Поиск..

Интересно

Садхгуру – об отсутствии эмоций

.

Если у человека совершенно отсутствуют эмоции, то его нельзя назвать человеком. Эмоции — это прекрасный аспект человеческой жизни, без которого люди утратили бы свою красоту. Но здесь, как и во всем остальном: когда эмоции становятся необузданными, это превращается в безумие. Если вы не контролируете свои мысли, они сводят вас с ума. Если эмоции выходят из-под контроля, это тоже сводит вас с ума.

Люди воспринимают эмоции как проблему, потому что эмоции причиняют им боль. Если ли бы они испытывали приятные эмоции, считали бы они их проблемой? Если бы вы были полны радости, любви и сострадания, если бы именно такую форму принимали ваши эмоции и таким образом находили самовыражение, считали бы вы их проблемой? Нет.

Если ваше тело функционирует эффективно, на высшем уровне, назовете ли вы это проблемой? Нет. Если тело испытывает боль или страдает от болезни, когда сесть, встать или наклониться с утра по-настоящему больно, тогда вы будете воспринимать его как проблему. Схожим образом вы можете сказать, что не хотите испытывать никаких эмоций только потому, что привели их в беспорядок. Если бы у вас были по-настоящему приятные эмоции, от которых ваша жизнь расцветает, вы бы не думали о том, чтобы отказаться от них.

Я не говорю вам отказаться от своих эмоций или преодолеть их. Я говорю только о том, что будь то ваше тело, ваш ум, ваши эмоции или ваши энергии — первое и самое важное, что нужно сделать с этими четырьмя измерениями, которые вы ощущаете прямо сейчас, это сделать их приятными. Как только они станут очень приятными, то перестанут быть проблемой. Только когда эмоции больше не проблема, когда люди не стремятся к чему-либо еще и по-настоящему радостны, тогда возникает потребность двигаться дальше.

Иначе…  всё, что вы делаете — это пытаетесь выжить. Даже если вы обращаетесь к Богу, вы делаете это, чтобы выжить, не так ли? Если вы не смогли выжить здесь, то начинаете думать о том, чтобы преуспеть в этом на небесах. Если вам не удалось это здесь, где гарантии, что вам это удастся там? Басава, известный мудрец и великий поэт из штата Карнатака, сказал: “Illi salladavaru alliyu sallaraiya,” — что означает: “Те, кто не могут чего-то здесь, не смогут этого и там“. Так что, это не о преодолении своих эмоций. Вы должны выходить за пределы, но “за пределы” не означает пределы эмоций, или ума, или этого, или другого. Вы должны выходить за рамки ограничений, которые сдерживают вас прямо сейчас. Эмоции и мысли также могут стать тем методом и инструментом, который проложит вам путь.

Если вы используете ум, чтобы преодолеть ограничения, мы называем это гнана-йогой. Если вы используете эмоции, чтобы преодолеть ограничения, мы называем это бхакти-йогой. Если вы используете тело, чтобы преодолеть ограничения, мы называем это карма-йогой. Если вы используете энергии, чтобы преодолеть ограничения, мы называем это крийя-йогой. Каждый из этих способов — это ворота. Ворота, которые либо могут остановить вас, либо открыть дорогу в запредельное. Итак, не следует избегать эмоций и отказываться от них, чтобы выйти за пределы. Вы не сможете их избежать. Вам следует принять свои эмоции на очень глубоком уровне, так, чтобы они стали вашими друзьями. Друг — это тот, кто вам приятен.

Благодарим Фонд “ISHA” за перевод на русский язык

Материал подготовлен контент-компанией WELLBE,

специально для kommersantinfo.com

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья