Евгений Герчаков: “Тема любви – главная в моем творчестве”
Перспектива, Русский уголок

Евгений Герчаков: “Тема любви – главная в моем творчестве”

С Народным артистом России Евгением Аркадьевичем Герчаковым мы познакомились на кинофестивале “Молдавское вино и Российское кино”, который ежегодно проводит в Твардице бизнесмен Николай Луцик.

На счету Герчакова более 40 ролей в кино и телефильмах. Среди них – хорошо знакомые нам работы в детском мюзикле «Мама», комедии «Ширли-Мырли», фильмах «Стару-Ха-рмса», «Мушкетеры 20 лет спустя», «Графиня де Монсоро», «Курортный роман», «Бальзаковский возраст или все мужики сво…», «Глухарь», «Трудно быть богом», биографическом сериале “Петр Лещенко. Все, что было” и многих других.

Недавно театральная и кинематографическая Москва широко отметила юбилей моего собеседника, ставший поводом и для нашего разговора с Евгением Герчаковым о его жизни и творчестве.

Евгений, кем Вы сейчас себя больше ощущаете – эстрадным певцом, артистом театра или киноактером?

– Я  – артист театра, кино и эстрады и мне комфортно абсолютно везде! Во все виды моего творчества я вкладываю любовь к миру, к людям, замешанную на искренности и сердечности. Без этих главных компонентов я бы не состоялся ни как Человек, ни как Артист. И зритель чувствует это, отвечая мне взаимностью.

Расскажите, пожалуйста, о своих любимых ролях в театре и кино.

– У меня довольно солидный список многолетних деяний на актерском поприще, лучше я расскажу о своей новой работе, вызвавшей большой интерес. Речь идет о спектакле “Любовь по Фрейду”- пьеса Сергея Гиргеля – на сцене Московского Театра Луны, где я играю центральную роль всем известного психоаналитика Зигмунда Фрейда. Когда-то я ставил этот спектакль, он был другим, антрепризным, а сейчас вышел на стационарной сцене Театра Луны, в котором я служу вот уже 23 года. Постановка этой новой версии стала для многих моих поклонников неожиданной и по теме, и по воплощению, но все становится на свои места, как только зритель узнает, сколько лет мне исполнилось в этом году.

Цифра 70 мне не очень нравится, я предпочитаю называть свой возраст “минус 30 от 100”. В этом спектакле я, все-таки, играю Фрейда, а не Дядю Ваню, а он любил что-то такое своеобразное, ведь тоже был харизматик еще тот! Жанр спектакля абсолютно новый – комедия-минор, а действие происходит в 30-е годы XX столетия, во время зарождения фашизма в Германии. Я не представляю на сцене дедушку Фрейда, мой спектакль – о любви. Он не социальный, не исторический, не медицинский, в буквальном смысле слова, хотя я и обещаю зрителям два часа психоанализа с полным их выздоровлением! По версии пьесы, супруга Фрейда – Марта, роль которой исполняет Людмила Светлова, в нашем спектакле находится еще в должности домоправительницы психоаналитика, пока не стала его женой, но очень об этом мечтает. А Фрейд ничего не подозревает, как все гении, он не видит, что вокруг него происходит, даже не догадывается, что эта женщина безумно в него влюблена. Но финал таков, что зрители должны понять: в конце концов, они обязательно будут вместе. И это – тоже кивок в сторону истории: наш Мир, как мы уже не раз убеждались, может спасти только любовь, и эта тема – главная в моем творчестве, в выборе репертуара и для актерских, и для певческих  выступлений.

Ваши творческие задумки на ближайшее время?

– Ближайшая задумка – участие в продолжении франшизы “Бабушка легкого поведения”. С нетерпением жду появления “Бабушки легкого поведения-3”, а потом еще и “Интербабушки”. Героиня будет та же, и роль дяди, которую исполнял я, Евгений Герчаков, снова будет доверена мне. Все участники проекта рассчитывают на его развитие, уж очень этот фильм “пришёлся” по душе нашим зрителям. В планах – съемки сериала об актере, режиссере и политическом деятеле Соломоне Михоэлсе. Из истории мы знаем, что Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов – тогдашние руководители СССР, направили его в США для сбора денег на борьбу с фашистской Германией. Когда это было сделано, по их указанию был ликвидирован еврейский театр в Москве, всех его артистов отправили в ГУЛАГ, а главного режиссёра этого творческого коллектива убили в Минске. Трагическая история Михоэлса – одна из самых страшных страниц жизни Советского Союза – еще закрыта и для истории, и для искусства. Я считаю своим долгом сделать все для осуществления этого проекта, намерен участвовать в нем в качестве сопродюсера, и мечтаю сыграть в этом телефильме главную роль.   В конце октября зрители увидят перформанс, под названием «Агент 070». В нем будут заняты мои дети: 40-летняя дочь Ольга и младший сын — 14-летний Егор. Они оба актеры.

Вы – основоположник семейной артистической династии, представьте ее, пожалуйста, подробнее.

– Дочь Ольга занята в спектаклях и выступает, также, как джазовая исполнительница. А еще воспитывает Яну, мою внучку, девочке 10 лет. Муж Ольги — режиссер, снимает короткометражные фильмы. Когда они познакомились, у него уже подрастали три дочери. И теперь вокруг него – настоящее женское царство. Мы с зятем находимся в плотном окружении представительниц прекрасного пола!

Сын Егор уже дебютировал в кино, сыграв сына олигарха в фильме «Бабушка легкого поведения-2». Егор – прирожденный артист, талант мимикрии у него в крови. Иногда спрашиваю его: «Как дела в школе?» Отвечает: «Хожу туда только ради тебя». Режиссер Марюс Вайсберг сначала рассматривал на роль одного десятилетнего мальчика, но потом позвонил мне и сказал: «Запускай Егора». Сыну удалась эта роль, зрители плакали от смеха. Театр Луны для меня — дом, но не «Дом-2». Сын, например, не пойдет на такое шоу, у него другое понимание хайпа. Я никогда не кричу на Егора, позволяю ему все, и он это ценит, профессию выбрал сам. В Новом Арт Театре играет с четырех лет, после девятого класса хочет поступать в актерский Колледж Табакова. А в школе он уже сколотил свою группу поддержки: двое товарищей крутят сальто на подтанцовке, а он поет.  У нас с семьей есть своя концертная программа, под названием «Три возраста Герчакова»: сначала на сцене появляется дочка, потом я, а в конце — сын.  Моя мама была актрисой, она болела ревматизмом и в последние годы жизни не могла выступать на сцене. Помню, я пожаловался ей, что у меня нет девушки. Мама утешила: «Конституция у тебя такая. Как исполнится 50, девушки появятся». И оказалась права! С третьей женой, Оксаной, у нас в этом году тоже юбилей — 15 лет брака. Готовлю сейчас сюрприз ей и моей публике.

Вы бывали в Молдове, поделитесь впечатлениями о нашей стране и интересных встречах, если они были.

– Конечно, были, Роберт, главное богатство Молдовы – это люди. И ваша сказочная земля, природа. А потом уже – восхитительные вина. Меня покорили доброжелательность и открытость Ваших соотечественников, мы подружились с замечательными людьми в Кишиневе, в Твардице, еще больше укрепив многовековые связи наших народов. Мечтаю о том дне, когда в Молдове возродится её неповторимый национальный кинематограф, опять будут сниматься прекрасные фильмы, воспевающие красоту. Пользуясь возможностью, передаю наилучшие пожелания моему доброму другу – талантливому человеку и щедрому меценату Николаю Луцику. Надеюсь привезти в Кишинёв и показать молдавским театралам мой новый спектакль “Любовь по Фрейду”, уверен, он вашей публике понравится.  Я просто влюблён в Республику Молдова! Желаю вашему государству и  замечательному  многонациональному народу счастья, благополучия, мира и процветания!

– Евгений, благодарю Вас за интервью, до встречи в Молдове.

Наша справка: Евгений Герчаков окончил в Москве факультет актеров театра музыкальной комедии Государственного музыкального училища им. Гнесиных, выпускник мастерской народного артиста РСФСР Льва Михайлова. Играл в Центральном театре Советской армии, в Московском театре “Эрмитаж”, в театре “У Никитских ворот”, с конца 1990-х годов – актер Театра Луны.  В настоящее время занят в спектаклях “Дали и испанская королева из Казани”, по произведению Сергея Проханова, “Лиромания”, по мотивам трагедии Уильяма Шекспира “Король Лир”.Снялся в мистической драме Веры Соколовой “Ушедшие в туман”, премьера которой запланирована на конец сентября 2019 года. 

Интервью вёл

Роберт Западинский

Специально для kommersantinfo .com

 

 

12.09.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com