Поиск..

Интересно

Садхгуру о силе разума

.

– С позиции йоги, у человеческого ума 16 измерений. Эти 16 измерений относятся к 4 категориям. Вот они: буддхи, манас, аханкара и читта.

Буддхи — это интеллект, логическое измерение мысли. К сожалению, современная система обучения и современная наука главным образом ограничиваются буддхи. Такой способ существования является буддху (глупым). Буддхи, или интеллект, не может функционировать без определенного объема памяти или данных. Интеллект действует в зависимости от имеющейся информации.

Предположим, что ваша память содержит 10 гигабайт данных. В зависимости от того, насколько остр буддхи отдельного человека, он сможет произвести, скажем, триллион мыслей с этими 10 гигабайтами. Интеллект другого человека может произвести 10 триллионов мыслей с теми же 10 гигабайтами памяти. Если вы можете мыслить немного лучше, чем кто-либо, это воспринимается сегодня как разумность. Если кто-то выразил 1 концепцию, а вы ему в ответ — 10 концепций, то может быть вы и умны с точки зрения социума, но нисколько не разумнее собеседника. К сожалению, в современных системах образования и науки все оценивается именно так. Если вам удается сделать больше умозаключений, то вас воспринимают как более разумного человека, но это не является правдой — просто ваш буддхи острее. Буддхи никак не сможет вывести вас за пределы, потому что он может функционировать только на основе имеющихся данных. Он не способен достичь чего-либо за пределами этого. Следующее измерение называется манас. У него много уровней.

Манас — это память, которая содержится не только в мозге, но и во всем теле. Каждая клетка тела несет невероятное количество памяти не только об этой жизни, но и о том, что было миллионы лет назад. Ваше тело отчетливо помнит, какими были ваши предки миллион лет назад. Манас, пронизывающий всё сверху донизу, это — Маномайа коша, ментальное тело. Каждая клетка вашего тела содержит память и разум, но не интеллект. Интеллект присущ только мозгу. Но в переводе все это сводится к понятию «ум». Идея о том, что разум сосредоточен только в мозге, создала людей, чья осознанность серьезно ущемлена. Вместо этого они для всего используют свой интеллект. Не удивительно, что, какую работу им не дай, они впадают в стресс. Интеллект — лишь 1/16 часть ума. Это как загрузить 16-колесный грузовик и пытаться ехать только на 1 колесе — можете представить, какой это стресс! Это и есть то, что сегодня испытывает мир. Люди, может быть, косвенно и неосознанно используют прочие измерения ума, но они не были обучены применять их. Их научили использовать только свой буддхи, интеллект.

Они очень умны. Они знают всё обо всем, но не знают, как выстроить собственную жизнь. Они даже не знают, как сидеть умиротворенно, полностью расслабившись внутри. Если существует истинный разум, первая вещь, которую вы должны понять — как сделать так, чтобы жизнь происходила. Вы знаете, что делать с окружающим миром, но не знаете, как управляться со своей жизнью. Вы не знаете, как руководить своим умом, своими энергиями, своими эмоциями, своим телом. Если попросить людей стать собранными, они в ответ станут напряженными. Если попросить их жить естественно, они растолстеют. Где же здесь разум? Есть только интеллект. Интеллект хорош только в сравнении. Представьте, что вы единственный человек на планете — ваш интеллект не будет стоить ни гроша. Сейчас вы можете блистать только потому, что вас окружает кучка идиотов, но сам по себе интеллект не имеет никакого значения.

Интеллект непосредственно связан с третьим измерением вашего ума, называемым аханкара. Аханкара иногда переводится как Эго, но она намного больше этого. Аханкара дает вам чувство идентичности. Как только аханкара обретает идентичность, ваш интеллект функционирует только в этом контексте. Важно функционировать за пределами интеллекта, потому что интеллект серьезно порабощен вашей идентичностью. Составляющие нашей идентичности, такие как принадлежность к определенной нации, сообществу или чему-либо еще, необходимы для нашего выживания в отдельном обществе. Но вы не можете мыслить за ее пределами, потому что вы отталкиваетесь только от интеллекта, а интеллект опирается на аханкару. Интеллект может функционировать только вдоль оси аханкары. Интеллект не способен выйти за пределы этого, потому что такова его природа.

Четвертая категория ума называется читта. Читта — это ум без памяти, чистый разум. Этот разум подобен вселенскому разуму, он просто есть. Все происходит благодаря этому. Он функционирует не благодаря памяти, он просто функционирует. В некотором смысле то, что вы называете Космосом — это живой разум, не в смысле интеллекта, а в смысле Читты. Читта всегда работает — спите ли вы или бодрствуете. Ваш интеллект включается и выключается. Пока вы бодрствуете, он неоднократно ошибается. Если читта, или разум, внутри вас не будет постоянно работать, вы не сможете оставаться живыми. Попробуйте управлять дыханием с помощью интеллекта — вы сойдете с ума. Читта сохраняет вас живыми, делая все, чтобы ваша жизнь продолжалась. Если вы прикоснетесь к этому измерению своего ума, которое является точкой опоры для вашей осознанности, то вам даже не придется желать чего-то, вам не придется мечтать о чем-то — лучшее, что с вами может произойти, произойдёт в любом случае.

Когда люди прикасаются к этому измерению ума, в йоге это называется ишвара пранидхана. Это означает, что Бог становится вашим рабом — он работает на вас. Знаете, йогины говорят: «Шива — мой слуга. Он всё для меня делает». В каком-то смысле, будь иначе — меня бы здесь не было. Как только вы узнаете, как осознанно достичь своей читты — всё, что вам необходимо, будет просто происходить наилучшим возможным образом. Если вы руководствуетесь своим интеллектом, или буддхи, то сегодня вы думаете: «Вот оно!», а на следующее утро вы думаете: «Вот оно!» — и так до бесконечности. Как только вы узнаете, как осознанно поддерживать свою читту включенной, Божественное начнет служить вам! Когда кто-то по-настоящему эффективный работает на вас — вам ничего не нужно делать! Просто сядьте. Лучшие вещи произойдут — те, которые вы даже не могли вообразить.

Люди всегда думают, что если их мечты осуществятся, то жизнь станет замечательной. Я думаю, что это весьма жалкая жизнь, потому что вы не можете мечтать о том, чего не было в вашем опыте. Мое пожелание и благословение, чтобы те вещи, о которых вы даже не могли мечтать, вещи, которые вы не представляли возможными, обязательно с вами произошли. То, о чем вы не могли мечтать, должно случиться с вами, вот почему вы не должны мечтать. Но вместо того чтобы искать способ заглянуть глубже в себя, вы продолжаете внедрять глупые идеи во внешний мир. Люди думают, что это великие дела.

Когда я последний раз был в США, кто-то спросил меня: «Садхгуру, как вы осуществляете все это?» Я ответил: «Я ничего не осуществляю. Я просто валяю дурака. У меня очень эффективный партнер [Шива]. Я просто оставляю всё это ему, и оно происходит». Чит Шакти — это прикосновение к измерению вашего ума, которое представляет собой чистый разум, незапятнанный памятью и отождествлениями. Он — за пределами аханкары, буддхи, за пределами суждений и разделений — просто здесь, просто как разум существования, который заставляет все происходить. Если вы достигнете этого, вам не придётся беспокоиться о том, что происходит, и о том, что не происходит. Это будет происходить на уровне, который вы никогда не представляли возможным. Это — ваш магический шар. Это — увеличительное стекло, которое приближает к вам саму основу жизни. Всем остальным до этого еще далеко. Все думают, что божественное где-то наверху. Где именно — никто не знает. Всё, что им известно, что оно где-то далеко. В тот миг, когда вы начнёте смотреть на мир через свою читту, где нет памяти, нет кармической субстанции и нет разделения, внезапно божественное окажется рядом, прямо перед вами, всегда. Вы не сможете не заметить этого.

Идея Чит Шакти заключается в том, чтобы перестать задавать вопросы о вещах. Идея состоит в том, что, если физические задачи жизни решаются легко, вы можете посвятить больше времени своему духовному благополучию. Было бы глупо сначала захотеть стать миллионером, потом захотеть стать миллиардером — только потому, что это происходит легко. Основное намерение состоит в том, чтобы облегчить течение физической жизни так, чтобы не пришлось тратить все время на ее поддержание, и у вас появилось бы время просто закрыть глаза и сидеть. Пожалуйста, воспользуйтесь этим именно с таким намерением.

 

Благодарим Фонд “ISHA” за перевод на русский язык.

Материал подобран контент-компанией WELLBE,

специально для kommersantinfo.com

 

 

Метки: