарствах и косметике. Ежегодно эта отрасль приносит бразильской экономике миллионы долларов.

Гуарана содержит высокий уровень кофеина – в четыре раза больше, чем в кофейных зернах – а также других психоактивных стимуляторов (включая сапонины и дубильные вещества), связанных с улучшением когнитивных функций. В многочисленных исследованиях наблюдается его потенциал в профилактике сердечнососудистых заболеваний, как противовоспалительное, антиоксидантное, антидепрессантное, регулирующее работу кишечника и даже как афродизиак.

Развитие инициатив в области общественного туризма с помощью местных гидов, таких, как Отало Мичилес, который в 2019 году основал Experiência Mawé, продолжается. Практически любая экскурсия начинается и заканчивается путешествием на небольшой моторной лодке по обширной паутине извивающихся рек – через лес, соединяющий сельские фермы и общины региона. Туристов приглашают пообедать рыбой и посмотреть, как выращивают и обрабатывают гуарану. Они также могут познакомиться с современной стороной производства гуараны в Мауэсе, посетить плантации, принадлежащие государственному агентству сельскохозяйственных исследований Embrapa, которое разрабатывает более продуктивные клонированные сорта этого фрукта; или ферму Санта-Хелена, площадью в 1000 гектаров, принадлежащую мировому гиганту по производству напитков Ambev.

Большая часть фермы – охраняемый лес, но Амбев выращивает здесь небольшое количество гуараны, получая 90% фруктовых запасов от примерно 2000 местных фермеров. Семена отправляются в Манаус, где они становятся волшебным ингредиентом газированного напитка Гуарана Антарктика – ответ Бразилии знаменитой Coca-Cola. Хотя многие бразильцы никогда не слышали о Sateré-Mawé, имя Guarana Antártica стало нарицательным. Бразильцы выпивают почти 400 миллионов литров этого напитка каждый год! А к Святой Пасхе вышла новая линейка нектара из волшебного фрукта – Guarana Jesus.

Статья подготовлена контент-компанией WELLBE,

специально для kommersantinfo.com

 

Метки: